Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

В связи с волнениями общественности - вынуждена окончательно признаться:

Да, я сушу помидоры! Да я делаю ЭТО в духовке! У каждого свои маленькие слабости :)



Первое и самое главное - помидоры. Мясистые как можно боле; имхо самый удачный сорт "сливка". В принципе, кроме помидоров можно ничего больше и не брать, но суровый помидорный аскетизм нам претит, поэтому: петрушка, базилик, соль-перец, оливковое масло.

59.45 КБ
Чайник на фото лишний, а вот прихватка пригодится

Помидоры разрезаются на четвертинки, из них удаляются все семечки (мякоть по возможности оставить). Проделывать эту процедуру удобнее всего руками, есесно в перчатках. Обычные, медицинские - самое то. UPD совсем забыла (очевидное, но все же): конечно удалить эту.. как ее.. плодоножку.

Противень смазывается маслом (без фанатизма). В первый раз я смазывала подсолнечным, потом - оливковым, разницы особой нет.

Выкладываются подготовленные помидоры, причем каждую дольку рекомендую обтереть снаружи салфеткой - чтобы в процессе ничего не шкворчало и не пригорало.

На помидоры сыпется мелко порубленная зелень (постараться, чтобы на сам противень не попало), соль, по желанию перец. Не увлекаемся.

76.95 КБ
Да-да, на фото половинки, но кому вы больше верите - бездушной фотографии или душевной мне?

Зелени на фото мало, к тому же в целях эксперемента засыпала только половину противня. Вывод: можно/нужно раза в два больше зелени (можно ограничиться петрушкой или наоборот добавить сушеного орегано).

Засовываем в духовку. Тут нюансы: электрическую сначала прогреть градусах на 180 (без помидор), потом уменьшить до 50-75, но не более 100, а то сгорят. Ставить лучше ближе к верху. Газовую - просто включаем на самый маленький огонек и не паримся.

48.02 КБ
В процессе приготовления

Очень важно дать доступ воздуха в духовку, чтобы помидоры не дай бох не начали тушиться в собственном соку. Если есть встроенный вентилятор - то наверное можно включить его, я же использую старую добрую конструкцию из ложки (в газе) или второго противня (в электричестве), всунутых так, чтобы щель между дверцей и собс-на духовкой составляла примерно сантиметр. (противень - это шоб горячий воздух хоть как-то отводился, а то было смутное опасение, что ручки у плиты поплавятся. В газовом варианте почему-то так не греется).

Вот и все. Теперь, кстати,  можно использовать чайник. Но лучше самовар. Потому что ждать - дооолго. В электричестве - часов шесть. На газу - около четырех. Ближе к концу приготовления периодически контролировать процесс, причем лучше не через стекло, а то можно добиться вот такого эффекта:

53.21 КБ
Это неправильные помидоры

Хозяйке на заметку: если из в меру неправильных помидоров отобрать наиболее уцелевшие и перемолоть на мясорубке - то получится отличная приправа к мясу ;)

Как выглядят правильные помидоры я есесно не сфотографировала. Раздолбайка. Определять сердцем, а также визуально и на ощупь. Правильные помидоры сильно скукоженные и довольно эластичные. Воды быть не должно, черноты тоже.

Ссыпаем правильные помидоры в банку, добавляем по вкусу листики базилика/орегано/чеснок и заливаем оливковым маслом. Я брала нерафинированное, но возможно я была не права.

52.29 КБ
"Фишка. Фишка в банке." (с)

И в холодильник.

Полезные факты:
1. Масло у меня через сутки немного застыло, но думаю это не смертельно - при комнатной темпертуре все быстро приходит в норму.
2. Постоявшие сутки-двое в масле помидоры становятся ароматнее и насыщеннее, так что лучше взять себя в руки и не сжирать сразу весь противень вместе с закраинками.
3. Помидоры ОЧЕНЬ сильно уменьшаются в объеме при сушке
4. Новую порцию высушенных помидор я ссыпала в ту же банку и хорошенько перетрясла. Дополнительного масла не добавляла.
5. Сколько хранятся - не знаю. За неделю ничего им не сделалось пока, а до Нового года, боюсь, не достоят по объективным причинам :))
6. Не надо надеятся получить на выходе настоящие итальянские вяленные томаты. Все равно получите одно расстройство. Но если заранее настроиться на вяленные помидоры - то штука получится совершенно шикарная :)

UPD производство, кстати, практически безотходное: извлеченные семечки с кусочками неизбежной мякоти давятся картофеле-давилкой (или любой другой толкушкой), солятся и смешиваются в давленным чесноком по вкусу. Можно съесть так, а можно залить этим импровизированным соусом макароны или ту же картошку. Некоторые вон вообще сладкую манную кашу с этим едят, и ничего 



Happy cooking!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments