Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 26

<< Назад к оглавлению

15 июля. День 26. Филловаль - Саррия
31.4 (42 532 шагов), в том числе около 4 км по городу

Хорошо, что я вчера не стала рваться в Триакастелу: оказалось что эти четыре километра - непрерывный каменистый спуск. С утра, бодрая и отдохнувшая, я его преодолела меньше чем за час, в вчера я бы ползла вдвое дольше и проклиная всё на свете. Триакастела оказалась хоть и не маленьким (почти 900 жителей), но вполне очаровательным селением. Любопытное наблюдение, но кажется на этом отрезке пути более крупные селения мне нравятся больше маленьких. В Кастилии-и-Леоне, не говоря уж о Наварре, было ровно наоборот. А Ла Риоха мне не очень понравилась вся скопом :))


20150715_084648
1. Судя по кресту, это часовня или что-то вроде (я не понимаю различий в религиозных сооружениях, увы мне, как паломнику)

20150715_085437
2. Впервые увидела настоящих  живых цыплят - они бегали по тропинке и нужно было быть очень внимательным, чтобы не наступить ни на один из пушистых комочков.  Сразу вспоминается история, как я в первые раз увидела живую свинью только в Версале, пару лет назад. Чудны пути твои, образование)))

После Трикастелы у меня случается полная нестыковка пути. Судя по карте, которая меня еще ни разу не подводила, путь до самой Саррии должен быть абсолютно плоским и не особо интересным - параллельно шоссе, хоть и вдоль леса. Но желтые стрелки упрямо ведут меня в какие-то очередные горы. Тяжело вздохнув, решаю подчиниться стрелкам - им всё таки виднее.

20150715_100846
3. Это не пересвет. Это туман.

Путь мой изрядно украшает не только одиночество, но и туман - не слишком сильный, видимость метров сто. Но он накрывает всю окружающую меня действительность вуалью некой недосказанности, если не сказать - тайны. Да так качественно, что я испуганно замираю, углядев вместо привычных уже коров мирно пасущегося бегемота. Опасливо обхожу его по большой дуге - размеры у него и правда исполинские, как у хорошей такой молочной цистерны, и только поймав его в зону прямой видимости, понимаю, что это цистерна и есть. Но иллюзия была вполне доброкачественная.

Изредка из тумана выныривает одинокие путники и мы молча раскланиваемся - тишину этого туманного утра не хочется нарушать, видимо не только мне.

20150715_101717
4. Цистерну не сфотографировала, а тут уже подразвеялось.

Вынырнули мы одновременно - я из леса и солнышко из тумана. Идти сразу стало веселее, хотя и осталось смутное ощущение потери - уж больно волшебный был туман, да и вообще. На местности я наконец тоже сорентировалась - от Трикастелы в Саррию, оказывается есть два пути: простой, ровный, но скучный и длинный - через Самос, и трудный и красивый через горы. Ну в общем понятно, каким пошла я :) По времени не выгадала, (хоть номинально он и короче), но жалеть и в голову не приходило.

20150715_110054
5. Привал. Стол классный. Только занозистый очень. И на скамейке такой долго не рассидишься - поел и побежал.

20150715_104501
6. Пока ела, изучала упаковку печенья, показалось забавно: кексы, бисквиты, куки, галеты - печенье какой страны вы предпочитаете в это время суток?

20150715_111516
7. Тропа инода выскакивает на открытые пространства

20150715_111850
8. Но по большей части путь сегодня тенист и безлюден

20150715_112600
9.

20150715_132607
10. Селение

Останавливаюсь в баре, прошу колу и тортилью. Получается 5.6 евро - это очень дорого, обычно не больше четырех. Удивилась и немного расстроилась, но заплатила - куда деваться. А потом мне принесли заказ: горячий свежеподжаренный кружок омлета, с луком и минимумом картошки. Я немедленно оттаяла - обычно-то тебе отрезают кусок давно приготовленного и стоящего в витрине омлетного "пирога" и просто разогревают в микроволновке. А тут прям невиданная роскошь. И картошки мало.

20150715_134028
11. Тропа как будто проложена по дну неглубокого оврага. Впрочем, возможно именно так оно и есть

20150715_134818
12. Пень повышенной комфортности для уставших путников

20150715_134332
13.

До Саррии добираюсь как-то внезапно. Шла-шла по дороге, устала, конечно, но с ног еще не валюсь, да и погода радует - местная жара это 28-30, по сравнению с тем, что было в середине пути - детский лепет. И вот шла-шла, даже особо про цель не думала. Просто в какой-то момент почувствовала, что начала уставать и решила что остановлюсь в ближайшем селении. Вхожу - домики, цветочки, обычная крупная деревня. Потом вижу вывеска "Саррия". Удивительно, обычно большие города начинаются совсем не так. А Саррия большая - почти 13 тысяч.

20150715_141710
16. Впереди - Саррия. Но я об этом пока еще не знаю

20150715_145238
17. Очень приятный участок пути для тропы вдоль дороги - машин практически не было, тропа ровная, тень.

20150715_145910
18. Изредка, но всё же встречающийся русской язык, неподдельно изумляет.

20150715_151022
19. Одна из лучших стрелок из виденных на пути

Тут уж, конечно, решила до центральных альберг идти, тем более что и дел было много запланировано: нужно было и денег снять, и интернет на телефоне продлить, и сигарет купить. Где я потом с утра открытые лавки искать буду? Уж лучше сейчас.

20150715_152853
20. Граффити на набережной

Желтые стрелки приводят меня к подножию длинной лестницы. Я содрогнулась и поняла, что туда я сегодня точно уже не залезу. Покрутила головой - точно, у подножия альберга. Вот туда-то мне и надо! Заселилась, вымылась, иду искать стиральную машинку. Хоспитальеро занят, но машет рукой: мол, погоди, вместе идти надо - порошок засыпать. Тут это обычная практика. Я делаю жалобное лицо - у него там как раз группа человек пять, это минут на 15 оформление, и он милостиво кивает: оставляй, дескать, свой тюк, сам заброшу, иди гуляй.

Я и пошла. Дела все сделала (сигареты тут конечно.. по цене чугунного моста. Бросать курить нужно в Европу переезжать, быстро отвыкнешь), возвращаюсь. Дядьки давешнего нет, вместо него девушка улыбчивая. По английски - ни слова. Ну и ладно. Отдаю ей три евро за стирку и иду за своим тазиком - меня не было часа полтора, понятное дело, что за это время всё уже давно отстиралось.

У машинки никакого тазика не было. У кровати тоже. И во дворе. Я сходила проверила веревки - чем черт ни шутит, вдруг еще и повесили, хоть это и не принято - из машинки вынут, чтоб другие постираться могли, а вешать уже только сам. Ну оно и понятно. Непонятно другое - где моя одежда?? Шмотки - бог с ними, и одним комплектом если что обойдусь, но там бандана и полотенце, без них придётся туго. Иду выяснять. Девушка улыбается и очень хочет помочь, но ни слова не понимает. Подключаются болельщики из лица паломников. С грехом пополам выясняем ситуацию, не знаю уж где и как, но в итоге она мне этот тазик притащила. Минут через сорок. Я собсна была спокойна как сфинкс - вряд ли кому могли понадобиться мои грязные шмотки, а значит найдутся. Не выкинули же.

Кстати по времени "поисков" очень было похоже, что про них просто забыли и в машинку не кинули. Ну да ладно, главное что нашлись, мне не к спеху. Но девушка очень переживала ((( Зато, видимо в рамках компенсации морального ущерба, меня одарили горстью свежесобранной малины :)
А, да, она когда тазик мой принесла, я как раз по телефону говорила. Забрала тазик, поставила рядом с собой, поблагодарила. А она рядом покрутилась, а потом цап - и куда-то его снова поволокла. Я только привстала своё имущество оборонять, она мне машет успокаивающе: разговаривайте, я пока повешу. Жестами, само собой, но вроде понятно.

Уже перед сном пошла проверить - не высохло ли... а полотенца нет. Чертыхнулась - никого из персонала в альберге уже и в помине не было, но потом сообразила и пошла рыться в полной сушильной машине. Точно, именно там оно и оказалось. Можно было идти с чистой совестью спать :)

20150716_072605
21.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments