Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 32, он же последний

<< Назад к оглавлению

21 июля. День 32. О Педроузо - Сантьяго де Компостелла
31.9 км (43113 шагов ), в том числе около 10 км по городу

Проснулась в пять. Странно, заснуть вчера удалось только ближе к одиннадцати, поэтому будильник стоял на семь. Какое-то время я пыталась игнорировать вопиющее поведение организма - ну где это видано, добровольно просыпаться через шесть часов сна, да не потому что что-то болит или по еще более прозаическим причинам, а просто - с ощущением хорошо выспавшегося человека. Но 15 минут я таки упрямо повалялась. Потом лежать стало невыносимо - внутри меня трепетала пружина.


Вчерашний морок сдуло как неуверенный утренний туман, и я снова перестала касаться земли. И даже тёмный провал очередного эвкалиптового леса обещал не страх, а тайну. Настолько, что я первым делом выключила фонарик - авось не заблужусь. И недовольно поморщилась на догонявших меня _разумных_ пилигримов с прожекторами.

Пришлось поднажать и оторваться. Как ни удивительно, но это у меня даже получилось. Тропа вела сквозь маленькие деревушки, милые и замечательные. То есть я не знаю, какими бы они мне показались вчера, но сегодня весь мир был прекрасен и удивителен. Что еще раз подтверждает, что объективной реальности просто не существует. Всё зависит от того, из какого окна на эту самую реальность смотреть.

Восход тоже был ожидаемо волшебным. Причём, судя по всему, всё таки _объективно_ - паломники щелкали фотоаппаратами как взбесившиеся японцы. Ну и меня не минула участь сия. А потом из-за моего плеча, деликатно гудя и почти задевая верхушки деревьев, взлетел самолет и это тоже было по своему прекрасно. Или даже без "по своему". Просто прекрасно.

20150721_075231
1.

В общем, первые десять километров я пролетела за два с небольшим часа. Учитывая, что по пути было немало горок, скорость для меня совершенно немыслимая. Вот, что хорошее настроение с людьми делает.

20150721_075346
2.

20150721_081114
3.


От счастливой улыбки начинало сводить скулы.. Так что бар оказался под стать всему - мало того, что как нельзя вовремя, так еще с впечатляющей коллекцией фрешей. Не мудрствуя лукаво, заказала себе банановый - и полчаса им наслаждалась, вместо отведённых по плану десяти минут. Но уж больно хорошо.

Дорога стало резко забирать в горку, но даже это не пригасило моего энтузиазма. Народ, кстати, тоже изменился - такого сочетания сосредоточенности и радости я давно тут не видела. Такое ощущение, что люди смотрят вглубь себя и им чрезвычайно нравится то, что они там видят.

20150721_095227
4.

20150721_095835
5. Очень строгий вид у этого леса))

20150721_103039
6.

20150721_103141
7.

Без нетерпения поглядываю на часы и решаю, что в Сантьяго я войду в полдень. Я не очень понимаю, где я сейчас нахожусь, да и какая разница. Я просто так _решаю_. А уж что сегодня всё будет по-моему я даже не сомневаюсь.

Про первоначальные планы переночевать в Монте до Госо - за пять километров до города, я даже не вспоминала. Было совершенно очевидно, что в Сантьяго мне нужно войти сегодня. Зачем, почему, и что я там буду делать лишний день как-то не думалось. Нужно и всё.

20150721_105354
8. Монумент в Монте де Госо, вокруг него постепенно собирается какая-то большая группа,..

20150721_105207
9. ..среди которых есть весьма занятные цыплята персонажи))

20150721_110351
10. А впереди уже виднеется Сантьяго. Осталось меньше 5 километров

Через какое-то время и довольно скучный кусок между автострад и строек (впрочем радоваться мне это не мешало. Я ж говорю - какая, к черту, объективная реальность??) я поняла, что мне жизненно необходимо присесть. Организм решил оставить красивую виньетку в конце этого пути и у меня в какой-то момент заболело абсолютно всё: ступни, оба колена и спина. Пришлось тормознуть в совершенно непрезентабельном баре на обочине оживленной дороги и заказать эспрессо. Ни кофе, ни чего бы то ни было я не хотела, и это было наилучшим выходом - не знаешь что заказывать - проси эспрессо. А пить его вовсе не обязательно.

20150721_120503
11. Очень понимаю эту танцующую звездочку. У меня примерно такое же настроение было в тот момент

Отдохнув, намазавшись мазью до самой макушки и слопав припасённый с утра йогурт - к эспрессо я так и не притронулась, только сахарок высыпала из пакетика прям на язык - выдвигаюсь дальше. Утреннее сумасшествие почти прошло, осталась лишь натянутая струна ожидания чуда внутри. И улыбка. Она держалась сегодня как прибитая - никаким гвоздодёром не отдерёшь.

Буквально через десять метров - конструкция, извещающая всех желающих, что они вошли в Сантьяго де Компостела. Бросаю взгляд на часы - десять минут первого. Мои желания исполняются с пугающей точностью. Правда под "войти в город" я имела ввиду, что оказаться у финальной точки пути, ну да формулировать нужно точнее, сама виновата. В своё оправдание могу сказать только то, что за время дороги я отвыкла от таких огромных городов: до собора оставалось еще около четырех километров. В течение этого месяца 4 километра это было расстояние между двумя деревнями, а не внутри одного населенного пункта. Ошиблась с расчетами, бывает :)

20150721_120708
12.

По городу путь хорошо обозначен и вообще неведомым образом очевиден. Иду, не чуя ног - причем и в буквальном смысле тоже, ступни горят огнем. Хочется смеяться и плакать, а еще кричать - небу там или прохожим, которых в избытке: "я пришла! Я.сюда.дошла". Прохожие впрочем смотрят хотя и вежливо, но равнодушно - они привычные. У них таких просветлённых каждый день по нескольку сотен, поневоле надоест. Правда попадаются и другие взгляды - понимающие и немного сочувственные. Это, как я поняла уже позже, собратья паломники, просто уже пережившие этот приход - несколькими часами ранее)))).

По хорошему, мне нужно снять денег и купить сигарет, но меня с такой силой тащит вперед, что по сторонам я смотреть особо не успеваю. Только отмечаю автоматически, что город мне скорее не нравится, но да и бог с ним. Не ради же этого я сюда шла. "А ради чего?" - невовремя спрашивает меня кто-то внутри, но я его с лёгкостью затыкаю. Об этом я подумаю завтра. Не до него сейчас.

А потом я внезапно вышла на площадь. На _ту самую площадь_. Куда, теоретически и шла все эти сколько-то километров. По традиции, бросила рюкзак прямо на мостовую и сама опустилась рядом. И - уже по собственной инициативе - разревелась. Я дошла.

20150721_131052
13. Собор нынче в лесах, но какая, к черту, разница?

20150721_132146
14. На площади перед собором

20150721_131725
15.

***
Потом, конечно, пришлось заниматься делами. Например, найти ночлег. Судя до карте до альберги было километра два, и это казалось непосильным. Пансионы в округе зазывали комнатами по сорок-пятьдесят евро, ради интереса зашла в пафосный отель на площади - там одноместные номера были по 160. "А ваще-то 40 - это наверное не так много?.." - вкрадчиво вопрошал внутренний голос. И я уже была готова согласиться - силы закончились внезапно, как будто лампочку выключили.

Но тут я вспомнила, что видела в жж рекомендацию какого-то отеля в центре со специальными ценами для пилигримов. Нахожу пост с описанием - точно, это соседний отель с моим пафосным.

И случилось чудо. За 23 евро я становлюсь обладателем собственной комнаты с ванной, да еще и завтрак обещают. И вся эта красота - дверь в дверь с тем самым кафедральным собором. Где я, кстати, еще не была, с площади на него посмотрела и пошла вначале бытовые проблемы решать. Не, ну не с рюкзаком же туда соваться? Да и в душ не мешает - даже средневековые пилигримы умывались перед тем, как предстать перед могилой святого апостола, чем я хуже. Правда они это делали в ручье деревни Лабаколлья, что в десяти километрах от Сантьяго, я там как раз с утра привал делала. На мой взгляд далековато для умывания.

FotorCreated1
16. Скромный одноместный номер

Немного придя в себя, иду искать офис пилигримов - получать отпущение грехов, ну и свидетельство заодно. Потом найти прачечную, потом поужинать.. Собор откладывался. Поразмыслив, я решила отложить его не просто так, а со смыслом: дескать я не просто туда не иду, а потому что я иду на мессу в 19.30. Такое специальное объяснение для высших сил, не хотелось бы вызвать их неудовольствие.

И вот уже получив свою компостеллу и закинув белье в стиральную машинку ближайшего пансиона, я сделала непростительную ошибку. Я присела в кафе и заказала сангрию.

Не, меня понять можно - меньше, чем через сорок минут мне предстояло встать, вернуться в пансион и собственноручно переложить белье из стиральной машины в сушильную - веревок-то в отеле не предусмотрено, а устраивать художественную инсталляцию из развешанного на радиаторах белья не хотелось. Так вот, сорок минут - ни туда ни сюда. На лавочке потупить - слишком долго, а для ужина - точно мало. Но нет бы мне сообразить, что времени пять, а последним, что я съела был йогурт еще до полудня... В общем от безобидного стакана сангрии у меня сразу образовалась в теле приятная легкость, а в голове - не менее приятный шум. Потом я, конечно, пошла поела, но запила это дело еще одной сангрией... В общем, по хорошему, на мессу мне б было лучше не ходить.

Но я пошла. Заодно собор осмотрела. Правда с какой статуей положено обниматься пилигримам так и не поняла, а проверять все подряд не стала - на это моего затуманенного разума хватило.
Месса для меня показалась несколько скучной, но пели красиво, что есть то есть. А еще разбавляли монотонность периодические развлечения - то пожертвования в красный бархатный изрядно потёртый мешок собирали, то все друг другу руки жали. А остальное время я мирно продремала на своей лавочке, умудряясь впопад вставать или опускаться на колени толком не просыпаясь.

А потом всё закончилось, и меня отпустили спать по настоящему - в горизонтали. Благо что идти было недалеко - площадь пересечь да на четвертый этаж подняться.

Конец.

:)

<-- Предыдущий день           
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments