Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Я фонарею, я фонарею, когда по Неве проплывают киты.. (с)

Процесс сборов давеча был упрощен до совсем уж логического минимума. Ну то есть дальше уже некуда, как мне кажется. Так, за два часа до поезда я все еще сидела за компом и раскладывала пасьянс, а через 40 минут - уже закрывала за собой дверь. Единственным минусом такого способа стало отсутствие зубной пасты в рюкзаке.. Но мир не без добрых людей, а попутчики у меня традиционно вообще отличные люди! Первое впечатление от города (лирику опустим): зачем Володька сбрил усы?? что случилось с любимой ЧЛ на Марата? Если всё пойдет и дальше в таком духе - то, простите, хде я буду завтракать? Тенденции не радуют. И любимый столик был занят, но это уже так, из побурчать. Вообще с едой сегодня было строго по синусоиде - так себе, отлично, так себе. Но об этом позже :)
А мы, позавтракав, отправились гулять. Но даже по моим меркам, погода была.. ну так себе. Бывало намного хуже, но и лучше - тоже. Поэтому с энтузиазмом восприняла задумчивый взгляд спутника в сторону океанариума, тем паче что и сама уже который приезд с интересом на него поглядываю. И вот, затолкав в глубины подсознания нехорошие ассоциации про муму и персидскую княжну, я бесстрашно шагнула в пасть к акулам. Ну то есть как я это воспринимала. Действительность оказалась чуть более прозаичной, но не менее интересной.
Первый зал - северо-запад России, флегматичные щуки, аппетитные осетры, живая вобла и - открытие - плоский угорь. Ну то есть он не то что бы совсем плоский, но мне всегда казалось что он должен быть более круглый, ну как червяк что-ли, или как змея (брр). Ни фига, плавает такая симпатишная ленточка в круглом аквариуме, никому не мешает, была б зеленая - вообще б было отлично. :)

Второй зал - тропики. Как ни странно - для меня это оказалась наименее запомнившаяся экспозиция, хотя аквариумы искрились и переливались всеми цветами радуги. Но, видимо, я уже привыкла считать таких рыбок "аквариумными" - а оттого не экзотическими. Кроме одних, кроме одних.. Не, то есть сначала я недоуменно разглядывала неприметных серебристых рыбок и пыталась понять - за какие такие заслуги перед отечеством им выделили самое выигрышное местоположение и самый большой в зале аквариум - но прочтя вывеску приклеилась к аквариуму намертво. Узнаете? ;)
Следующий зал - под названием "Жизнь в пещере" - по моему ощущению был вообще пропущен. То ли архитекторами, то ли нами. Склоняюсь ко второму. Но обещанных морского черта и такого же конька мы так и не нашли. А жаль :( Зато следующий за ним (ней) скалистый берег.. Открытые аквариумы, морские звезды и крики чаек. Да, я равнодушна к пляжно-морской тематике! Но какие же они красивые... Звезды... А еще.. еще.. еще.. Наверное, главное впечатление от океанариума. . Рыба зебра-крылатка. Или крылатка-зебра. Не суть. Скажите, у вас она никаких ассоциаций не вызывает? Я хохотала как ненормальная и безумно жалела, что нельзя фотографировать. Насладившись этим зрелищем, мы, наконец, попали в главный аквариум - стеклянный тоннель с движущейся дорожкой.. Сильно, конечно. Хотя будь потолок пониже, а стекло потоньше - впечатлений было бы больше.. :) Хотя акулы какие-то маленькие. Не впечатляют. Вот нифига. А то что я два раза там проехалась - так это.. Ну.. Ну.. О! А может мне просто дорожка понравилась? ;))
Коралловый риф оставлен по замыслу проектировщиков на десерт. И хорошо, потому как на Немо рыбок-клоунов можно смотреть бесконечно. Абсолютно акриловые "ненатуральные" цвета, неуловимые движения и умильные морды. :)

Отдельного слова заслуживают плакаты на стенах. Из запомнившихся перлов (цитаты, есес-но, по памяти): "Адаптируясь к актинии, клоун прижимается ее щупальцам, получая ожоги, но снова и снова повторяет эту процедуру, иногда даже издавая негромкие звуки" - рыба-мазохист.. Или вот еще "Киты и дельфины - млекопитающие, они очень разумны и поместить их в аквариум - все равно что нас с вами - в тюрьму. А так как никакого преступления они не совершали.." Добило же меня про то, что "в течении жизни оно [не-помню-про-кого-речь-шла] может изменять свой пол". Похихикали в общем всласть.

В общем не жалею, что сходили, масса удовольствия. Немного подпортили настроение только те уроды, недавно траванувшие рыбок - уж больно пусто и сиротливо смотрелся пустой аквариум среди этого великолепия...
Из минусов - отутсвие креветок, кальмаров и прочих морепродуктов, а также желтого полосатика синего кита. Ну хотя бы маленького такого.. Китеныша. Синененького.. Но он, как нам объяснили выше, никакого преступления не совершал.. Вот как только - так сразу. И аквариум с решетками..
:)
Tags: 2006-10-21, Петербург-путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments