Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. Длинное вступление к.

<< Назад к оглавлению

Ежегодная рубрика или Как я провёл этим летом

Иногда случается так, что все линии сходятся в одну точку. Даже параллельные. И чего далеко за примерами ходить - этим летом случилось именно так.

Про Камино я думала давно. Не помню , когда и от кого услышала о нём впервые, но последние года два постоянно фоном думала о том, чтобы пойти. Читая отчёты прошедших, несколько раз натыкалась на фразу "Камино тащит к себе" - в значении, что "снова хочу пойти". Но я отличилась и тут - меня Камино "тащил" не дожидаясь первого прохода. "Я снова хочу в Париж" - " Разве ты там уже бывал?" - "Нет, уже хотел"


А потом случилось то что случилось. Парабола "работа - много работы - ещё больше работы", бесконечно стремящаяся куда-то в небеса, к одной ей видимым далям, внезапно перестала приносить удовольствие. То есть, что это я. Разумеется, не внезапно. К этому шло довольно давно, но в какой-то момент внутри меня что-то сломалось - и всё заверте.
В конце апреля я написала заявление. Испортив себе (и не только) майские праздники и весенний Лондон. Нет повести печальнее на свете, чем два непереключившихся идиота-трудоголика в отпуске. Когда руки перестали дрожать (или, по крайней мере, я научилась это худо-бедно контролировать) - то есть примерно к середине мая, внезапно проснулся внутренний голос. Огляделся, похмыхал, поиграл бровями, и вежливо поинтересовался: "Ну и?". Так как голос хоть и внутренний, но всё-таки мой, я как-то сразу поняла, что он имел ввиду. "Да-да, умница. Именно это я и хотел сказать. Как мы с тобой собираемся выкарабкиваться? Сядем дома с книжкой, героями и батоном колбасы? Уедем в Таллинн и будем делать всё то же самое там? Меня можешь не обманывать - сил заниматься созидательной деятельностью у тебя сейчас всё равно нет. Так как, будем саморазрушаться и тосковать или?..."

Разумеется я выбрала "или". Но так как в тот момент соображать мне было физически трудно, я стала искать "знаки". Ну знаете - "книга, открытая наугад, будет содержать ответ на любой твой вопрос; птицы всегда укажут тебе верное направление, а из номеров проезжающих мимо тебя автомобилей сложатся формулы" и прочая фрайская чепуха, в лучшем смысле этого слова.

Не буду утомлять вас подробностями, но в какой-то момент я вспомнила о волонтёрстве. Это началось давно, ещё со школы - каждый раз, когда у меня в жизни происходит что-то непонятное с этой самой жизнью, я начинаю мечтать сбежать куда-нибудь в далёкое и незнакомое место и упахаться там на практически любой физической работе. Разгребать мусор, собирать вишню, не знаю что там еще - в общем любой ручной труд, не требующей особой квалификации. Ключевые слова: далеко, незнакомая обстановка, физическая нагрузка, вырваться из зоны комфорта.
Из этой мысли никогда ещё не рождалось действие - ну в прямом смысле, то денег нет, то времени, то возможности, все эти ужасно объективные причины, которые не позволяют оторваться от стула и бросить всё к чертям. "Ну значит ещё не припекло" - философски заключала я, и за неимением вишни шла мыть посуду. Или разбирать шкаф. Или громить ванную. Иногда эти нехитрые действия приводили к полномасштабному ремонту, чаще - у меня дома становилось сильно чище, а на душе - легче. Этим и успокаивалась.

Но в этот раз я зашла дальше всего. Не зная с чего начать, я написала пост в некое сообщество, там мне накидали кучу ссылок. Я по ним сходила, примерно определилась с тем, чего я хочу, когда и где. Оставалось только списаться с хозяевами и договориться с мужем. Оттягивая этот момент и неубедительно пытаясь запастись аргументами - как-то изначально было очевидно, что разговор с мужем будет означать конец всем моим большим планам)))), ещё раз перечитала исходный пост. И зацепилась взглядом за ник первого ответившего. На коем у меня с давних пор стоит метка "ходила Камино де Сантьяго". О чём я тут же этому первому комментатору и сообщила. Дескать, как символично, что первой мне ответили именно вы, потому что давно мечтаю сходить, и блаблабла. На что мне, разумеется тут же и ответили: "ну так а в чем же дело? Вот и идите - при ваших вводных это гораздо очевиднее, чем какая-то неведомая ферма с вишней". И всё снова заверте.

Самое удивительное было, что на мой путанный лепет, муж подумал и сказал "а и иди". И я - избалованная городская девочка, привыкшая к продуманным поездкам и комфортабельным отелям, с оттакими требованиями к кроватям и больной спиной, никогда в жизни не занимавшаяся никакой физкультурой, видевшая спальник только в Кавказкой пленнице - пошла. Я за два дня купила всю экипировку (у меня не было даже кроссовок, что уж говорить про остальное). Я продумала маршрут. Распечатала всё, до чего дотянулась. Научилась паковать свежекупленный рюкзак. Взяла билеты на самолет. Самое необъяснимое во всей этой истории - то что я никому ничего не рассказывала. Знал муж, мама и ещё буквально пара человек. До сих пор не могу объяснить, почему я так тщательно оберегала эту в общем-то не тайну, но видимо так было нужно. Колбасило меня тогда знатно.

И только потом, когда я уже добралась до начала своего пути и получила официальный статус паломника - меня внезапно отпустило. Тогда я открыла телефон - и на ненавидимой до сего момента сенсорной клавиатуре набрала: "Ну чего. Вот я добралась до начала своего пути.". Так началось моё Камино и так начались ежедневные письма-отчеты семье, даже не полноценные путевые заметки, а скорее быстрый слепок текущего дня. Адресатам (коих к концу пути было уже дофига) вроде нравилось, и теперь я эти отчеты выкладываю и сюда - даже не редактируя, но зато дополнив фотографиями. Фотографии, сразу говорю, качества как правило телефонно-ужасного, так что не говорите, что я вас не предупреждала.

Краткий синопсис, для тех, кому лень было читать так много букв: Камино де Сантьяго - старинный путь пилигримов в испанский город Сантьяго Де Компостела. В прошлые века это был паломнический путь, который совершали с религиозными мотивами. В настоящее время значительная часть паломников не является паломниками в исконном (религиозном) смысле этого слова, а скорее просто людьми, которые идут этот путь с какими-то своими, внутренними целями. Если говорить совсем упрощённо, то Камино - это такой длинный пешеходный маршрут с продуманной инфрастуктурой (приюты паломников - "альберги"; желтые стрелки, обозначающие путь; люди, путешествующие самостоятельно, но объединенные при этом одной одной целью), который тем не менее практически не отравлен "туристической" компонентой. Вариантов Камино больше десятка, основных, пожалуй, три: Камино Францез (тот, который шла я, "поперек" северной Испании, около 800 км), Камино Португезе (через всю Португалию), Камино Норте (по Испании вдоль Бискайского залива, около 500 км). Вот тут хороший (и короткий!) faq.

Камино может пройти каждый. Теперь я это знаю :-)
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments