Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

"А разве вы не знаете, как я читаю газеты? У меня свой метод. Сначала газета должна отлежаться под моим столом - полдюжины дней, никак не меньше! Очень хорошо, если на нее несколько раз наступят: это здорово повышает качество информации... Да, еще желательно, чтобы газету время от времени пытались выбросить, а я героически спасал ее из рук перепуганного уборщика, разгневанно вопя, что я ее еще не читал. И только исполнив все вышеописанные ритуалы, можно приступать к чтению: к этому моменту новости успевают утратить свою актуальность, можно сказать, они становятся историей. Таким образом, вместо банальной мускулатуры для общественного пользования я читаю чуть ли не хронику древних времен... Вам нравится мой метод?"
(с) Макс Фрай. Темная сторона.


По этому же примерно методу Марьяшка пишет о путешествиях. Или собирается писать - что в сущности не  такая уж большая разница. Мысль изречённая банальна, дао высказанное словами, благими намерениями дорога в шенген и прочие благоглупости. Поэтому невзирая на все эпиграфы: в огороде бузина, а в Киеве -

125.63 КБ

Не. Не тот. Тот еще едет. И не хухры-мухры, а в СВ. О, как!
***
"Не хотите ли в СВ, молодые люди?" - проводник был вкрадчив и профессионально-обольстителен. "Да не, наверное, ну чего мы там не видели, пижонство одно, с доплатой к тому ж.. И вообще я всегда мечтала покататься в СВ" - нелогично забубнила я. "Телевизор посмотрите" - победно припечатал проводник и мы, вздрогнув, сдались. Мягкое купе было просторно, безлюдно и немного душно. "Так не работает ж кондиционер. Во всем поезде и не работает - радостно сообщила нам наша новая проводница Надя - Давайте я вам лучше телевизор включу!".

Выключив телевизор (воздух из него все-равно не дул, а шум - шел. Несовершенная система.) и закрывшись на все замки, предавалась я грешным да недостойным думам. А именно - какова все-таки сакральная разница между купейными билетами за 2200 - без кондиционера и 2800 - с кондиционером. (Все цены выдуманы, все совпадения случайны, ничего не помню, ничего никому поэтому толком и не скажу). Не придумала. Но СВ - это уединение, и уже как бы не поезд, а свое, отгороженное, обособленное пространство. Начало отдыха. Под стук колес.

А утром случился он. Киев. И такой весь солнечно-летний, ласковый и свежеумытый будто, что, раскрыв карту, решили мы пешочком до гостиницы прогуляться. Дабы вкусить полной грудью, так сказать. Небо, тюльпаны, Булгаков  - и чемодан по Андреевскому спуску, который коварно оказался подъёмом.

64.92 КБ 161.81 КБ

Активного отдыха не хотелось. И упаси Б-же музеев и прочих помещений - даже самых замечательные если. Поэтому, наскоро избавившись от чемодана в домашней совершенно гостинице с гладильной доской в коридоре и чудными картинками на стенах:

54.29 КБ 49.17 КБ ,

мы  классическим маршрутом двинулись через морозиво-каштанный Крещатик в сторону Владимирского спуска. Который - опаньки - конечно же оказался подъёмом. Но мы были без чемодана!

Я же, тем временем, еще утром поймав правильный ветер, теперь просто радостно крутила головой, неприлично тыкая тут же пальцем во все, что узнавая вспоминала и вообще всячески наслаждалась жизнью.

117.82 КБ

И совершенно в настроение лёг аттракцион с автомобильчиками (напрочь вылетело из головы, как это есть у нас по русску), где я доступно и наглядно убедила спутника в том, что меня не стоит за руль ни впускать, ни выпускать, и вообще такси - это "расходы по хозяйству" (ц).

76.00 КБ

А потом я увидела.. его!

108.55 КБ

С деланым равнодушием я бродила вокруг и тыкала в него пальцем. Пузырь благосклонно покачивался, я страдала. И даже не искала глазами кассу - ясно ж что для детей сие развлечение. Ушла-вернулась-потыкала. Пузырь явно был намагничен и смазан медом для верности. На кассе алели цифры "до 80 кг". Я протерла глаза немытыми лапами. Боги развлечений благоволили ко мне нипадеццки в самом наимпрямейшем смысле этого слова.

122.11 КБ 74.80 КБ 81.16 КБ 71.52 КБ

Форма одежды, конечно, оказалась не самой подходящей. Мало того, что я собрала некоторое количество зрителей на это шоу, так еще и уделала липучкой колготки в хлам. Но - положа руку на бортик бассейна - это развлечение стоило трех пар колготок и хрустальных туфелек впридачу.

64.68 КБ

Очень хотелось, конечно, вернуться туда еще раз, но девичье сердце не обманешь и я понимала, что меня оттуда уводят до конца поездки, а значит почти навсегда *отворачивается от благодарных слушателей и  промакивает кружевным чулком платочком уголки глаз, а потом вспоминает про сирень*

82.78 КБ

Сирень! Как много в этом звуке каштанов киевских сплелось. Ботанический сад - все путаю старый он или новый, но 24 вида сирени из 28 существующих в мире. Или как-то так - с количественным счетом у меня всегда было хуже, чем с качественным

109.63 КБ

А еще были отцветающие магнолии, белоснежная калина красная, вид на Днепр и конечно же непрекращающийся поиск сиреневых пяти-лепетстков, чуть не доведший спутника до нервного тика - когда он понял чего  радия так живописно тыкаюсь носом (слепая ж!) в каждую мимо-проплывающую гроздь.

К слову о  - продолжил вечер не только  приятный-не-помню-уж-какой-точно-счет-но-зело-качественный (и вообще я теперь термин "выигрывать в гостях" буду воспринимать совершенно по другому. Ибо стоило нам оказаться в этих самых гостях, так они там взяли, и ухнули, и как дубинушку понесно-понесло.. и нет бы, а, эх, вот, занесло. Простите отвлеклась), но и знакомство с прекрасной киевлянкой. Которой, после нескольких стопок водки изысканных коктейлей, я и решилась подсунуть для перевода сфотографированное еще сутки назад объявление:

40.56 КБ

В общем хорошо погуляли. И на фуникулёре покатались (абсолютно такой же, как пражский - с одной стороны, и почему я про него не знала в прошлый раз?! - с другой). Да, и уже почти перед отъездоми на экскурсию по Владимироской горке умудрились попасть. На такой сороконожке - вагончики открытые с колесами - пешеходы обгоняют, а мы едем себе и слушаем, и фотографируем и прочим туристическим вольностям предаемся. Очень вовремя. И даже, не побоюсь этого слова, местами романтично

124.08 КБ

И как-то так все упаковалось в эти три дня: все успели. И выспаться, и на природу, и по улицам, и аттракционы, и в ресторан, и погулять, и футбол - и все это неспешно-неспешно. Лениво я б сказала.

Удивительный город.

111.78 КБ

PS в погоду мы попали снайперски. Ясное небо и приятный ветерок. Первые капли упали за нашими спинами, когда мы входили в вокзал. Уезжали мы под проливным дождем.

Дорога в дождь - говорят она счастливая. А?

:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments