Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 5

<< Назад к оглавлению

24 июня. День 5. Обанос - Лорка
18,8 км, 25469 шагов.

Но какие это были километры! Пока это самый тяжёлый день на пути, не считая первого, пожалуй. Тут у них равенство по очкам :)

Проснулась сегодня от того, что зашебуршился народ. Смотрю на часы - пять. Во, думаю, дают. И уснула ещё на час. В итоге собирались мы втроём - девушка, которая ушла почти сразу и колоритный мужик, похожий на американского рокера - в бандане, заклёпках, тату, и с белой бородой по грудь. За завтраком разговорились - оказался немец, ходит Камино то ли седьмой, то ли восьмой год подряд. И тату у него на руке - об этом. Раковина и рядом чёрточки - засечки. Семь штук. А, то есть наверное сейчас как раз восьмой :) Агитировал меня купить мишлиновский путеводитель и пойти вбок от маршрута на два километра, смотреть какую-то "древнюю, вери найс, церковь". Путеводитель куплю, пожалуй, если увижу - и правда удобный (я полистала), а от церкви отказалась. Мне б просто этап сегодня осилить.
Кстати, отговаривал ночевать в Эстелле, говорит шумно, бестолково и народа много. Да я и сама склоняюсь к тому, чтобы попробовать дойти сегодня только до последнего селения перед ней - маленькие деревушки и вправду милее городов.


Кстати, пока не забыла - а шагомер-то не так уж и врёт. Например по карте, висящей на доске во вчерашней альберге от Сизур Менора до первой деревни - 6 км. А у меня получилось 6,8. Нормальная погрешность, жизненная.

Из альберги а Обаносе вышла в 7.15.

20150624_072647
1. На выходе из Обаноса

Ранним утром любой город красив, а уж милый изначально - тем более. В восемь вошла в Пуэрте ла Рейне. Купила местную открытку, сразу отправила.

20150624_080158
2. Пуэрте ла Рейне

20150624_081855
3. Знаменитый мост в Пуенте-ла-Рейна

Попыталась купить ещё какую-нибудь рубашку - руки прикрыть, но не нашла. Пришлось изгаляться - правую замотала в эластичным бинтом, левую - мешком для стирки )))) закрепила прищепками-крокодильчиками. Очень они меня выручают.

20150624_092037
4. Девять утра. Позади 8 километров и два часа пути. Отдыхаю перед длинным подъёмом. Руки замотала уже ))

Идти сегодня тяжело. Солнце жарит нещадно, а ещё 11 нет, что же дальше-то будет? И дорога через конкретно так холмистые поля. Иду заплетаясь, считая шаги.

20150624_095718
5.

Но когда навстречу мне из-за чахлых кустов радостно ринулось стадо овец, оглушительно гремя бубенцами - идти внезапно стало легче. Прям таки сказать, крылья выросли.

20150624_102121
6. Те самые овцы (с безопасного расстояния). Когда я подходила - на этом пригорочке ещё не было ни одной.

В деревню Ман'эру стекаю по пригорочку. Обещан питьевой источник и кафе. Не наблюдаю ни того, ни другого, но зато нахожу столик у автоматов с напитками, и вся эта красота - в глубокой тени. Жаль только туалета нет, но не бывают же все радости сразу. Отдыхаю минут 20, заодно ставлю печать в креденсиаль - печать привязана к столбу. Самообслуживание :)

20150624_103408
7. Кафе с самообслуживанием. А справа - столб с печатью :)

20150624_112226
8. Я думала - монастырь. Оказалось - кладбище.

Путь в следующее селение - Цирауки - петляет через виноградники и пшеничные поля.

20150624_113401
9.

Деревня как мираж - вроде её и видно, а нифига не приближается. Срываю колосок, выгрызаю пшеничные зёрнышки - хоть какое-то развлечение. Потом, чтобы скрасить монотонную дорогу - плюю на экономию энергии и достаю наушники. Подборка сегодня получилась - на загляденье. Прохладный Поль Мориа "в мире животных", родной Арбенин. В Цирауки вхожу под первые такты Лунной сонаты.

20150624_115517
10. Деревня-мираж - уже кажется что почти совсем рядом. Но На самом деле до неё ещё пилить и пилить

Ланч: омлет с кофе. Есть не хочется, но и идти дальше - тоже. Сижу почти час, мелькает даже робкая мысль, не поискать ли альбергу. Но решаю, что это недостойная слабость и, вздохнув, надеваю рюкзак. В шести километрах полей и солнца лежит Лорка.

20150624_132609
11. Кошмар пилигрима - одна дорога вверх, другая вниз. И, главное, стрелок-то нет!!

20150624_132603
12. А, не, всё-таки есть

В общем шоб я еще хоть раз.. Напишу себе на лбу: "СИЕСТА!!" и буду регулярно смотреться в зеркало. Из Цирауки я вышла в час дня... Продолжать надо?

То-то я удивлялась, что меня мало кто обгоняет! Да все нормальные люди (которые встали в пять, а вышли в полшестого) сидят сейчас по барам или валяются в тенёчке (правда я не уверена, что в этом районе есть тенёчек, в котором прям можно поваляться. Сплошные поля, кусты и отдельно стоящие деревья. Не разляжешься, это вам не Суриайн). А я тащусь через раскалённые поля, причём то вверх то вниз - благо б ещё по прямой. Птицы, правда, поют - мне кажется это хороший знак. Впрочем я сейчас готова искать хорошие знаки где угодно.

20150624_133414
13. В такие минуты радуешься, что ты не на велосипеде, а пешком.. Кстати это будет последняя тень аж до самого тоннеля (примерно полтора часа)

Отдыхаю под изредка встречающимися деревьями, стоя, не снимая рюкзака - клочок тени такой, что сидя в него не помещусь. Когда деревьев нет - просто стою в произвольном месте, уже наплевать на солнце. Одно утешение - воды, вроде, достаточно.

20150624_133410
14.

Впереди мост и две дороги: одна уходит под него и там в глубине виднеется спасительная тень, вторая карабкается почти отвесно вверх - ступеньки. "Господи, только не туда!!" - взмолилась я, надеясь что конфуз с чёртом мы с ним уже замяли. И знаете что? Таки да. Жёлтая стрелка решительно указала желанный вариант.

20150624_153114
15. Температура воздуха - выше 36 градусов. В тени. Что на солнце - мне даже представить страшно.

Захожу - тень, влажно, что-то капает справа. Вот это для меня загадка. Что может капать при такой температуре???? И откуда берутся грязные, но всё-таки лужи, периодически издевательски возникающие на высохшем в пыль пути?

Смотрю, в другом конце кто-то из наших сидит - прям на земле. Подхожу молча, вяло киваю, скидываю рюкзак и тоже опускаюсь на землю. Сил хватило только на то, чтобы достать куртку - прикрыть спину от сквозняка. Минут 10 мы так молчали. Потом я, почувствовав, что жизнь понемногу стала налаживается и силы начинают возвращаться, радостно заорала: "Ола!". Девицы подпрыгнули от неожиданности и как-то странно на меня посмотрели. ))) Но у меня завод уже кончился и я снова замерла. Девицы отодвинулись.

20150624_151158
16.

Ровно до того момента, как солнечный свет, льющийся через противоположный въезд вдруг померк. Я инстинктивно подняла голову - и через секунду, забыв про усталость, спину, колени и руки, схватив в охапку рюкзак, буквально перекувыркнулась на самый край обочины, к стенке тоннеля. На нас надвигалось НЕЧТО! Не, то есть потом-то я сообразила, что это трактор с прицепленным впереди плугом или как там его, что реальной опасности не было - мы и так сидели на обочине, да и места, разумеется всем хватало. Водитель притормозил и укоризненно - виновато покачал головой.. но первое ощущение было такое, что нас сейчас сметёт просто. Мы переглянулись с девицами, так же ошарашенно стоящими на четвереньках напротив.. И начали ржать.

А ладонь я всё таки слегка разодрала о камни, пока прыгала))

Но долго ли, коротко ли - а идти дальше надо. "Вот не отдала бы спальник - заночевали б прям тут" - снова прорезался внутренний голос. Он у меня всё таки идиот - на обочине, да ещё с ездящими мимо тракторами. Даже отвечать не стала.

И поползла я дальше. Дорога стала чуть легче - по крайней мере не в горку. Ну и деревьев стало побольше, хоть какое-то подобие тени. Обострённый слух измученного путника улавливает журчание. Речка. С горбатым, мать его, мостом. Зато можно подойти к воде. Пару секунд колеблюсь - спуск довольно крутой, но всё таки решаюсь. Рискуя навернуться, полощу бандану, а вот умываться не стала - потом нужно снова мазаться санскрином, а для этого придётся снимать рюкзак.

20150624_153541
17. Кто-то пытается отдыхать в клочке тени от моста. Я б не рискнула - голова-то всё равно на солнце осталась

Песен больше не пою - сил нет совсем. Зато ещё до того туннеля, вспомнила всё актуальное: и "кабы не было зимы" и "солнца не будет, жди не жди, третью неделю льют дожди", и даже "в лесу родилась ёлочка". Сейчас же ползу молча.

20150624_154448
18. Бассейн внизу выглядит то ли изощрённым издевательством, то ли миражом

Но когда впереди мелькнули первые дома долгожданной Лорки.. на ощутимом таком пригорочке.. без тени.. Само собой вырвалось "а он совсем не долетел совсем немного не дотянул он до посадочных огней".

20150624_160307
19.

Дотянула, конечно, куда ж деваться. В альберге: "вы спать?" - "да" - "ваш креденсиаль, пожалуйста" - "да, момент. Ох, а можно сначала стакан воды, только не холодной!" И минут 20 просто приходить в себя в тенёчке, не веря что этот день наконец закончился. А потом было всё - и душ, и стирка, и уютная комната на восьмерых, в которой нас было четверо и мы разбрелись по углам. От местного ужина отказалась - знаю я их ужины, здорового мужика накормить можно и ещё мне останется. Но углядела на доске слово "гаспачо" - и это было правильно. Стакан холодной томатной амброзии с явными сельдереевыми нотками. Залакировала стаканом лапши из Обаноса и прилегла на кровать с намерением записать события дня. Но так и уснула в обнимку с телефоном - восьми ещё не было.
В одиннадцать проснулась, в темноте разделась и переползла свой чехол, даже не просыпаясь.

20150624_181150
20. Спасительная альберга

20150624_174927
21. Она же изнутри (второй этаж). Стена понравилась очень

20150624_163301
22. Вырезка из газеты, висит на стене. По испански я ниочинь, но смысл в том, что описывается экипировка пилигрима, как я поняла. Любопытно было просто порассматривать.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments