Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 19

<< Назад к оглавлению

8 июля. День 19. Кальсальдиа де ла Куэса - Саагун - Асторга
33.2 км (44974 шагов)

Это история одного абсолютно удивительного и счастливого дня. По-моему, таких дней у меня тут еще не было - настолько замечательных абсолютно во всех отношениях.

Итак..


Представляете, для начала я сегодня попыталась проспать! Не так, когда "я только моргну ещё раз и сразу встану" - и вырубаешься на полчаса, так-то у меня тут регулярно. Нет, натурально так - с тяжелой головой, которая физически не отрывается от подушки, ну и всё такое. Но спала - то я дофига! Вот и взаправду - чем больше спишь, тем больше хочется.

Позавтракав сникерсом - жаль, но его я, кажется, разлюблю тоже - отправляюсь в путь. На часах 5.30 - идеальное время для начала пути. Уже не беспросветная темень - как раз выйти из селения и понемножку начнет светать. Но и достаточно рано для того, чтобы успеть захватить максимум утренней прохлады.

20150708_054133
1. Утро в Кальсадия де ла куэса

Часа за полтора дохожу до Ледигоса. Кажется я сглазила - бар закрыт. Ну и ладно. Стрелка моего карманного измерителя настроения всё равно прыгает между "отлично" и "превосходно", а до следующего селения всего три километра. Потерплю.

20150708_065817
2. Может быть с этой стрелки всё и началось? )))

20150708_072434
3.

Террадильос де лос Темплариос встречает большой альбергой с просторным двором. Пока жду кофе у стойки успеваю посмотреть кусочек местных новостей - по телевизору как раз показывают бега с быками в Памплоне. В который раз порадовавшись, что я сейчас не там - на мой вкус это несколько сомнительное развлечение - с удовольствием неспешно завтракаю, зябко кутаясь в куртку. Погода отличная для пути, но вот сидеть довольно прохладно.

20150708_075956
4. Альберга в Террадильос де лос Темплариос

После завтрака настроение перепрыгнуло отметку "великолепно" и растерянно замерло - дальше делений не было. Оставалось улыбаться во весь рот и под голос Тото Кутуньо в наушниках отправляться дальше.

20150708_085217
5. Аскетично, но очень стильно

20150708_085525
6. По сложной ассоциации - напомнило первый день пути и селение Эспиналь

Селение Моратинос я собиралась проскочить без остановки, но центральная площадь в утренних светотенях выглядела так обаятельно, что я не удержалась от короткого привала.
Там как раз начал собираться народ - странная группа людей с ограниченными возможностями - так, кажется их положено называть. В инвалидных колясках, на костылях и просто очень пожилых. Но многие с посохами - уж отличить дорожный посох от банальной клюки я теперь в состоянии. Мимолётно, хотя и не слишком удивившись, раскланялась, с удовольствием выслушала пожелания счастливого камино и пошла дальше.

20150708_091356
7. Сегодня мироздание разговаривало со мной простым и ясным языком :-)

А дальше было что-то невообразимое.

20150708_091440
8. На маленьком фото не видно, но знака там на самом деле два: рукотворный дорожный и высший, в виде подсолнуха. Так сказать "нестойким духом подготовиться и выпить валерьянки"

20150708_092433
9. "Последнее предупреждение!"

Поля подсолнухов развернули ко мне свои светящиеся солнцем мордашки и я немного свихнулась от счастья. Если говорить про магию места, то пожалуй что-то подобное я испытывала всего пару раз в жизни. В Питере, в Праге, когда мы там были в первый раз, да пожалуй на мысе Рока ещё.

20150708_092658
10. И вот оно

Я хреновый искусствовед, и знать не помню, где писал Ван Гог. Но не удивлюсь, если тут: жить здесь, по моему мнению, нельзя, но не рисовать - невозможно. Не только эти подсолнухи, хотя их в первую очередь, а.. вообще. Всё вот это. Разноцветные квадратики полей, вьющиеся дороги и редкие одинокие деревья. Кажется у меня закончились слова, способные это описать. Димка, когда-нибудь мы обязательно пройдем этот путь вместе. Я просто должна ЭТИМ с тобой поделиться. Иначе меня разорвет на сотни маленьких Марьяшек - и что ты со всей этой оравой будешь делать?

20150708_113105
11.

Clipboard01
12.

20150708_093202
13. Очень интересный дядька попался навстречу: в "средневековом" монашеском одеянии, с посохом и котомкой. Может, тоже знак, только я не разгадала

Прихожу в Сан Николас дель Реал Камино. И снова - обаятельнейшее селение. Останавливаюсь у местной альберги, словно сошедшей с картин Кинкейда. Не хочу ни есть, ни пить, но просто так соваться в туалет, а потом отдыхать за столиком вроде не принято, поэтому беру эспрессо.

20150708_110938
15. Сан Николас дель Реал Камино

20150708_110259
14. Фотография самой альберги, увы, не получилась, только цветник у входа

Через двадцать минут с сожалением поднимаюсь - как бы тут не было хорошо, но надо идти.

20150708_111643
15.

Путь мой сегодня с самого утра лежит через какие-то благоухающие желтые кусты, так и оставшиеся неопознанными. К слову о запахах - на выходе из Бургоса меня сопровождал какой-то страшно знакомый аромат. Я долго ломала голову, с чем он у меня ассоциируется, потом поняла - с Америкой. И даже источник запаха тогда сумела определить - небольшие белые цветочки, вьющиеся по оградам. Но вот что это за растение - так и осталось для меня загадкой.

Вскоре вижу впереди дорожный щит: "Провинция Леон". Прощай, Паленсия. Я успела тебя действительно полюбить. А ведь как боялась! Оказалось же наиприятнейшее место.

20150708_113619
16. Последние шаги по Паленсийской земле, и...

20150708_113528
17. ..всё. Кстати, Паленсия - единственная провинция на моем пути, в которую обозначен не только вход, но и выход :-). А вот табличку с Леоном я не сфотографировала, ну да впрочем и не жалко - обычный зеленый дорожный щит (как в Ла Риохе)

Теперь начинаю бояться горы Себрейро. Там за девять километров нужно подняться с высоты 630 на высоту 1330. Посмотрим, как мне ЭТО понравится :)

20150708_120829
18. Кусочек, ужасно напомнивший мне Луговую

Прохожу мимо крохотной, но ужасно обаятельной часовни у моста - и начинают тянуться окраины Саагуна. Как любые окраины большого города - довольно скучные, но я проскакиваю их быстрее, чем успеваю огорчиться.

20150708_121109
19.

20150708_121242
20.

20150708_121410
21. Можно оглянуться еще раз, и вперед, через ворота - в Саагун

Свой дальнейший маршрут я спланировала заранее. Из Саагуна автобус чуть больше, чем за полтора часа доставит меня в Асторгу. Место назначения было выбрано после тщательных подсчетов и раздумий: во-первых, я категорически не хотела связываться с Леоном - 130 тыщ населения меня не вдохновляли от слова совсем. А во-вторых, мне все равно требовалось пропустить 3-4 этапа, чтобы успеть прибыть в Сантьяго в запланированый день. Терять билеты на самолет, купленные еще в Москве, как-то не улыбалось. Ну и в-третьих, я искала точку связанную с Саагуном напрямую, без пересадок. Асторга подходила подо все указанные требования. На том и порешила.

20150708_123957
22. Первое впечатление от Саагуна было бы довольно мрачным..

20150708_124105
23. ..если бы не сменившее его второе...

20150708_124317
24. ..и третье :-)

В Саагуне долго ищу автобусную станцию. По карте - вот она, но я вижу только ж/д вокзал. Потом, вспомнив Сарагосу, наконец соображаю, что в Испании оба вокзала зачастую соединены: и железнодорожный и автобусный. Уже решительнее захожу в тикет офис, тычу пальцем в карту: "ван тикет туда блин".

Кассир невозмутимо показывает мне расписание: отправление через 40 минут. Отлично, гугл не подвёл, именно к этому автобусу я и спешила. Покупаю билет, уточняю платформу. "Уно" - говорит кассир. Потом еще раз уточняет: "One", и для верности показывает на пальцах: один. Нахожу первую платформу - ничо не понимаю, там же рельсы!! Обежала здание вокзала, никакой другой таблички с номером 1 не нашла. Может автобусы под землей? Понимая, что окончательно запуталась, возвращаюсь к своему кассиру. Он вешает на окошко табличку вида "ушел на базу, буду через 5 минут" и выходит из-за своего стекла. Ведёт меня к нужной платформе.
Привёл. Показывает на лавочку - ждать здесь. Но тут рельсы!! Ничо не понимаю. Но мужик для верности еще раз потыкал на лавочку, на номер платформы и на мой билет.
И шо ви таки думаете?? Это действительно оказался поезд :) А гугл пытался меня убедить, что поеду я на автобусе. Загадочно.

Через полтора часа я сошла на платформу Асторги. Голова немножко кружилась - наверное, примерно так для нормального человека должна выглядеть телепортация. Организм отказывался осознавать произошедшее - за полтора часа он был готов продвинуться максимум на 6 километров, а получилось ровно на 100 больше.

20150708_153333
25. Асторга

20150708_153528
26. Иду от вокзала в центр

20150708_154420
27. Всё еще иду

20150708_185255
28. Пришла :-)

20150708_160435
29.

Асторга - довольно большой город. 12 с лишним тысяч населения. Но несмотря на это он мне понравился. Да что там кокетничать - я была в полном восторге от Асторги. Настолько, что заселившись в альбергу, довольно примечательную саму по себе, отправилась гулять и осматриваться. Неслыханное дело.

Вообще, в этой поездке я категорически пренебрегаю не только обязанностями истинного пилигрима - преклонять колени и молиться в каждой встреченной часовне, но и туриста - осматривать эти самые часовни и прочие достопоимечательности хотя бы с культурной точки зрения. И если первое можно оправдать тем, что в самом начале я честно указала в анкете пилигрима, что "ноу релиджн, цели паломничества - духовные и другие", то второе формальных оправданий не имеет.
Но - не хочу. Может быть когда-нибудь я и пожалею, что не осмотрела очередной восьмерик на четверике двенадцатого века, но сейчас мне это не нужно. А нужны поля, горы, рассветы и - дорога. Штука в общем-то самоценная сама по себе.

Но тут ноги сами вдруг понесли. Настолько понравился город при первом проходе - пока шла от вокзала искать альбергу. Часа полтора бродила, вначале просто по улочкам, а потом вышла на центральную площадь - и пропала. Потрясающей красоты собор, но это полбеды. Ноги мои приросли к брусчатке не из-за него. А из-за вырастающего рядом с собором волшебного замка из старой сказки. С башенками, арками и окнами. А внутри непременно должна быть принцесса!
Причём не было в нём ярмарочной аляповатости и балаганности. Нет, просто самый настоящий замок.
Вернувшись в альбергу, бросилась к путеводителю. Архитектор - Гауди. Ну и чему я удивляюсь? :)

20150708_192227
30. Фотография для привлечения внимания. На самом деле лучше смотреть сюда.

20150708_191439
31. Собор, как я сейчас понимаю, тоже заслуживал самого пристального внимания. Но тогда дворец затмил для меня всё

20150708_195214
32. Ах, зачем же этот день кончается?...

Взбудораженная всеми впечатлениями дня оправляюсь спать только около десяти. По аналогии с московской жизнью - это далеко за полночь. И - более того, минут сорок ворочаюсь без сна на своей удобной кровати. Штука пока что беспрецедентная - тут всегда засыпаешь мгновенно, невзирая ни на что.

:-)

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments