Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 25

<< Назад к оглавлению

14 июля. День 25. Ла Лагуна - Филловаль
28.9 км ( 39113 шагов)

Из Ла Лагуны выхожу около шести, убедившись что дорогу я вижу отчетливо. Правда это всё равно не помешало мне самым дурацким образом заблудиться, пропустив стрелку и утопав вверх вместо ровной дороги. Потеряла около получаса, но не очень расстроилась - настроение после вчерашнего приключения было прекрасным.


Путь сегодня более полог, но и более труден. Неисповедимы всё таки мои ощущения - никак не желают стыковаться с объективной реальностью.

Делаю несколько дежурных снимков открывающейся панорамы (дежурных - потому что всё равно нифига не получится, мощности телефонной камеры на хватает) и через пару минут покидаю провинцию Леон автономной области Кастилия-и-Леон и оказываюсь в Галисии, провинция Луго. Переход отмечен красивым каменным столбом и больше ничем не отмечен - те же горы, та же тропка :)

20150714_071116
1. Горы как-будто нарисованные

20150714_070331
2. Фотография не получилась, но не выложить не могу: до свидания, Кастилия-и-Леон, я вступаю в последнюю область - Галисию. Луго - первая из двух провинций этой области, через которую мне предстоит пройти

20150714_072223
3. На входе в О'Себрейро романтичный паломник устраивается на широком парапете встречать восход. Я, не подумав, подошла поближе. Мамочки, парапет-то, конечно, широкий, но без перил. А под ним - обрыв. Прям не по себе было, а ему - хоть бы хны

20150714_072236
4. Но восход, надо признать, того стоил

Селение О'Себрейро меня очаровало. Уютные каменные домики и, самое главное, круглые приземистые строения с соломенными крышами, будто жилища гномов-переростков.
20150714_072424
5. О'Себрейро. Обратите внимание на осьминога справа

20150714_072445
6. Оно же

20150714_072535
7. Эти дома как-то специально называются, но я не помню уже как. Но по виду - абсолютно гномичьи. Только большие

На радостях пытаюсь зайти в открытый бар позавтракать, но там куча народа и после нескольких безуспешных попыток привлечь внимание задёрганной барменши на эту затею приходится плюнуть.

20150714_072738
8. Ещё один осьминог

20150714_072749
9. Выход из селения

Несколько раздосадованная этим фактом, голодная и слегка несчастная по такому поводу, возвращаюсь на тропу, бросаю сумрачный взгляд на океан и отправляюсь дальше. До следующего селения всего три километра, авось хоть там покормят. Через пару шагов я медленно останавливаюсь. До меня начинает доходить, что что-то не так. Какой к чёрту океан?? Оборачиваюсь - и, наконец, замираю от восторга. Это была не вода. То есть, конечно вода, с физической точки зрения, но кого интересуют такие глупости. Вся долина под нами была затоплена плотными пушистыми облаками, а то, что я приняла за торчащие камни оказалось вершинами гор. За моей спиной на небо уверенно забиралось солнышко, подсвечивая всю эту красоту первыми, самыми золотыми лучами. Красота - глаз не оторвать. И черт с ним с этим завтраком - если бы я прошла тут на полчаса позже, вряд ли бы застала ТАКОЕ.

20150714_074657
10. Ещё раз напоминаю - все картинки кликабельны

20150714_075044
11.

Подкрепившись духовной пищей, дальше побежала уже легче. Дорога то ныряла в лес, то вилась по самому краю, даря изысканные эстетические переживания. Не, в горах определённо что-то есть ))

20150714_081915
12.

20150714_093802
13. Сейчас уже видно, что это облака, но всё равно - как же красиво!

А в ближайшем селении меня ещё и накормили. Жизнь однозначно окрасилась в самые радужные тона. Немного портила её только необходимость опять взбираться на какую-то горку: я-то наивно думала, что впереди меня ждёт только длинный и нудный спуск. Впрочем, спусков на мою долю тоже хватило, если забегать вперёд.

20150714_092350
14. То самое ближайшее селение, название которого, увы, в памяти не осталось

Хоспиталь де ла Кондеса прохожу почти без остановки - только на пару минут задержалась у источника, смочить горло и рукава. А вот в Альто до Пойо задерживаюсь надолго - эти горки вкупе с разошедшейся жарой меня немножко доконали.

20150714_140305
15.

20150714_102224
16.

20150714_110059
17. Ещё немного, ещё чуть-чуть, привал близок!

20150714_093948
18. На выходе из Альто до Пойо очередной памятник пилигримам. Очень характерный памятник - действительно, на этом месте ветер почти сбивает с ног, куда там пику Пердон

И начинается долгожданный спуск. Вначале я восхищенно кручу головой и щелкаю фотоаппаратом, но.. Даже красота, если она однообразна, быстро приедается. Поэтому я втыкаю наушники и бодро шагаю под мотивирующие песни Ленинграда. Громко подпеваю, улыбаясь порой отдельным фразам, так удачно ложащимся в контекст: "по лугам некооооошеным чтобы шли ступниии", что даже самый ярый цензор не придерётся. А потом в ушах звучат первые аккорды "Дорог" и я испуганно замираю. Эту песню я последнее время малодушно проматывала - тот последний месяц на работе я защищалась от внешнего мира, да и от себя (в первую очередь - от себя) именно Ленинградом, на пределе громкости играющим в наушниках и "Дороги" стали тогда любимой песней. Рука привычно потянулась к клавише перемотки, но внезапно я поняла, что больше этого не требуется. Песня перестала вызывать горькие ассоциации, да вообще она была тут ни при чем. Дырка на сердце не то чтобы затянулась совсем - не уверена, что это сейчас возможно, но края зарубцевались и как-то незаметно вся эта конструкция стала экстравагантной, но полне органичной частью интерьера. Быстро я оклемалась. :) Все таки пойти Камино было очень правильным решением. А так, глядишь, в сентябре еще в гости к бывшим коллегам попрусь - причём именно к НИМ, а не к своей тени - вдруг ещё бродящей где-то по знакомым коридорам. Кажется этот этап жизни и вправду можно считать законченным. Может быть даже я скоро буду готова начать поиски новой работы. Не сразу, конечно, но даже теоретическая такая готовность говорит о многом)))) А пока можно просто сделать погромче.
"Иногда я ходил в никуда,
никогда не ходил по прямой.
А в пути мне светила звезда,
выручал же всегда ангел мой.
Дороги мои, дороги,
выносили ноги, помогали боги..
"
20150714_141557
19.

20150714_140538
20.
20150714_103408
21.

20150714_143645
22.

20150714_144224
23.

За всеми этими размышлениями незаметно проскочила почти пять километров. Ноги начинают уставать, но ни одно встреченное селение не показалось достаточно привлекательным для ночевки. Скучные, не очень чистые и с ядрёным запахом навоза - все как одно. Не, сладковатый запах деревни мне даже нравится, когда он на излёте и мимолётно. А не когда вышибает дух и никуда от него не скрыться.

20150714_100815
24. Очень понимаю эту корову, которая жмётся в тень. Но, несмотря на такое вспыхнувшее взаимопонимание, предпочла залезть повыше пропустить её и только потом двигать дальше. Боюсь я их.. )))

20150714_101325
25. Никогда не думала, что коровы могут лазать по горам

20150714_145131
26. Уруру

Поэтому в первом же месте, где не было обнаружено ни одного коровника я и остаюсь. Вернее не так - я присаживаюсь в баре и с наслаждением тяну холодный гаспачо. До этапной цели всего четыре километра и я уверена, что они мне по плечу. Но когда я встаю, чтобы двигаться дальше, ноги сообщают что плечи могут думать о себе всё что угодно, а вот лично они готовы дойти максимум до альберги, до которой - о ужас - целых десять шагов. Но на такой подвиг, так уж и быть, они согласны. Только медленно и аккуратно.

Я спорить не стала - альберга выглядела мило, а поводов рваться вперед через "не могу" у меня вроде бы не было. На том и порешили.

20150714_150938
27. Альберга - справа, а слева тот самый ресторанчик с гаспачо

20150714_180439
28. Ужин. Нравятся мне их салаты - ведро прекрасных овощей и ложка тунца сверху, яйцо опционально. Мечта, а не салат

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments