Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. Информация (сайты, отчеты и т.д.)

<< Назад к оглавлению



Сайты:
[Из-за количества картинок убрала под спойлер]
по клику на скриншот открывается исходный сайт

caminosantiago.ru 1. Один из лучших сайтов по Камино. Может быть потому, что он был для меня первым. Внятная (и при этом краткая!) информация что такое Камино, довольно много полезной (хоть и местами устаревшей) практической информации. Собран с десяток отчетов паломников. И, самое ценное, в разделе путеводитель можно скачать вордовский файл с подробным описанием этапов Camino Frances. Часть информации там тоже, разумеется, устарела, но в целом я во время пути к нему регулярно обращалась.









caminodesantiago.ru 2. Очень хорошее и подробное описание этапов Camino Frances (к сожалению, описаны только первые 12 этапов) и Camino de Finisterre










ФБ 3. Группа на фейсбуке. Очень годная группа, скажу я вам, при всё моём отношении к площадке. Много информации, отчеты, живое общение, оперативные ответы на самые дурацкие вопросы и прочие радости жизни для единомышленников.










ЖЖ 4. Полудохлое (к сожалению) коммьюнити в ЖЖ от тех же создателей, что и группа на ФБ











mundicamino.com 5. Очень наглядная схема на главной странице - наводишь мышку на название пути, а он тебе подсвечивает его на карте. Если не просто навести мышку, а кликнуть по названию, то откроется очень подробная информация по данному пути. Минус один - сайт на испанском))))










caminodesantiago.consumer.es 6. Честно говоря не разбиралась, чем информация на этом сайте отличается от предыдущей ссылки, и отличается ли вообще. Схема, по крайней мере, та же - навести мышкой на интересующий маршрут, он подстветится на карте, ну и т.д. Сайт на испанском.









sientegalicia.com 7. Очередной сайт на испанском, в котором я даже не пыталась разобраться. Но на нем выложена очень интересная и понятная инфографика про Камино, рекомендую









gronze.com 8. Один из самых толковых сайтов на испанском. По крайней мере, на первый взгляд: есть вся необходимая информация по каждому этапу всех основных путей, собранная в удобный минималистичный дизайн.










campostellae.ru 9. Довольно пустой сайт, но зато на русском :-) Относительно полная информация по символам пути - ракушка, фляга, посох, вот это всё. Обширный FAQ, но в адекватность ответов не вчитывалась














Путеводители:
1. Галина Парсегова "Страна Камино-де-Сантьяго. Самое необычное путешествие по Испании" (2011). Единственная известная мне изданная книжка про Камино на русском языке. Подробный рассказ о местах, через которые проходит Французский путь, большое количество историческо-искусствоведческой информации. Книга построена в форме путешествия, читатель двигается вместе с автором из Ронсенваля до Сантьяго, и дальше в Финистерру, знакомится с самыми разными людьми - попутчиками и местными жителями, осматривает всё, до чего может дотянуться. Наверное, эта книга очень полезна для людей, которые хотят своими глазами увидеть древние храмы, сохранившиеся фрески и вообще прикоснуться к истории. Но духа Камино я в ней не почувствовала. Скорее - путеводитель для серьезных и сосредоточенных туристов. А так как я - не они, то мне читать её было скучно и не очень интересно по большому счету, увы.

2. Неоднократно уже упоминаемый мной путеводитель (а скорее даже атлас) Camino De Santiago Map от Michelin (2011). Сугубо практическая информация, в формате "один разворот = 1 этап". На одной стороне разворота - схема этапа с указанием рельефа, населенных пунктов, основных альберг (с адресами, телефонами и указанием вместительности и предлагаемых удобств); на другой - подробная карта местности с наложенным маршрутом. Чрезвычайно удобная книжка, можно, например, заранее посмотреть, как можно изменить путь, чтобы, скажем, не идти вдоль шоссе, а пройти дольше, но через поля, или наоборот. И рассчитать силы с учетом рельефа и расстояния между населёнными пунктами.

3. Опять же упоминаемый выше путеводитель по Французскому пути (пер. Причиненко Елены Иосифовны), 2009 . Большое количество практической информации, краткое, но достаточное описание альберг, ландшафта, рельефа, инфраструктуры населенных пунктов (магазины, аптеки, почта, автобусное сообщение, источники с питьевой водой), с указанием размера и населённости каждого селения. Очень полезно, несмотря на то, что часть информации уже устарела.

4. Сайт CaminoGuide Ru. Я пока не разбиралась с их путеводителем (хотя ссылку мне уже прислали), но сама идея перспективная.

Транспорт:
0. Skyscanner (рус) - поиск авиабилетов, планирование дат (очень полезные функции "везде", "страна", "весь месяц", "самый дешевый месяц")
1. ALSA (en) - основной оператор автобусных перевозок по Испании
2. Raileurope (en)- ж/д бидеты по Европе
3. RENFE (en)- официальный сайт основного ж/д перевозчика по Испании
4. SNSF (en) - официальный сайт основного ж/д перевозчика по Франции
5. Eurolines (en) - автобусные перевозки по Европе




Интересные отчеты:
К сожалению, большая часть ссылок не выдержала проверки временем. Так что раздел будет пополняться

1. Camino de Santiago: быт современного паломника by patteran (2013) - очень толковый практический отчет "как там всё устроено"

2. Отчет, получивший в наших кругах кодовое имя "Отчет того самого сибирского парня")) by arinor aka Максим Милютин (2009). Camino Frances. К сожалению, сборного поста нет, так что просто листать посты по тегу

3. Фантастический отчёт в 33 (!) частях из ФБ группы by Этна Чи (2014). Camino Frances + Финистерра. Отлично написан, очень живой, с хорошим юмором и длинный, всё как я люблю! )) А "айм волкин-волкин... бух. Сюрпрайз!", пожалуй войдет теперь в мой лексикон наравне с "э лииитл лэйк" и проч.

4. Дождь и солнце Сантьяго by Ди Курцман (2015). Интересный, написанные хорошим языком (ещё бы!) отчёт по Camino del Norte в 7 частях. Пока читала, часто качала головой, не соглашаясь с автором, но пронзительнее и правдивее него пока еще никто не написал о том, что же такое Камино и зачем оно (6-я часть). Наверное именно после этого отчёта у меня внутри появилась окончательное понимание, что я пойду ещё. Не получится в этом году - значит в следующем. Не скучай по Оклахоме, ты вернёшься - так и знай (с :-) Да, и очень рекомендую прочесть 5 главу, там очень верно всё про быт и комфорт. Именно так оно всё и есть.


Дополнения во все разделы категорически приветствуются!
Tags: camino
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments