Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

О побережье

Жили мы на побережье, Коста-Брава, абсолютно куротный городок Ллорет де Мар - со всеми его прелестями и недостатками. Особенность именно Ллорета, в отличии от соседних Тоссы или Бланеса – город молодежный. На третий день, после вечерней прогулки по набережной и прилегающим улочкам, я даже начала писать пост, начинающийся словами: «Ночная жизнь в Ллорете есть, и это хорошо. А то, что она на достаточном отдалении от нас - это и вовсе прекрасно!».
Отель выбирали по принципу – чтобы центр, но тихо. Почти угадали – последние ночи две только под окнами кто-то буянил, бился головой об асфальт и пытался выкопать фонарный столб (судя по звукам). До моря - минут 10 пешком, а ресторанчики и магазинчики есть везде. В последний день, правда, обнаружилась чудная кондитерская на другом конце променада – но было уже поздно. Единственный наш прокол, я щитаю :-)

Сам Ллоретт ничем особо не примечателен, чтобы заезжать в него путешествуя по побережью, или тем более из Барселоны – но очень неплох, если выбирать его как отправную точку.
Во-первых, побережье: Коста-Брава – это все-таки живосписные скалистые горы:


32.90 КБ
- вид на Ллорет и окрестности с тропы

Взгляд отдыхает, а вот ноги при желании можно напрячь. :-) Соседнее Коста-Маресме – плоское как покрывало, скучно. На Дораде, говорят тоже «плоско», но не была, не знаю. Единственное, что могу ответственно заявить – практически сразу за Бланесом барселонская электричка проложена прямо вдоль моря. Ну то есть буквально – кромка воды, пляж – и сразу пути.

24.85 КБ
- через стекло электрички, без малейшего зума. Вид шикарный, но быть бы отдыхающим на этих пляжах мне бы не хотелось :-)

Наши три «южно-бравовских» курорта (Бланес, Ллорет и Тосса) от этого сомнительного удовольствия были избавлены. Им в минус зато переполненость туристами (что есть то есть), но при этом и близость к Барсе. Дальше еще есть Центральная (Кадаскес) и Северная (Ф..Ф.. не помню. В общем "мир Дали") части Коста-Бравы, говорят там туристов меньше на порядок, но и до Барсы в разумные сроки не добраться.

Ллорет, где жили мы – средний по карте из нашей троицы. Железной дороги нет, чтобы выбраться – 20 минут автобусом до Бланеса, там час двадцать электричкой до Барселоны (от Тоссы, соответственно до Бланеса чуть дольше – минут 30-40, думаю). Пляж большой, правда усыпанный (как и все побережье) не песком, а некой разновидностью мелкой гальки. Трехлетние дети бегают босиком, холеные дивы – в шлепанцах, а я – в носках и ботинках, иначе через два шага – хоть плачь как больно, даже в тапках. Но это, повторюсь, видимо, индивидуальная непереносимость, к тому ж через неделю даже я почти привыкла и смогла пройти от воды до полотенца почти не скрипя зубами.

49.39 КБ
- камней в этот раз набрать не получилось толком, зато набрала поллитра этого пляжного "песка". Еще б откуда-нибудь привезти цемента - и можно строить дачу :-)))

На пляже – весь набор сопутствующих развлечений: бананы, парашюты, катамараны. На одной из первых штук мы прокатились. Что-то подпрыгивающее, мотающееся из стороны в сторону – офигенно классно, но больше не поеду :)))) Прямо с пляжа отправляются и все кораблики – прогулочно-рейсовые в Тоссу и Бланес, лодки с прозрачным дном «Blue eye», что-то парусное – не счесть.
38.55 КБ
- что было для меня очень удивительно, то что все кораблики причаливают прямо к пляжу, тыкаясь носом в песок

Два шикарных бара – литровый (!) бокал свежевыжатого микса – евро 11, смузи, какой-то алкоголь и закуски - и все это не сходя с песка.
21.57 КБ
- тот самый литровый микс :-) клубника, маракуйя, апельсин, емнип

Набережная – километра два, магазинчики-ресторанчики, и – частный дом на горе, который все (и мы в том числе) принимают за замок и остервенело фотографируют. Кстати на большинстве открыток – от же. Ну хорош же! От него, кстати, уходит живописная горная тропа в Тоссу. Даже указатель есть – так и написано на Берлин .

45.85 КБ 40.45 КБ

«Вот и чудно – туда пешком, обратно на кораблике» - жизнерадостно потерли руки мы, одели удобную обувь и двинулись в путь. То что мы забыли воду, выяснилось минут через 20. «Ничего, сейчас до Тоссы дойдем – и купим» - не стали возвращаться мы. Тропа была действительно живописнейшая, вид на море, спуски и подъемы, каменные ступеньки – классика.

39.45 КБ
- начало пути :-) А дальше будут спуски и подъемы, спуски и подъемы, спуски и подъемы..

Часа через полтора тропа оборвалась крутыми ступеньками, винтом уходящими в небо. Проблуждав еще с полчаса среди пустынных, видимо частных вилл без единого вменяемого указателя – плюнули и повернули назад. Как выяснилось впоследствии – правильно сделали, до Тоссы пехом оставалось еще часа три. Что-то я перемудрила с расчетами J

63.16 КБ
- у этой "сеньориты" я попыталась спросить дорогу. "Ничего не ответила рыбка, лишь хвостом по воде плеснула.." (с) :-))

26.38 КБ
- на самом деле в этих виллах мы чуток заблудились. То есть сначала заблудились в смысле поисков Тоссы, а потом и вовсе окончательно - никак не могли найти выход обратно на тропу. А когда все-таки нашли (причем не тот, по которому заходили) - нас привествовал этот вот знак. "Может еще поищем?" - робко попросила я спутника. - "Что-то мне стремновато туда теперь идти.." :-)

А до Тоссы мы все-таки добрались позднее, уже «цивилизовано», на кораблике. Времени было немного, так что в город не пошли, а залезли на очередную гору, с очередным замком – на сей раз настоящим, с очередным прекрасным видом на море.

38.95 КБ 30.98 КБ 49.80 КБ

Потом съели каракатицу в одном из прибрежных ресторанчиков и дружно вынесли вердикт: мило, уютно, обаятельно – но опять же, нам бы тут было скучновато.. Это скорее для совсем уж тихого отдыха, без вылазок в большой мир. А чуть позже, осмотрев из окна автобуса Бланес, окончательно убедились – наш выбор города проживания был идеальным :-)

47.32 КБ

(далее в нашей программе: пост про еду :-)
Tags: 2010, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments