Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 9

<< Назад к оглавлению

28 июня. День 9. Логроньо - Нахера
34.7 км (46938 шагов). Кажется, пару дней назад я планировала передохнуть. И ударение тогда было исключительно на последний слог.. :)

Подъем в 4.45. Если так дальше пойдет, то я выходить буду с вечера. А днем отсыпаться. Неплохой, кстати, вариант. Надо будет подумать.
Выхожу в 5.30. Снова без завтрака, но в холле бдят секрьюрити: включать свет на кухне можно только с шести утра. И чайник тоже. Ну и ладно - выйду из города, поем на лавочке.


На улице у меня шок. Все залито желтым светом фонарей. Куча народа - молодежь гуляет. Выхожу из пешеходной зоны: машины ездят. Ну натурально Москва. Интересно, у них так каждую субботу или какой праздник был? По косвенным признакам и для сохранности собственной психики склоняюсь ко второму. Нетрезвые компании хоть и вполне доброжелательны, но всё равно напрягают, ускоряю шаг. Вслед несётся: "буэн камино, пелегрино!". Улыбаюсь :) Потом снова неверяще таращу глаза - в переулке девицы в одних трусиках и полупрозрачных коротких топиках с визгом и смехом играют в салочки. О времена, о нравы! ))))

20150628_053744
1. Кусочек безлюдной улицы. А кадры с девицами человеками не получились, увы

Тем временем всё больше беспокоит нога. Ради разнообразия - правая. Напоминает анекдот "Куда не тыкну пальцем - везде больно. - Батенька, да это у вас палец сломан". Вот очень похоже получается.

Доковыливаю до лавочки и первым делом решаю подкрепиться. Вообще, в этом путешествии мое альтер эго - это явно улитка (ползёт медленно, всё своё тащит на себе), но при этом эта улитка еще и песни поет! Вот Винни Пуха, например. Вообще, не знаю насчет подтянувшихся мышц на ногах, но вот похудеть в этом трипе мне, кажется явно не грозит. И ведь есть не хочется - а всё равно постоянно что-то жую. Все претензии к Илонке, если что! Она велела ))))))))

Завтракаю (багет, сыр, вода. Традишинал пелегринос брекфаст, можно продавать идею, как английский vs континентальный завтрак. Кстати в мирной жизни я обожаю как раз английский, но у них и климат немножко другой). Завтракаю, разминаю ступню. Все равно больно. Вот говорил мне муж - носи ортопедические стельки! Сейчас они бы мне здорово облегчили жизнь.. Соображаю что делать. Знаю, что впереди несколько километров по асфальту. Решаю переобуться в босоножки - во-первых, у них вроде стелька поизгибистей, а во-вторых, хуже по крайней мере стать не должно.

20150628_070636
2.

Хуже не стало. За асфальтом дорога ныряет в заповедник,

20150628_071516
3. Озеро в заповеднике

останавливаюсь переобуться обратно (вот не согласна я с мнением, что 99% камино можно пройти в шлепках. Мне в босоножках - рикеровских, безумно удобных! - комфортно только на асфальте, например). По ногам мелькает чья-то пушистая тень - я в испуге отскакиваю, потом улыбаюсь: белка. Осторожно вытаскиваю телефон: сфотографировать. Зря таилась. То ли конкретно эта белка сумасшедшая, то ли тут в принципе они не пуганые. Хуже чем в Гайд парке, чесслово! Деловито инспектирует мой раскрытый рюкзак, пытается забраться по штанине. С ноги я ее стряхиваю, тогда она снова забирается на рюкзак и требовательно смотрит на меня. Ну чо, придется делиться орехами...

20150628_072123
4. Рюкзак пока закрыт, но белка уже интересуется))

Мимо проходят паломники, аккуратно пытаются сфотографировать жующую белку. Я машу рукой: можете подходить смело, её, пока всё насыпанное не сожрет, отсюда пушкой не сгонишь.
Идти, кстати, не очень трудно. Если бы еще нога не болела - вообще был бы легкий этап. Что нарушает традицию - вчера тоже было не сложно.

20150628_082921
5.

20150628_090025
6. Наваретте

Спускаюсь в Наваррете. Задерживаться тут не стоит - время дорого. Но отдохнуть надо. В придорожном баре снова сталкиваюсь с семьей, с которой мы от самой Субири так или иначе вместе идём. Тут, наконец, знакомимся - Ллойд и Меган, американцы из Вирджинии. Классные оба! Он знает несколько фраз по русски, чем меня регулярно на тропе пугает. Сидишь такая на камушках, отдыхаешь, вдаль смотришь. "Ола! Ола!" - автоматически всем проходящим. А тут вдруг над ухом " Привет! Как дела?" Я в первый раз аж подпрыгнула: "Отлично! А у вас?". На что он смешно развел руками и уже по английски пояснил, что свой запас русских фраз он почти исчерпал. Ну и слава богу, вспоминая ту шведку с её познаниями ненормативной лексики)))))

Кстати в последний раз когда мы виделись - в Лос Аркос - он как раз рассказывал, что им пришлось задержаться тут на несколько дней, потому что у жены сильно заболело колено, они обратились к доктору и тот велел минимум три дня покоя. Хорошо что я не пошла к доктору))))) Так вот, помимо покоя, велел купить мазь и ей натирать. Типа нашего вольтарена, как я поняла. В общем Ллойд в восторге - они им мажут всё что болит (как я своим бальзамом) и отлично помогает. Показал мне тюбик, рекомендовал купить. Я тогда запомнила, но аптеки сразу не попалось и потом как-то оно стёрлось из памяти.

А сейчас он сочувственно смотрит, как я массирую ступню и снова выразительно машет тем же тюбиком. Блин, точно! Забыла ж.

Зато мне другая девушка протягивает вдруг массажер. Маленькая такая хрень, с камешком крутящимся. "Да фигня" - думаю - "что им размять - то можно??". Но вежливо благодарю, беру, начинаю возюкать. И - о чудо - эффект почти мгновенный. Я тоже хочу такую штуку!!!!!

20150628_102255
7. Памятник гончару

20150628_102455
8. Реклама парикмахерской

20150628_102502
9. Город просыпается. А паломники уже идут, едут, ползут..

20150628_094630
10. Тот самый офигенский массажер

Благодаря отдыху и массажу восемь километров ненавязчивого подъема до Вентозы преодолеваю легко. Два часа, в т.ч. 15- минутный отдых перед последней горкой. И ступни почти не болят.

20150628_105208
11.

Сажусь в бар - времени полпервого, сегодня дураков нет. Сегодня будет длинный дневной отдых. Хорошо бы, правда, через часочек - пока силы есть лучше идти. Но уже понимаю, что если пойду, то через этот же часочек сдохну, а бара там уже не будет. И толку?

Беру кока-колу, сегодня мне её прям хочется. И в Наваррете её пила, и вот тут. Это не очень вредно, надеюсь? Просто даже удивительно - обычно я её терпеть не могу и если уж пью сладкую газировку, то только фанту.

Через полтора часа понимаю - всё, засиделась. Хошь не хошь, а идти нужно - впереди 11 километров до городка с ласкающим русский слух названием: Нахера. Но Хайоне - моя знакомая баска ("ноу спаниш! Ай эм баска!" - грозно сказала она мне при первой встрече в альберге Вильямайор де Монхардин) строго смотрит на меня через всю террасу, потом кивает на небо и на пальцах показывает: "четыре". На английском она говорит еще хуже меня :) Я корчу жалобную гримасу и жестом же показываю, что я хочу идти. Она снова мотает головой и для убедительности подходит ближе: "четыре! Ноу гоу!!"
Ну ладно, в конце концов я же понимаю что она права. Просто так хотелось переночевать сегодня не в Нахере, а в Азофре - тамошней альберге дифирамбы поют все без исключения. Но дотуда еще 6 километров от Нахера - не осилю (( Даже не по силам, что в принципе непредсказуемо, а чисто по времени просто. Придётся останавливаться в Нахере.

С горя заказываю себе пиццу и еще колы. Сидеть полтора часа, успеет перевариться. А что не доем - с собой возьму, будет чем позавтракать завтра.

В полчетвертого начинаю собираться. Остановить некому - Хайоне ещё час назад убежала осматривать церковь (как потом выясняется, она там и уснула и проспала до шести))). Выхожу - а ничо так, терпимо.

20150628_105208
12.

20150628_111617
13.

20150628_155027
14.

20150628_161153
15.

20150628_160105
16.

20150628_161445
17.

20150628_161255
18.

20150628_162736
19.

20150628_163723
20. Красная земля Ла Риохи

Через полчаса я готова Хайоне расцеловать. За то, что не пустила идти меня раньше. Даже сейчас я еле бреду под палящим солнцем - в этой местности с тенями туго - а что же было в два??? Забираюсь на какую-то гору, оттуда прекрасная панорама и щит, объясняющий что я собсна вижу. Нахожу свою Нахеру - беленькая точка на горизонте. Лучше б не находила.. ))

Еще минут через 40 пути у меня от перегрева случается видение: белый фургон с апельсиновым фрешем и минералкой. С тентом!! За стойкой - ангел, не иначе. Через какое-то время подходит ещё девушка и уже когда мы уходим - парень. Видимо это последняя партия паломников на сегодня, кто направляется в Нахеру.

20150628_165351
21. Фургон уже виднеется

20150628_171220
22. Поближе. Слева в черном - Эмили, итальянка. С ней мы потом еще не раз будем пересекаться на дороге

20150628_165932
23. Что-то рассказываю, видимо

От фургона мы отходим с Ольгой - американка средних лет родом из Польши. В какой-то момент, когда я мучительно пытаюсь сформулировать какую-то фразу, она вдруг говорит, что она понимает по русски. Говорить не может, а понимает прекрасно. Так мы с ней чудно провели время - я, воспользовавшись эффектом попутчика рассказала ей практически всю свою жизнь, она параллельно рассказывала про себя. Что удобно - если я не была уверена, что поняла её правильно, то переспрашивала по - русски и она поясняла другими словами. И так, пока я не пойму :) Удобно!

20150628_174900
24.

Скорость ходьбы у неё раза в полтора ниже моей, так что в этот раз роль ведущей выполняла я. Что тоже неплохо - позволяло не расклеиваться и вообще держать лицо, даже когда мы обе уже устали.

Шли мы вместе в итоге до самой Нахеры, хотя через час темы для разговора вроде исчерпались. Но тут уж мне показалось некорректным её бросать тут одну - перегон длинный, да и жара хоть и спадает, но это исключительно сравнивая с дневной температурой, объективно пекло все равно адское.

20150628_184304
25. Стена со стихами в предместьях Нахеры

В Нахеру мы вошли где-то к половине восьмого. Встречные паломники - уже вымытые, отдохнувшие и поевшие - показывали нам большие пальцы и всячески подбадривали. Пока я, наконец, не заподозрила неладное. Путём несложных распросов мы быстро выяснили, что до альберги нам еще пилить и пилить - город немаленький, а альберга аккурат на противоположный его конце. Ольга сникла. Надо думать - если я, идя с более чем комфортной для себя скоростью, устала, то представляю как устала она! Предлагаю ей присесть на лавочку, отдохнуть - она почти садится, но потом решительно берет себя в руки: "нет. Если я сейчас сяду, то уже не встану".

20150628_193509
26. Нахера

20150628_194247
27. Ольга на мосту. До альберги еще пилить и пилить)

В восемь подходим, наконец, к альберге. Правда не к муниципальной, куда Ольга собиралась изначально, а к частной. До муниципальной еще метров 100. Я неуверенно смотрю на неё - мне-то уж точно пофиг, она тоже встяхивает кудряшками: "неважно. Идём".

20150629_065639
28. Альберга

Мы очень боялись, что не будет мест. Ну не очень, но опасались. Тогда пришлось бы созваниваться с альбергой в Азофре, вызывать такси.. Не критично, конечно, но сил уже особо не было на эти пляски.
Места были. Вернее осталась одна двухместная комната. "20 евро пер персон" - предупредила девушка. "Отлично" - ответили мы хором.

Нюанс выяснился чуть позднее - стиральной машинкой можно пользоваться только до восьми. Но я сделала своё лучшее из умоляющих лиц, и нам дали 10 минут на то, чтобы спуститься и закинуть белье. Так быстро я еще ни разу не мылась! Даже когда просыпала на работу.

Белье выстирано и высушено (в сушильной машине. За три, блин, евро. Зато быстро), на ужин нет ни сил ни времени ни желания.. В десять ложусь, с ощущением, что я полуночница - почти вся альберга давно видит десятый сон, да и меня шатает как в Москве под утро.

Будильник на 4.45 - похолодания завтра не обещают, а я хочу повторить Логроньонский подвиг и придти в альбергу часам к 12 - чтоб немного заняться собой (хочу массаж попробовать заказать для своих уставших ног, во многих альбергах висят объявления), постирать всё, включая спальник и домашнее платье, и вообще немного побездельничать.

***
Что-то из этого мне даже удалось, но это истории уже следующего отчёто-дня... (конец 10 серии :)))

<-- Предыдущий день            Следующий день -->;
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments