Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 4

<< Назад к оглавлению

23 июня. День 4. Сизур Менор - Обанос
21.3 км , 28907 шагов

Внезапно несложный и очень приятный во всех отношениях день. (Кажется получилось похоже на название главы в какой-то книжке).

Помня, о том что женская раковина для умывания в альберге всего одна, да и чтобы на пик взбираться не в разгар жары, твёрдо решила сегодня встать пораньше. Завела будильник на 6, проснулась за пять минут до. Но вот что я вам скажу - нафиг, больше не стану его заводить. Зачем разряжать телефон, если в шесть он звонит практически у всех? А встают по нему единицы. Вот я и буду компенсировать сиё. Будильник не ставить, но вставать. Ну или по крайней мере честно пытаться)))

Позавтракав (личный чай и общественные тосты с джемом), в 7.15 выдвигаюсь в путь.


20150623_074710
1. Такие указатели довольно таки распространены. Удобно: и направление видно, и расстояние можно оценить.

В альберге остался мой спальник, а во вчерашней, кстати - блокнот. Понемногу начинаю избавляться от вещей. Следующие на очереди - бальзам для губ (говорили, что сохнут сильно от солнца и ветра. Ну сохнут, да. Правда не сильно, но сохнут. Но бальзамом-то всё равно не пользуюсь) и тройник (за 4 дня не понадобился ни разу).
Илон, а если ты мне вдруг сможешь скачать и прислать книжку "Камино де Сантьяго. Путь святого Иакова. Самое необычное путешествие по Испании", автор - Галина Парсегова, то и от неё, может избавлюсь. Ну то есть не выкину, конечно, упаси боже, но оставлю в какой-нибудь альберге для следующих пилигримов. Хотя, справедливости ради, от этой книжки очень большая польза - я на ней сижу на привалах, если скамейки ещё холодные, или на земле когда. Может и не избавлюсь, в общем. Но в электронном виде, если получится, все равно было б здорово.

20150623_085216
2.

20150623_084936
3. За что люблю Камино: дорога через поля, вокруг ни души. Вдруг бац - лавочка.

После Сизур Менора путь идет через поля, ненавязчиво устремляясь вверх. Но пейзаж совсем не монотонный, наоборот, несколько раз останавливаюсь сделать фотографии.

20150623_090912
4. Мужик бодро пёр в горку, а за ним на прицепе болталась вот такая тарантайка, в которой благосклонно взирал на мир детёныш лет трёх.

Любопытно, кстати, что после Памплоны у меня возникло ощущение терра игкогниты. Потому что путь от Ронсенвалля - он, конечно, был незнаком, но всё-таки.. Даже то, что я там просто проезжала на автобусе, видела какие-то из этих названий на дорожных знаках, уже делало эти места шапочно знакомыми. А тут - совсем новое, незнакомое. И совершенно непонятно, куда приведёт тропинка.

20150623_090056
5.

Последняя остановка перед большим подъёмом - деревенька Сарикьеги. Кофе, круассан, плюс take away банан - я готова к подвигам.

20150623_093703
6. Привал в Сарикьеги

20150623_100116
7. Путевой знак на доме

Готова к подвигам. Аууу. Я, говорю, к подвигам готова. А их всё не дают и не дают. Подъём плавный, колено не болит, погода чудесная - не жарко, ветерок, и облачно до кучи. Рюкзак не давит. Кстати, я кажется поняла, почему мне так легко даётся рюкзак. У меня ж обычная моя городская сумочка не намного легче))) Только носить её при этом явно менее удобно.

20150623_100727
8. Всё выше..

20150623_104436
9. ..и выше.

20150623_105533
10. Пик Пердон. В любом интернете такая фотография есть, я понимаю. Но! Я.сюда.сама. дошла. Офигеть!

Пик прекрасен. Продуваемый всеми ветрами, с поскрипывающими фигурками пилигримов, с головокружительными видами. Минут тридцать там провела, восхищаясь.
Вот только недоработочка - фургон с кофе есть, а урны при нём нет. Пришлось банан есть прямо со шкуркой.

20150623_112527
11. Зато вот такой фотографии ни в одном интернете нет. Видок у меня, правда..

20150623_112952
12. А туда мне предстоит сейчас спуститься

Спуск тоже дался довольно просто. Просто шла медленно и отдыхала каждые минут 40-50. А может и чаще, не замеряла. Кстати, выработала, наконец систему питья и еды в дороге: каждые 30 минут - глоток воды, каждые полтора-два часа - что-нибудь съесть, фрукт или несколько орехов.

И то ли вот эта система, то ли погода, то ли организм просто начал привыкать к нагрузкам... или всё в совокупности, что вероятнее всего. Но шла бы и шла, прям до Сантьяго. Не устала.

20150623_121014
13. Спуск. По этим камням в дождь, наверное, довольно сложно идти, они даже при хорошей погоде слегка осыпаются под ногами.


Дим, у меня целый день вертится в голове строчка из песни - "что-то там бла бла, и ни капельки не устала". По моему Обломов, но так и смогла вспомнить, как не старалась. Может у тебя получится?
К слову о песнях. Я вспомнила ещё про "да я знаю, я вам не пара", "голубой вагон" и "когда весна придёт не знаю". И на этом мой репертуар дал сбой. Не дайте закольцеваться, Казь, мам - вспоминайте, что ещё я могу знать? Дим, а ты молчи, потому что про "просто светят звёзды" и "дороги мои, дороги" я уже спела, а остальное не буду принципиально - тут попадаются всё-таки русскоязычные иногда, неудобно.

То есть не столько даже русскоязычные, а скорее знающие отдельные слова. Шведка за ланчем мне их все радостно и озвучила. Ну что, про "я не говорю по русски", "спутник", "стакан" и "на здоровье" я вам готова рассказать, а вот про остальные, пожалуй, лучше умолчу :)

20150623_121038
14. Торжество жизни

За ланчем же познакомилась с американкой. То есть я когда с ней ещё не познакомилась, знала что она американка. Спросила, она отвечает: "фром ЮЭСЭЙ, Пенсильвания". Ну кто бы сомневался. Классная тётка, на самом деле. Она меня потом на спуске обгоняла, я как раз присела отдохнуть - подошла, спросила, все ли в порядке, не слишком ли сложен для меня спуск. Недоверчиво смотрела на мой посох, всё уговаривала купить палки :)

Вообще меня сегодня немного задолбали вопросами про "are you OK?" По хорошему, но задолбали :))) вот чо меня никто не спрашивал, когда я полумёртвая в Субири спускалась? Не, то есть я понимаю, что тогда бандажа на ноге не было, но всё таки!
Но если серьёзно, то это радует. Повторяюсь, но скажу: есть твёрдое ощущение, что народ не пройдет мимо, если действительно поплохеет. Успокаивает.

А ещё меня две подружки-кореянки (а может и сестры, кто их разберёт. И, кстати, может и китаянки. Но не похожи) на путь истинный наставили. В буквальном смысле - иду я вся такая, на душе легко, радость распирает. Они отдыхают на камушках. Я машу им: "Ола!" и дальше себе. А они что-то кричат мне вслед. Оборачиваюсь, а они пальцем вбок тычут - "путь - туда!!". Я стрелку проморгала, оказывается.

20150623_130406
15.

Пришла в городок Утерга, чей фруктовый пирог удостоился упоминания в путеводителе. Ну и я не удержалась, тем более с последнего банана как раз два часа и прошли.
Столики в кафе стоят прямо на улице, вокруг всё засыпано некрупной галькой. Скидываю кроссовки - благо поблизости никого - и с наслаждением "чешу" ступни о гладкие камешки. Кайф!

20150623_133213
16. Вход в Утергу

И примерно в это же время, я сообразила, что сделала роковую ошибку. Сбил с толку ветер, от которого даже периодически приходилось надевать куртку. Но ветер - ветром, а солнце-то светит! Времени час дня, а я не намазанная. Набрызгалась маслом от солнца немедленно, но было уже поздно - руки явно сгорели.

20150623_135426
17. Тот самый фруктовый пирог. И даже камешки видны

И шла я дальше. Путь вёл меня в Обанос, где я и планировала заночевать. То есть по силам я была готова дойти и до Пуэнте-ла-Рейна (всего 3 км разницы), где многие заканчивают сегодняшний этап, но решила, что обойдёмся без фанатизма. Да и руки горели ощутимо, а даже до Обаноса ещё пилить и пилить.
По пути встретилось ещё одно селение - Мурусабль. Но не впечатлило, честно говоря. Правда, против обыкновения путь пролегал не по центральной улице (она же, зачастую и единственная), а по самому краешку. Так и получилось, что виды красивые, а в деревне очарования нет :( Но пришлось это пережить )))

20150623_150012
18. Зебра в Мурусабле. Сюр какой-то. С другой стороны, хорошо, что хоть не светофор

В Обаносе путь пилигримов выложен металлическими раковинами - прям ниточкой, и это сразу настраивает на романтический лад. Так и выходит - городок очень милый, я решаю, что я бы здесь осталась даже если бы изначально решила идти в Пуэнте-ла-Рейна.

20150623_152137
19. Вход в Обанос

20150623_165710
20. Альберга снаружи...

20150623_170756
21. ... и изнутри. А именно: рецепшн

20150623_170746
22. Место для обуви

20150623_154253
23. Спальня

20150623_170945
24. Кухня

20150623_171115
25.

20150623_170538
26. Внутренний дворик с верёвками для белья

Мыться приходится почти холодной водой - обожжённые руки другую не потерпели. Пантенол наношу как то масло - "вы не мажете, вы куском кладёте". Жаль, конечно, что это лайт вариант пантенола - бальзам, а не концентрированная пенка. Ну да ладно, все равно хорошая штука. Как впитается - намажу ещё (забегая вперед - и так три раза).

20150623_172122
27. Вживую это смотрелось ещё страшнее. И болело, зарррраза

Поиски супа превращаются в традицию. Но всё закрыто - ещё слишком рано, тут ужинать раньше 7-8 на принято, а сейчас только шесть. Зато наткнулась на магазин, покупаю прищепки для альберги (там их явный дефицит. Мне-то хватает своих, но я видела, что народ, кому прищепок не хватило, просто перекидывал бельё через веревку. А при местном ветре это чревато тем, что улетят твои носки на нос лошади, что на пике Пердон..)), суп в пакетике, и на всякий случай - вдруг в альберге нет кастрюли - стакан быстрорастворимой лапши. Она, кстати, тут на удивление вкусная.
Еще купила горсть черешни (ах какую черешня принесли ребята из-под Утерги! Говорят, там мужик всех зазывал в сад - прям с деревьев рвать! А я то ли пропустила, то ли просто внимания не обратила. Зазывал-то он небось, по испански ((( ) и какую-то местную хню. Не знаю что это, но написано "продукт фром Наварра" (не дословно, конечно, но смысл такой). И лежит эта хня в каждом магазине. А я сообразила, что из Наварры-то я скоро и выйду! Так что надо пробовать. Что это такое - пока не знаю. В магазине велели разогреть 20 сек в микроволновке. Если на завтрак не захочется - возьму под перекусы. К рюкзаку привяжу , на солнце как раз разогреется :)

Иду из магазина, навстречу - бар. Вернее вывеску увидела, а раньше не замечала. Дай думаю зайду, наудачу. И что? Получила на свою голову миску отличного супа. "Мечта пилигрима" - наваристый бульон с чем-то в него протёртым и какие-то шарики плавают, типа саго. Все замечательно, только что мне теперь с сухпайком своим делать??? Черешню-то по пути сгрызу, а лапша?? Опять я с запасами.

20150623_192113
28.

Самое смешное, что кастрюля на кухне была, специально потом проверила. Вот только плиты нет...

А на солнце я всё-таки конкретно перегрелась. Знобит ((( Выпила аспирин и антигистамин на всякий случай. И попросила у хозяина плед. С одной стороны, может зря спальник оставила, а с другой - ну вот он плед. И тепло и тащить не надо. Мечта поэта.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments