Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 13

<< Назад к оглавлению

2 июля. День 13. Сан Хуан де Ортега - Бургос
30.1 км (40771 шагов), из них около 4-5 км - по городу.

Из Сан Хуана выхожу затемно, хотя времени уже не то чтобы мало: 5.30. И всё бы ничего, но фонарик я заранее достать не сообразила, а останавливаться и снимать рюкзак не хочется. В общем куда идти - совершенно непонятно. Топчусь на перекрестке, меня догоняет девушка с фонарём. Чуть не на четвереньках обследовав каждый сантиметр дороги и придорожных камней, наконец замечаем вожделенную стрелку довольно высоко на дереве. Иногда мне всё это напоминает не только казаков-разбойников, но и поиски пасхальных яиц Мумми-троллем и его компанией.


Тропинка уверенно ныряет в лес. Я оглядываюсь на девушку с фонарём, но она идёт слишком медленно. Но небо уже светлеет, была не была. (Тёмного леса я боюсь тоже. Я вообще ужасная трусиха).

За храбрость небеса мне дарят очередной потрясающий вид на просыпающийся мир. И - заметьте - оттого, что он "очередной" он не становится менее потрясающим.

Ближайшая деревня действительно близко - километра четыре. Слава богам, бар уже открыт - есть хочу! Вообще у трактирщиков самый продолжительный рабочий день на Камино. Бары работают всегда. Может быть закрыта альберга, не работать аптека, ресторан или магазин. Утром, вечером, в сиесту. Но бар - работает всегда. Выпить кофе и съесть свой "бокадильос" (сэндвич) или тортилью (тот самый испанский омлет) можно практически в любое время суток. Причем в самых неожиданных местах - все эти фургончики в полях, горах и лесных просторах.

Съев свой завтрак отправляюсь дальше. Отдыхать особо не требуется - ноги еще устать не успели.

20150702_071433
20150702_071354
1-2. Первое селение на пути, не помню как называется

В двух километрах лежит Атапуэрка, название которой мне откуда-то знакомо. Вообще известна она тем, что неподалеку отсюда найдено древнейшее европейское поселение человека разумного, в честь чего в Атапуэрке установлен памятник тому самому человеку. Он конечно не дурак был - человек-то. Вполне себе место для поселения. На мой вкус, правда, слегка жарковато и от моря далеко - но не всё сразу. Он разумный, а не гений, всё таки :)

20150702_075007
20150702_074548
20150702_074401
3-5. Атапуэрка

20150702_075000
20150702_074954
6-7. Городской указатель. Оригинально, небанально, и не очень понятно)))

Атапуэрку прохожу насквозь, без остановки, с интересом вертя головой. За ней меня ждет очередной перевал. И я его даже не очень боюсь - чувствую заскучаю я ещё по горам, как пить дать заскучаю! (это я всё полей Паленсии боюсь, если кто не понял)))

Взбираюсь наверх - тропа очень каменистая и не сказать что удобная - но настолько живописная, что на бытовые мелочи внимания как-то особо не обращаешь. Сверху - традиционно - красота. Люблю "виды".

20150702_075936
8.

20150702_080337
9. Белое по центру слева - овцы. Много овец. У меня и видео с ними есть

20150702_081328
10.

20150702_083424
11. Самый сложный отрезок подъема выглядел вот так. Благословен будь посох и сухая погода!

20150702_084151
12. Непонятного назначения круги на плато. Возможно, что как раз от того самого древнего человека и оставшиеся

20150702_100651
13. Трогательная хижина в полях

А потом начался спуск.. Нет, он был довольно пологим. И дорога - хорошая обычная грунтовка, переходящая в асфальт. И даже жарко особо не было - ветерок продувал, да и время не особо позднее. Но шо ж он такой долгий?? И не присесть никуда - дорога почти без обочины, а дальше канава и спелая пшеница. Не говоря уж про отсутствие тени.

Ноги устали - от остальных проблем я практически избавилась, новых пока не приобрела, но вот ступни устают по прежнему. Ноют и просят пощады. Минут 15 отдыха им впрочем хватает на следующей отрезок, если конечно не полениться и, скинув кроссовки, как следует промассировать ступни.

А тут я иду уже километров 8 без остановок и судя по всему пока что их и не предвидится. Пока писала - ноги аж снова заныли, от одних воспоминаний.

Тут впереди - яркое пятно. "Бар" - дружно взликовала я, внутренний голос и обе ноги, но особенно правая. "Авотфиг" - ответила реальность. Не бар. А весёленький раскрашенный фанерный автобус - реклама альберги. Но впереди видны крыши селения. "Ура?" - робко спрашивают меня упомянутые собеседники. "Ща выясним" - ворчливо отвечаю я. Но это и вправду оказывается селение. Причем настолько правильное, что бар в нём - в первом же доме. А в баре - ассорти фрешей и смузи. Беру банановый и прям с каждым глотком чувствую, как жизнь возвращается.

20150702_102159
14. Банановый свежевыжатый сок (?) - это вещь, скажу я вам!

Там же знакомлюсь, наконец, с ребятами, с которыми здороваюсь уже не первый день. Лиззи - американка, итальянец неизвестно как зовущийся и Мэт (Мэтью) - англичанин. Ну я как бы и не сомневалась в последнем: бывают такие характерные типажи. А Мэтью, кроме того что он явный англичанин, так еще он мне напоминает Снуснумрика в лучшем смысле. Только муз.инстумента не хватает - на чем там Снуснумрик играл, запамятовала.

Настроение бодрое, но становится жарковато. Останавливаюсь на перекур меньше чем через час, в следующем городке. Это явно уже пригороды большого города: кола дороже, люди менее улыбчивы. Общаемся с несколько неприятным барменом: он подсел ко мне за столик, что-то начал рассказывать по испански, я вежливо прокомментировала, что "донт андестэнд, ноу спаниш, онли иншлиш, плиз", он покивал и продолжил беседу. Причем явно обращался ведь ко мне, не в пустоту. Не знаю уж что он от меня хотел, кажется рассказать про свою нелегкую жизнь. Во всяком случае на прикладную информацию вида "ты, бабка, туда не ходи, снег башка попадёт" это похоже не было.
Я, кстати, в каком-то путеводителе вычитала, что, дескать, для испанской сеньоры в беседе главное не выслушать собеседницу, а донести своё сокровенное, поэтому они говорят громко и одновременно, не ждя ответа . В общем очень хотелось спросить "Корнет, вы женщина?!" (с)

В общем сбежала я из этого бара гораздо быстрее, чем планировала изначально. Ну да оно и к лучшему - нефиг рассиживаться.

20150702_112430
20150702_111743
20150702_111619
20150702_113204
15-18. Пригороды Бургоса. Тоже, по-своему, живописно

В отношении дальнейшего пути расходились все, кто только мог расходиться: оба путеводителя и указующие стрелки, которые словно взбесились и показывали одновременно во все стороны.

20150702_130011
19. Направо пойдёшь - коня потеряешь.. (с)

Иду скорее по наитию, чем руководствуясь подсказками, и предсказуемо ошибаюсь. То есть вначале я иду вдоль какого-то странного поля огороженного чем-то вроде рабицы, с непонятной дорогой внутри - из ниоткуда в никуда. И только увидев на горизонте самолетик, сообразила, что это просто аэродром. А то я голову сломала - посадки тут не огораживают, да и не похоже это было на сельхозугодья. ВПП, скажу я вам - штука ооочень длинная. Иду я, иду - а она всё не заканчивается. Но вот вроде пришла - дома, автобусы, по всему - Бургос. Стрелка уводит правее, но перед тем, как идти искать альбергу, решаю отдохнуть в тенёчке. Тенечек находится в баре, я расслабленно сажусь и лениво тяну свою колу с ощущением хорошо выполненной работы.

20150702_112349
20.

А потом я открыла карту. Чтобы сорентироваться и найти альбергу. И обнаружила, что это нифига не Бургос, а очередной пригород. А до Бургоса пилить еще километров пять: аэропорт нужно было обходить с другой стороны, тогда бы я действительно оказалась в городе. А так прошла по касательной.

Сказать что я расстроилась я не могу. У меня просто было какое-то оцепенение, на грани слез, и понимание, что никуда.я.отсюда.не.пойду. Вот лягу прям тут, у фонтана и буду спать и плакать. Сил не было даже встать.

Но бесконечно жалеть себя не получилось. Здравый смысл понемножку одерживает верх: чем дольше я тут сижу, тем жарче становится. И чо я выгадаю? Пришлось подниматься и идти к фонтану за водой. Фонтан не работал. Я равнодушно побрела обратно. Все окрестные столики, яростно жестикулируя, что-то мне объясняли. Наконец, я поняла, что они пытались мне сказать, что кнопка, включающая воду - внизу, на нее нужно наступать. Вернулась, налила воду, выполоскала рукава и бандану. Увидела за своей спиной автобусную остановку и табло "1 минута".

Не тратя времени на раздумья, метнулась за рюкзаком и только успела спросить у девушки, входившей в переднюю дверь: "Бургос?". Она кивнула и, мазнув своим проездным по валидатору, сделала приглашающий жест "проходите". Я начала рыться в карманах на предмет денег, она отрицательно покачала головой, кивнула на мой рюкзак, что-то сказала по испански. Потом, увидев, что я не понимаю, просто сказала "Но! Буэн камино!" и провела проездным ещё раз - на этот раз для себя.

Упав на сидение, я всё таки разрыдалась. Наверное, от благодарности и облегчения. А успокоившись, стала смотреть в окно и волосы у меня зашевелились. Путь, ведущий из этого пригорода в Бургос, шел ровно вдоль нашей дороги. Желтые стрелки, да и бредущих паломников я видела отчётливо. Фишка в том, что они этого еще не знали, а я-то видела: за весь оставшийся путь им не встретится ни одного клочка тени. Только асфальт, плотный автомобильный поток с одной стороны и сплошные заборы - с другой. О боги. Я б там сдохла.

20150702_135536
21. Вот именно по этому узкому тротуару мне бы и предстояло пилить километров пять... До сих пор передергивает от одного воспоминания

Автобус привозит меня на площадь Испании - центр, но не совсем тот, что мне нужен.

Я тщательно сверяю каждый перекресток с гуглом - сейчас на исправление ошибок сил уже не хватит. Прохожу несколько отелей. Но мысли остановиться там даже не возникает, несмотря на то, что я вообще-то планировала задержаться тут на пару ночей. Но меня как магнитом тянет туда, в альбергу, _к_своим_. Это я ощутила внезапно, но очень отчётливо. И немедленно так же чётко поняла, что ни на какие две ночи я тут не останусь. Слишком много людей, слишком большой город. Мне тут плохо.

20150702_152051
22. Бургос. Традиция вывешивать белье за окно поразила меня в своё время, еще в Лиссабоне. И ведь не во двор, не на тихую улочку - не, прям на пыльную площадь. Негигиенично, зато колоритно, не отнимешь

Зато есть банкоматы. Снимаю очередные 200 евро - мда, бюджетного путешествия у меня не получилось, что есть то есть. На одну стирку сколько уходит, не говоря уж про колу.

Нахожу альбергу. И всё становится на свои места. Тут - всё просто понятно и привычно.
Даже не посмотрев на выданный номерок, швыряю рюкзак и иду в душ. А выйдя, обнаруживаю, что у меня сегодня "второй этаж". Обреченно возвращаюсь на рецепшн - при всём желании, но сегодня я туда физически не вскарабкаюсь, ступни болят довольно сильно, да и сил просто нет.

Служащий на рецепции сжаливается и меняет мне кровать. И пофиг, что там был комфортабельный этаж и даже визуально удобные основательные кровати, а тут - мансарда со скрипучими и расшатанными сетчатыми койками с продавлеными матрасами. Зато лезть никуда не надо, это сейчас важнее.

20150702_204846
23. Спальня. Не особо презентабельно, может, зато нижнее место)

Немного отдохнув, иду разыскивать ужин. Времени семь, прямого солнца уже нет и обычно в это время воздух становится уже пригодным для дыхания. Но тут - город. Каменные стены и мостовые радостно отдают накопленное за день тепло. Дышать нечем :(

20150702_175004
24.

20150702_152227
25. Таких уличных скульптур в Бургосе много. И все классные!

20150702_174559
26. Паломник, омывающий ноги - скульптура во дворе альберги

Наконец нахожу продуваемый хоть каким-то ветром столик и заказываю каракатиц. Но по-моему, это были всё таки осьминожки. Не заладилось у меня с Бургосом, однозначно :)

20150702_190553
27. Каракатицы? Или всё таки осьминожки?

20150702_202243
28.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->;
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments