Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 2

<< Назад к оглавлению

21 июня, вск. День 2. Субири - Арре (как я тогда думала)
23,5 км, 31852 шагов (отныне и впредь буду писать только данные шагомера. В километрах, мне кажется, он лажает, а вот в шагах не должен. Приеду, померяю и пересчитаю)

В общем я ушла сегодня из альберги в Субири, так до конца не определившись - понравилась она мне или нет. Выспалась я в итоге отлично, чего нельзя сказать про соседей - вначале я заявилась только в полночь, что само по себе вынужденно шумно (дверь, вещи на рюкзак кинуть, наверх залезть), так еще поворочалась, устраиваясь, а в довершение всего, уже уснув, уронила подушку на соседа снизу. Обидно было - жуть. Но в самом начале было ощутимо душновато (к середине ночи то ли кто-то открыл окно, то ли просто само проветрилось, наконец). Завтрак тоже - с одной стороны он был, с другой стороны - хлопья, молоко, сухарики, джем.



1. Завтрак

На стене был анонсирован горячий завтрак за экстра 4 евро, но никого из персонала в альберге не наблюдалось. Пришлось обойтись чашкой тёплого быстрорастворимого какао и двумя сухариками с маслом и джемом. И в общем неплохо вышло )

Зато на мой вчерашний вопрос, можно ли у них купить посох, хоспитальеро пожал плечами: "а что их покупать.. Вон сколько стоит - выбирайте" . У них там коллекция палок-посохов, видимо оставленных паломниками. Тут вообще это принято - оставлять.

Выбрала я себе в итоге крепкую палку удобного роста и весьма странной формы. И оказалась она - идеальной!
В общем, выходит, что альберга мне скорее понравилась :)

А, да, я ж ещё выйти из неё с ура не могла. Заперто и всё тут. Я к девушке, которая как раз завтракала (тоже паломница, как я поняла, не служащая) - дескать как отсюда выйти? А она мне: "из альберги налево, по главной улице направо до моста, ну а там по жёлтым стрелкам уже". А я в ответ: "да не, из дома как выйти???? Все ж заперто." Пошли с ней вместе смотреть - действительно заперто. Потом уже сообразили как ворота открыть.

И пошла я из альберги налево, по главной улице направо до моста, ну а там уже по жёлтым стрелкам. Организм и правда оказался сговорчивым и вчерашнего мне не припоминал, ничо не болит, погода отличная, дорога несложная. Кайф.


2. Скульптура на выходе из Субири

Первый источник - в Остерисе, километра два от Субири. Очень красивый дом с цветами, там как раз две испанки тоже отдыхали, мы друг друга и пофотографировали. Вообще по поводу отдыха я вроде словила тактику: видишь источник или просто место для отдыха, даже бар - скидывай рюкзак, пей, умывайся и отдыхай хоть пять минут. Не, всё равно в положенный срок устаёшь так, что хочется сдохнуть - но по крайней мере ощущение, что сделал всё, что от тебя зависело )))


3.

Испанки ушли, а я задержалась на перекур (между прочим, первая сигарета за день! Оцените). Тут подошла большая группа и сделала попытку утащить мой посох, мерзавцы! Я его положила на парапет, а курила сидела чуть дальше на скамейках. Они и решили что он ничейный. Поржали, разобрались.

С одним мужиком из этой компании мы потом разговорились. Хосе, Испания. Говорили об особенностях изучения языков, травили байки про Лондон, обсуждали особенности туризма в Испании и России. Полчаса с ним шли и вот что я заметила - с индусом мне вчера идти было не комфортно, по скорости чисто если. А с Хосе получилось отлично - он подстраивался под меня, но при этом все равно шёл чуть быстрее, выполняя таким образом роль ведущего. И чет дофига мы с ним за эти полчаса отмахали.  По хорошей дороге, конечно, но всё таки впечатляет. Потом он умчался к своим,  а я немедленно замедлилась. Шла и думала. Например о том,  что меня постоянно все обгоняют. И это здорово, потому что есть ощущение, что ты никогда не последний, за тобой всегда кто-то есть. И о том, что жизнь прекрасна (местами удивительна). И о том, что я счастлива. Не вот именно сейчас, даже, хотя и это тоже - а _вообще_.

Это был очень приятный кусочек пути. В основном лесными тропинками, справа шумела речка - то гремя бурным течением, то затихая до абсолютно ровной глади, то обрушиваясь самым настоящим водопадом. Я шла и пела - благо попутчиков не наблюдалось, а даже если б кто и услышал, то пофиг. Каждый самовыражается как может. Спела про "люди идут по свету", про "если долго-долго-долго", "я люблю тебя жизнь" в версии Рудинского и Со (классической я так и не знаю), ну и ещё что вспомнила. Потом петь надоело, да и впереди мелькнули дома. Ура, привал. Вовремя.


4. Тропинка. Вообще я довольно много фотографировала именно дороги во всех их проявлениях, и в результате получилась довольно симпатичная коллекция под рабочим названием "Дороги Камино". Бью себя по рукам, чтобы не выложить тут всю - там фотографий штук 50, не меньше. А то и больше.

Селение называлось Суриайн и вход в него - сказочный. Мост, каменные дома, цветы. Ах. И как раз полдень - время ланча.  Традиционный уже омлет, на этот раз попался со шпинатом или типа того. Остатки сока, по совету Илоны, выливаю в бутылку с водой. Теперь главное об этом не забыть и не начать из нее умываться,  а то все осы будут мои :)


5. Вход в Суриайн


6. Табличка - указатель пути на доме.

Выхожу один я на дорогу... Натурально - шоссе, ни души и я упустила очередную стрелку. Куда идти? Побрела по наитию, а тут и велосипедисты нарисовались. Уточняю у них - ага, все верно, именно по этому шоссе мне и пилить метров 500, до развилки. Ну надо так надо.


7. Объявление

...Тропинка снова убегает вверх, идти  не трудно, просто жарко. Но тут из за поворота раздалось рычание, переходящее в лай, и на дорогу выскочила ... болонка.  Не успела я облегчённо перевести дух (ващет я собак боюсь!) , как за ней вышло нечто молчаливое, но зато размером с алабая. Обнюхал и пошел дальше. А за ними и хозяин объявился, пробормотал что-то на испанском, что я уверено расшифовала как "не бойтесь, они у меня не кусаются". Ну или что-то вроде того - слова, которые говорят все собачники мира всем испуганным прохожим.

Селение под названием Ироц. Ни пить ни есть пока не хочу, но запах дыма, пиццы, деревянные тяжёлые столы в уверенной тени и бесхитростная табличка "Рamplona - 10 km. Last stop!!"  привлекают, и я захожу. В качестве эксперимента беру кока-колу, лёд из которой немедленно пускаю на протирку всех доступных частей тела. Подсаживаюсь к двум немолодым спортивного вида француженкам (или бельгийкам, я не спрашивала, но чисто по ощущению) - мы с ними ещё на самом первом привале в Бискаретте вчера здоровались, и потом они пару раз меня обгоняли. А значит почти друзья :)


8.

На выходе из Ироца - всё та же речка, народ купается. Мужик сигает в воду прям с моста. Я аж остановилась посмотреть. Ничо, вынырнул, отфыркался и поплыл куда-то.

Тропа пересекает автомобильную дорогу и яркая жёлтая стрелка решительно указывает вверх - на крутую извилистую и каменистую тропку.  Подъехавшие велосипедисты с сомнением оглядываются, потом разум победил и они поехали объезжать по шоссе. А я стала карабкаться вверх по мгновенно изобретённой методике: десять шагов каждый на вдох-выдох, потом отдых так же на десять вдох-выдохов, полглотка воды, повторить. Таким макаром вскарабкалась я на самый верх  практически даже не запыхавшись. Не, ну то есть конечно запыхавшись, но живая и невредимая.  А там - кто бы вы думали - давешний индус с кем-то общается. "Ола, Марийяннна" - радостно кричит. Во блин, ему то хорошо радоваться, а я ж не помню как его зовут ((( Пришлось признаваться. Оказалось - Садиш. Тут же записала, во избежание дальнейших неловкостей, но и запомнила теперь легко: "с садиком что делаешь? - садишь" Вот и всё. ))))

Тут подаёт голос сеньора, с которой он разговаривал. "Вы, - говорит - в альбергу пришли или просто церковь осмотреть?". Я не знала, как объяснить, что я просто шла - и пришла, поэтому согласилась на церковь. И не пожалела! Даже когда она меня настоятельно погнала на колокольню "пока открыто!" - а это 52 (я считала!) узких, высоких, винтовых каменных ступенек. Но наверху - два колокола, один из которых считается самым старым в каком-то регионе. То ли Наварре, то ли у Басков, то ли во всей Испании. И в один можно позвонить, видимо всё-таки в тот, что поновее.


9.

А внизу, прямо напротив входа - распятие. На ярко-салатовом фоне - от стикеров с просьбами и записками. Заботливая сеньора дала мне ручку, а я зависла. Что просить? Подумала, и написала - "Спасибо. За всё"


10.

Спуск с горы оказался проще подъёма, хотя я боялась заранее. Зря - по стрелкам вышла на довольно пологий серпантин, так намного дольше, конечно, но зато есть шанс дойти :)


11. Мне - куда-то туда.


12. И вот шла я...


13. ...шла,

и буквально в километре до Арре (как я тогда думала) на очередном пологом и асфальтовом спуске у меня заныло левое колено. То есть не так, конечно, как тогда осенью, но ощутимо. Я, не будь дура, немедленно села. Вот прям где стояла. За неимением кресла - на обочину. Села, и стала думать. До Арре я, конечно ("наверное" - ехидно вклинился внутренний голос) дойду. А что потом??? Я боюсь. Если снова как тогда,  то это неделя покоя. Блииин.
Чтобы не сидеть понапрасну, съела нектарин. Потом сообразила, и достала эластичный бинт. Вот и аптечка в дело пошла :) "С бинтом идти можно" - решила я,  сделав шаг. "Но не очень" - сказала я вслух, сделав второй. Решение пришло как обычно спонтанно. Итак, новый способ передвижения по пологим спускам имени меня: спиной вперёд, 10-15 шагов, посохом помогаем держать баланс (рюкзак же перевешивает, не говоря уж про попу). Потом оборачиваемся на предмет препятствий и выравнивания курса. И снова шагаем. Таким образом и довольно безболезненно добралась я до низа. А там - ах. Там мост. На мосту - базилика. За мостом - водопад. Второй после Эспиналя город, в котором я сказала "ах".


14.

Альберга в Арре (как я тогда думала) - сразу за мостом, стенка к стенке с базиликой, куда я как правильный пилигрим зашла вначале. Оказалось -  небольшая и очень уютная.


15. Левая арка - альберга. Правая - базилика.


16. По-моему у них у обоих крайне занятные выражения лиц.

А в альбергу меня не пустили. То есть совсем - дверь заперта, я позвонила в звонок , подождала - никого. И пошла я в направлении Памплоны (до которой всего 5 километров, но для моей ноги это казалось малореальным), крутя головой в  поисках альтернативных альберг или хотя бы попутки или такси (вот она, прелесть больших городов и их пригородов). Первое нашлось быстрее, но с подставой. А именно - 500 метров вбок. "А если там мест нет? 500+500 обратно - уже километр. Плюс до Памплоны пять.." - внутренний голос был устал и напуган, а оттого крайне пессиместичен. "Цыц" - сказала я ему. "Если нет мест - попрошу вызвать мне такси до Памплоны". На том и порешили.


17. Арре (как я тогда думала)

Места были. И вообще альберга оказалась чудесной. Комфортом, атмосферой, и - соседями. Три испанки, из Барселоны. Лет по 40 им. Ну от 35 до 50. Сестры - Мариалба,  Джудит и Джемма. Немедленно взяли надо мной шефство. Скажем со стиркой - подходит Мариалба и говорит: "стиральная машинка большая. Одна стирка - 3 евро. Не хотите ли объединиться?" - "Конечно хочу" - говорю я. Закидываем белье, я протягиваю еврик - а она не берет. "Ноу" - говорит, - "не выдумывай". Ну то есть я кроме "ноу", конечно, ничего не поняла, но смысл был такой.

Стирка заканчивалась в шесть, т.е. через 40 минут, и я пошла узнать насчёт ужина.  Хотелось супа. Но в бар рядом с альбергой работал только как бар,  поэтому пришлось ограничиться вином.  Соседки мои тоже куда-то усвистали, я видела. Но когда я в 18.15 пошла вешать белье - оно оказалось уже развешанным.  Вот как?! )))


18. Любопытная система верёвок, натянутая над внутренним двором. Такого же типа конструкцию я позже видела на выносных палках на балконе - немного странно, но, как ни странно, удобно!

Нога после горячего душа, мазей и таблетки найза)))) успокоилась, и я пожелала пройтись. Осмотреть город, ну и супа поискать. Правда заболели икры, но это ничего. Это если и не приятная боль, то хотя бы понятная.

Дальше - по схеме марок. Захожу в каждый бар - кафе - ресторан и спрашиваю суп. Нигде нет, и я уже смирилась с ужином в виде своего доширака  (ни мяса, ни угадайки не хотелось категорически). Но тут в последнем кафе хозяйка говорит мне: "у нас нет, но зато я знаю, где есть!", достаёт листочек и рисует мне схему. Окрылённая, я прыгаю туда - и оказываюсь в собственной альберге. Где с 19.30 ужин. От которого я при заселении отказалась. В баре, где я пила вино в ожидании стирки.


19. За мной справа - вход в альбергу и бар. Слева за перилами - речка. Вид из окна спальни (второй этаж) - охренительный, но его я не сфотографировала почему-то.

В общем "есть хочу" - говорю. Времени 19.31, но движухи не заметно. Понимая про испанцев, что они не немцы - в принципе не нервничаю, но есть то хочется. А бармен мне в ответ - "ноу проблем! Вам какое меню - первое или второе?". Меню у них тут называются комплексные обеды, а то что мы называем этим словом - тут "карта". Я это накрепко запомнила ещё в Сарагосе, когда тщетно пыталась добиться от официанта меню, а он так же упорно спрашивал "1, 2 или 3?", на что я, теряя терпение, попросила принести все. И тут он завис окончательно.
Возвращаемся в наш бар. Изучаю составы обоих меню - салат, паста или эскалоп, плюс ещё что-то непонятное. "А супа у вас нет?" - на всякий случай все-таки интересуюсь я, перед тем как заказать пасту (наименьшее из двух зол). "Почему нет? Есть." - удивляется бармен. "Только вам к нему еще нужно второе блюдо взять. Мясо. Жареное. Эскалоп". Мясо так мясо. Главное суп. "А может можно не мясо, а что-нибудь другое? Например, рыбу?" - то ли интуиция во мне говорила, то ли уже опыт. "Почему нельзя? Можно!". Не, я с ними закончусь тут :))) Пить я выбрала вино (из вина и воды, я уточнила))).
Суп оказался жидким полу-пюре из овощей, обожаю такой. А рыба - жареным сардинами или типа того. И грамм 300 вина. Я ж говорю - отличная альберга!


20.

Теперь весь вопрос был в том, как нога переживёт ночь. Или она одумается,  или путь придётся как минимум приостанавливать...


<-- Предыдущий день           Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments