Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 28

<< Назад к оглавлению

17 июля. День 28. Феррейрос - какой-то пригород Палас де Рэй
40.1 км (54295 шагов)

Проснулась в четыре безо всякого будильника. Еще бы - столько дрыхнуть. Чувствовала я себя вроде неплохо, только спину ломило нещадно. Ну да оно и неудивительно.


Быстренько собравшись, выхожу. Темно, туман - лепота. Благо хоть дорога довольно прямая и очевидная. Но фонарик все равно пригодился.

20150717_064415
1. В Ла Риохе бык был жестяной (фото №5 в том посте). А этот - настоящий

За пару часов дохожу до Портомарина. В каком-то отчете было написано, что самый эффектный вход в город на всём пути - в Памплону. Не согласна. В Портомарин. Длиииинный мост над вытянутым озером, упирающийся в почти вертикальную каменную лестницу, а та, в свою очередь - в каскад арок. Над ними нависают прилепленные к горе белые домики. И вся эта красота просматривается ещё с другой стороны озера. Да, большие города Галисии явно удались.

20150717_082719
2. Мост, ведущий к Портомарину

20150717_083353
3. Умиротворение

20150717_083359
4. То, что издалека кажется башенкой, в которую как бы упирается мост..

20150717_083643
5. ..оказывается крутыми ступеньками

20150717_083818
6. Вид на мост с верхней ступеньки

20150717_083603
7. Информационный щит у подножия лестницы - план Портомарина, проложенный путь, рельеф сегодняшнего этапа

В Портомарине решаю остановится позавтракать. На чистом сахаре можно довольно долго идти (уж точно дольше, чем на оладушке), но желудок портить тоже не хочется.

20150717_084454
8. Прохожу мимо какого-то отеля или развлекательного комплекса. Россыпь бассейнов кажется почти неестественной

20150717_095545
9. И раковины тут, на мой вкус, слишком пёстрые. Ближе к туристическим, чем к паломническим, имхо

20150717_095742
10. А вот стрелки привычные. Правильной дорогой идёте, товарищи!

20150717_100403
11. А это уже на выходе из Портомарина

20150717_100408
12. Немного с другого ракурса, но можно ориентироваться по ржавого цвета мосту. Согласно указателям, мы сейчас спускаемся и идём в обратную сторону вдоль воды до следующего моста

20150717_101004
13. Взгляд назад с середины этого самого следующего моста. Мы спускались под горку там, где виднеется белый заборчик справа на заднем плане

А дальше начинается какой-то невероятно приятный путь. На карте он обозначен как "средней сложности" и дорога скачет то вверх то вниз (вверх чаще), но ко мне сегодня будто привязан электромоторчик. Слабосильный (т.е. скорость у меня выше не стала), но пру вперед я уверенно и даже особо не уставая.

20150717_101239
14.

20150717_103741
15. Я начинаю понимать Шерлока Холмса. По цвету пыли на наших ботинках тоже многое можно было бы сказать. Например, в Риохе она была красной. В Паленсии - белой. Тут - ярко-желтая

20150717_113402
16. Люблю эти кружевные фотографии. Хотя идти по такой тени бывает непросто - в глазах рябит

20150717_113856
17. Путевой столбик. До Сантьяго 84 километра

В Гонсаре (еще 8 км и два часа) решаю сделать привал. Заказываю непонятно что, просто тыкая в меню наугад и мне это "непонятно что" и приносят: разрезанный пополам серый батон, внутри которого сложенный пополам омлет с сыром и свежие помидоры кружочками. Слав те хоспиди без картошки. Очень вкусно, но непонятно, почему это вдруг стало сэндвичем - прошу вилку и с удовольствием лопаю омлет, закусывая половинкой хлеба. Вторую хозяйственно прячу в рюкзак: пригодится.

20150717_122441
18.

В этом же кафе у меня случается нечаянная радость - в одном из подошедших паломников я узнаю Лиззи. Значит они меня таки догнали )))) Улыбаюсь до ушей, распрашиваю про остальных - да, как я и думала, почти на все названные имена Лиззи кивает: кого-то видела сегодня, кого-то вчера. Ура, ура, ура!

Дополнительно окрылённая еще и этими новостями, топаю дальше. Дорога сама ложится под ноги, останавливаться не хочется, но еще пару перекуров я всё-таки делаю, чтобы ноги отдыхали.

20150717_153219
19.

20150717_171625
20. Кукуруза, царица полей?

20150717_172956
21. Немного жутковатые скульптуры во дворе одной из альберг по пути

То, что я немного перестаралась, я поняла километра за три до города. Усталость накатила внезапно, но безапелляционно. Ну а какие у меня были варианты? Ночевать в кустах или идти дальше и молиться об альберге. Я выбрала второе и альберга мне таки была дадена - километра через полтора.

Такой чудесной альберги у меня, кажется еще не было. В какой-то степени ей проигрывал даже одноместный королевский номер в Кастрохерисе. А тут... Тут была свободная кровать и горячий душ. И даже стиральная машина. Золото, а не альберга!

20150717_190032
22. И пофигу, что кровати стоят почти вплотную, рюкзаки поставить негде, а в душевой нет никакого подобия хотя бы занавески, не говоря уж о дверях. Всё равно - золото, а не альберга. Потому что _вовремя_.

А душ, кстати, был без шуток примечательный. Им бы его рекламировать как отдельную фишку. Он, хоть и прикручен к потолку, но фигачит с такой силой, что покрутившись под этим импровизированным гидромассажем минут десять я почувствовала себя заново родившейся и даже пошла ужинать. А бар был метрах в двухсот - полчаса назад мне казалось, что это совершенно непреодолимое расстояние!

FotorCreated
23.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments