Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 0

<< Назад к оглавлению

19 июня 2015. Начало пути. Ронсенвалль.


1. Сэлфи на автовокзале в Памплоне, в ожидании автобуса, который наконец-то отвезёт меня в Ронсенвалль - к начальной точки моего пути. Я уставшая, измотанная ожиданием дороги и в целом какая-то _неустроенная_)). Рюкзак смотрится ещё инородно и вообще вид у меня со стороны "лихой и придурковатый", как мне самой кажется. Очень скоро меня это перестанет волновать совершенно, но пока я про это не знаю, а только догадываюсь.

Ну чего. Вот я добралась до начала своего пути. Было немножко страшно, а автобус, полный паломников, на котором мы добирались из Памплоны, откровенно смутил. Все казались такими опытными и.. как будто знакомыми между собой. И уж, как минимум, англоговорящими, не говоря про все остальные языки мира.
Но потом меня разговорил сосед - немолодой испанец, и я расслабилась. Он идет по пути второй раз в жизни, в прошлый раз - 23 года назад, и оба раза на велосипеде. Обсудили погоду, природу (я призналась, что побаиваюсь коров, а он начал с энтузиазмом меня уверять, что они спокойные "не как коррида!"), особенности катания на велосипедах в Москве ("вери данжерос!") и прелесть европейских расстояний (я долго вспоминала, как по англ будет "расстояние", полезла в словарь - оказалось "дистанс". Блин.) В общем, "гоу-гоу, квикли" и "a liiiittle lake" в действии.



2. Последние паломники копаются у автобуса. Небо хмурое, в воздухе - туман и тишина. Потом я к ней привыкну, но с непривычки чувствуешь себя странно и сам невольно приглушаешь голос.

Сразу по прибытии на меня напал ступор. Я зашла в ближайшую дверь (оказалась сувенирной лавочкой), попыталась спросить, где можно зарегистрироваться, и не вспомнила вообще ни одного слова. Ничо, вышла, покурила, сосредоточилась - и совершила вторую, на этот раз успешную, попытку. А заодно купила открытку, правда отправить её можно будет только завтра, из ближайшей деревни.

Вообще, весь Ронсенвалль - всего несколько домов. Вычитала, что живут тут 20 человек, ну и плюс в сезон несколько сотен паломников - не живут, но ночуют.

Так вот. Выяснив, куда мне идти - пошла. Там заполнила анкету (имя, фамилия, возраст; страна, город; религия - помимо очевидных, можно было выбрать варианты "другая" или "никакой"; цели камино - религия, духовная, культура, спортивно-оздоровительная, другое; как совершается камино - пешком, велосипед, еще какие-то варианты были, наверное на лошади; дата), получила раковину и крендель-кто-то, то есть (проверила в интернете) - креденсиаль, т.е паспорт паломника.


3. Рецепшн. Очень классный дядька, он взял надо мной шефство, когда я там растерянно озиралась и жестами на оооочень медленном простом английском (я от волнения и смущения забыла даже те немногие слова, что теоретически знала) всё мне объяснял и показывал. На стойке разложены анкеты, а за моей спиной - витрина с посохами, дождевиками и прочей экипировкой. Если что-то забыл - можно прям тут и купить.

Мне показали, где снять обувь (в спальни в кроссовках нельзя),

4. Для обуви на первом этаже около рецепшн отведена целая комната. Вообще, забегая вперед - это, конечно, не характерная альберга, таких больших на моем пути встретится всего несколько штук. Но принципы устройства у всех примерно одинаковые, в частности специальное место для уличной обуви, вынесенное за пределы спальни - чаще это был просто стеллаж или шкаф

кухню:

5. Кухня, как и всё тут - огромная и пустынная. На фотографии поместилась наверное с четверть помещения, если не меньше.

поднялись со мной наверх (три этажа собсна спален, и у меня, есесно, верхний). Там - две ванных комнаты (М и Ж), и ряды кроватей.


6. Не знаю, полностью ли были укомплектованы нижние этажи, но у нас примерно половина кроватей осталась пустыми.

Номер спального места дали при регистрации. У каждой кровати - розетка и запирающийся шкафчик. В ванной - 2 туалетных кабинки, несколько раковин и 2 душевые, в каждой - предбанник с полкой и крючками (а душ, традиционно прикручен к потолку, ррр!)
Свет в спальне выключают в 22, покинуть альбергу (приют) нужно не позже 8 утра.


7. Я немедленно развела бардак на всей отведенной мне площади :-)

Закинув вещи и оглядевшись, я пошла прогуляться. Во внутреннем дворике услышала русскую речь (о боже, как она утомляет,в условном Париже и как радует здесь!), подошла. Касым и Талант - из Киргизии. У них это уже второй день, они пошли с самого начала - из французской деревушки Сент Жуан Пьед ле Порт, через Пиринеи. На мой кивок, что да, я бы хотела, НО!, Касым энергично закивал и сказал, что и правильно, и вообще "если б он знал, на что он идёт!...", и ваще)). На что Талант только ржал и приговаривал "не всё ж тебе олл-инклюзив". Друзья, наверное.


8. Внутренний двор альберги. "Наше" здание - справа, с окошками в крыше. В углу - вход, а две размытые фигуры рядом - как раз мои новые знакомые.


Свет выключили, народ кто уже спит, кто тихо шебуршится. Ставлю будильник на шесть. Завтра в путь.


9. Историческое фото - Марьяшка в спальнике.

Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments