Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Москва-Питер-Москва

В одиночестве, как королева
В предпоследнем купе направо
на откинутой полке слева

Впервые за многие лета, зимы, весны - совершенно ошалев. Ни лирики, ни физики, а какое-то всепроникающее безумие радости. Солнце дружелюбно посмеивается, а я задыхаюсь. Питер.

Я не понимаю, как тут можно жить и не сойти с ума. От этого города. От счастья - быть в этом городе.

Любимый город. Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Питер, как ласково называют тебя те, кому ты дорог.
Города, как и люди, имеют свой характер сложный, многогранный, раскрывающийся постепенно. Пряча свою душу от поверхностных взглядов, прикрываясь за лощенными фасадами дворцов. Любить тебя, Глядя на позолоту Зимнего дворца легко. Так приятно гулять по Летнему саду, по стрелке Васильевского острова. Смотреть на Петропавловскую крепость - твое историческое сердце. Сенатская площадь центр судьбоносных событий, сосредоточение архитектурных шедевров. Исаакий, Сенат, Синод, Медный всадник, Адмиралтейство и вид на Университетскую набережную. [..] Город сей столица подлинно европейского государства, и он же город Достоевского, с дворами - колодцами помнящими Раскольникова. Родоначальник серебряного века и город трех революций. Блеск и нищета, холод и жестокость, удивительным образом переплетены здесь с человечностью и состраданием, связанные столь тесно, что не отличить, не отделить их друг от друга и только сопереживать можно. Видеть, что смог увидеть. Разглядеть то, что сокрыто, спрятано поближе к сердцу. Под золотом есть еще один город. Мой город.
Мой Питер.

(с) Ольга Христанова


Случайно заметив ярко-желтую афишку - растерять и так немногочисленные планы и бегом в Манеж. Мир камня - любимейшая выставка-ярмарка, мир сказок Бажова, не иначе. Гладить камни, плакать над аметистовой друзой (не хватает ни денег, ни грузоподъемности), отвергнуть с сожалением черно-агатовые серьги, и купить в итоге утюг. Утюг - это святое. Никакие серьги его не переаметистят.

Второй этаж - экспозиция из запасников: ни купить, ни потрогать. Своя прелесть, да. И - персональная фотовыставка. Ольга Христанова, город Сочи. Фото-Питер. В наилучшем смысле этого слова. Я смотрю ее глазами - какой же чудесный, замечательный город (тм) :-))

А потом - Арбенин. Неоднозначный, новый, не-изслушанный. Сердолик-бэнд - це название нового коллектива, будем привыкать. А пока - играть в уме в угадай мелодию, и все равно почти ничего не узнавать: Джин и тоник - интересная интерпретация, Навсикая - мм.. не уверена что легло, Просто помни - потрясающая зарисовка. Остальное надо слушать, слушать и еще раз слушать. Новые песни и стихи традиционно прекрасны. Непостижимый человек.

Но Сердолик таки хотелось бы в дополнение к Зимовью, а не вместо. Однозначно.

В Николаевском экспрессе дают на завтрак красную икру, а еще тапочки и мягкую простыню. Жизнь как чудо.

Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной, и не играть словами

Пожалуй что так.

:-)
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments