Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 11

<< Назад к оглавлению

30 июня. День 11. Санто Доминго де ла Кальсада - Белорадо
27.1 км (36744 шагов)

Из Санто Доминго де ла Кальсада выходим плотной группкой - девушка, за ней я, за мной - ещё двое и одна. Гёрлз онли, так сказать. Молча ищем стрелки, разговаривать особо не хочется - все ещё не особо проснувшиеся. Хотя времени, кстати уже шесть - не особо рано по меркам паломников. Но народ отчаянно зевает.


После выхода из города, растягиваемся во всё ещё группу - но уже не столь сбитую, метров 10 дистанция между участниками, и километра три держим строй. Только внутри суматоха - то я дам обгоню, то они меня.

20150630_062117
1. Почти точная иллюстрация предыдущего абзаца, но первая девушка уже начала от нас отрываться. Мы, кстати, с ней встретимся на пути еще раз - уже в Сантьяго

Но тут наша ведущая сделала рывок, и всё смешалось. Нас догнали резвые паломники из тех, кто вышли позже, мы догнали наиболее медленных из тех, кто вышел перед нами. И так, непрестанно оборачиваясь и фотографируя потрясающий восход, из-за чего снова всё перемешивается, мы входим в первую деревню - Граньон. Между прочим, последний населенный пункт на земле Ла Риохи - самой маленькой провинции на нашем пути (а может и во всей Испании).

20150630_064828
2. Восход и правда был правда потрясающим. Жаль, что телефонофото это передать не в состоянии

20150630_073745
3. Граньон

Тут народ разделяется. Сразу видно - кто завтракал в альберге, а кто нет. Я - среди вторых. Как-то привычно уже даже стало - выходить натощак, максимум закидываясь пакетиком сахара, если совсем не идётся, а уже в ближайшей деревне нормально завтракать. Ну то есть как нормально - по моим московским меркам это так, первый утренний перекус перед нормальным (английским, ггг)))))) завтраком: кофе и булочка или простенький сэндвич, по нашему бутерброд: хлеб с сыром или хамоном. Тут быстро привыкаешь к умеренности, ну и учишься ценить то, что есть :))))

20150630_074430
4. Бокадильос, кстати, очень достойный, оказался, зря я на него ругалась.

В Граньоне же поднимаю с мостовой небольшое серое полотенце - по некой случайности, я знаю кто его обронил. Очень симпатичная немецкая пара, судя по моим слабым познаниям немецкого и интуиции - откуда-то из Баварии. Они некоторое время шли передо мной с утра, и я даже сфотографировала их, чтобы потом показать вам снимок со словами: "боюсь, что вот именно так всё бы и выглядело, если бы мы поехали вдвоем с мужем": на него навьючен довольно внушительный рюкзак, а она идёт фактически налегке. Дим, помнишь Мюнхен и живую скульптуру на выходе из пивной? :))) очень похоже!
Так вот на этом рюкзаке и висело это серое полотенце, я даже с фото сверилась сразу - тут многие так досушивают то, что высохнуть по любым причинам не успело. Прищепку на рюкзак - и пошёл. Я сама не исключение - пару раз сушила таким образом носовой платок, (служащий мне тут маленьким полотенцем), из-за чего казалось, что мой рюкзак выбросил белый флаг :)))

В общем подобрала я полотенце и села завтракать. Мы с этой парой нога в ногу идём с самого Логроньо, авось увидимся ещё. А нет - так выброшу как начнет тяготить. Но оно лёгкое, не думаю что утянет.

Соврала. Не последнее селение Граньон. После него ещё была Вильярта. Но её я проскочила даже не останавливаясь, кажется.

Примерно в это же время я начала терять мотивацию, а следовательно, и энтузиазм. "Куда я иду, а главное - зачем?" - громко вопрошала я бескрайние поля. Поля молчали. Наверное, тем, кто пустился в это паломничество по религиозным соображениям - им проще. Иди себе и иди, цель ясна. А мои цели на первый взгляд были выполнены. Хотела отвлечься, в первую и основную очередь от ситуации с работой, которая всё же очень больно по мне ударила - пожалуйста, отвлеклась. Хотела перезагрузиться, как глючный компьютер - вроде как тоже получилось.
Но даже в том угнетённом состоянии, в котором я пребывала эти несколько дней, я очень ясно отдавала себе отчёт - всё это как недолеченный грипп. Температуру сбила и кажется что можно снова пахать. Нет. В этот раз я доведу лечение до конца. (Надеюсь, не до своего )))
А для этого мне необходимо дойти до Сантьяго. Из всех соображений.
И я брала себя за шкирку и шла. Тупо - до вон того дерева, умница, теперь давай вот до этого дорожного знака. И так далее.

20150630_084812
5. Бескрайние поля

Так, шаг за шагом, метр за метром, я дошла до Реседилья-дель-Камино, потом до Вилории-де-Риохи. Это уже земли автономной области Кастилия-и-Леон, куда, среди прочих, входят три интересующих меня провинции: Бургос, Паленсия и Леон.

20150630_091524
6. На переднем плане - путевой столбик, оповещающий о пересечении границы областей

20150630_100743
7. Начало не впечатляет - дорога скучная и вдоль шоссе

20150630_104128
8. А до Сантьяго ещё пилить и пилить. Очень демотивирующия стрелка..

20150630_115615
9. Вилория-де-Риоха

20150630_115907
10. Она же. Под каштаном нашли тень кто-то из "наших" - жара стоит уже адовая, местных на улице не видать

Вилория-де-Риоха заслуживает отдельных слов. Во первых, местная альберга - это место, связанное с Паоло Коэльо. Емнип, находящееся под его личным патронажем. Любопытно, на мой взгляд. А во вторых, это очень уютное место само по себе. Альберга, я имею ввиду. Очень милая хозяйка, напоившая меня колой за донатив (пожертвование, по нашему. Разумеется, я оставила сумму, эквивалентную обычной барной стоимости, но сам факт всегда приятен) и попросившая, узнав, что я из России, дополнить их доску с пожеланиями доброго утра русским вариантом. В общем, там я отдохнула не только физически, но и морально. Заодно познакомилась с ребятами, с которыми опять же сталкиваемся на пути не в первый раз: Эрик с Филиппин и Дени из Америки. Потом еще подошла девушка, Лиззи, по - моему, но с ней мы разговоримся много позже, уже перед самым Бургосом.

20150630_110613
11. Хозяйка альберги и Дени

20150630_111851
12.

В Вилории-де-Риохе я приняла решение всё таки идти сегодня дальше, до официального конца этапа - в Белорадо. Хотя изначально думала остаться там на ночь. Но вот такие выверты сознания - совокупность всего хорошего в этом месте как раз и не дала мне остаться. Зарядила силой воли, так сказать.

20150630_120158
13.

Через два километра я пожалела о принятом решении. За поворотом сколько хватало взгляда, по холмам бежала дорога, утыкаясь в горизонт. Снова час дня. "Фонарь аптека" - услужливо подсказал мне внутренний голос, но я от него вяло отмахнулась, даже не улыбнувшись. Заряд, полученный в Вилории предсказуемо закончился в самый неподходящий момент.

20150630_120609
14. Степь да степь кругом. Тоска.. И мёртвые с косами

Впереди пылила машина. "Вот только тебя не хватало" - неприязненно подумала я. Проехала бы быстрее. Но машина всё замедлялась, а рядом со мной и вовсе остановилась. Оттуда высунулась рука с бутылкой воды и что-то протарахтела на испанском. Потом на английском. Я уловила слова "пилигримс, вотер и альберга Белорадо". Улыбчивый паренек, видя мою растерянность, истолковал её по своему: рискуя упасть, высунулся из окна автомобиля, и вложил мне в руки ледяную бутылку. "Вотер. Буль-буль" - изобразил процесс питья он и довольный укатил. Я ошарашенно стояла, сжимая в руках неожиданный подарок и улыбалась. Не то что бы мне нужна была вода - я запаслась в Вилории, но во-первых сам факт! Не говоря уж о том, что минералки у меня как раз и не было, тем паче холодной. До сих пор убеждена, что это был посланец высших сил, поддержавший меня в минуту сомнений

А бутылку я сжимала в руках почти до самого Белорадо, так и не открыв - она дарила мне прохладу и уверенность в собственных силах. Ценные подарки, с какой стороны не посмотри.

20150630_131523
15. Где-то на подступах к Белорадо

Альберга в Белорадо была чудесная. Все необходимое на одной компактной территории. Даже бассейн, куда я так и не дошла. Уснула до самого утра, прилегши после душа буквально на 10 минут. Так оно и бывает.

Правда, снова без ужина, ну и ладно - мне оно только на пользу. Хорошо хоть белье повесить успела - это нынче гораздо важнее.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->;
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments