Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Город как он есть и всякие несознательные в нём



Часть 3. Повествовательная.

В час дня я, наконец, дала возможность Бреду отдохнуть от моего утомительного общества - и снабженная ЦУ на тему "где свернуть, где дорогу перейти" отправилась в самостоятельное плавание. Но! Географический кретинизм не пропьешь и не продашь - разумеется я свернула налево, тогда как требовалось направо. Ну что поделать - привычка :)) Иду я, значит иду. Радостная такая, энергия через край хлещет, радость в глазах прыгает. Иду. По Московскому проспекту. И ведь точно знаю - где-то там он с Невским пересекается, так что рано или поздно, так или иначе. Но шестое чувство что-то бурчит внутри. Первые минут 15 я от него отмахивалась: "Ну мало ли, что не узнаешь ни фига, можно подумать ты город хорошо знаешь, и вообще мы с тобой, дорогуша, г у л я е м!" Шепоток обиженно замолкал, но через мгновение снова принимался за своё. И вот когда впереди уже показалась Московская кольцевая автодорога он меня совсем достал - я робко перехватила мимо-бегущую-девушку и наивно спросила: "ээ.. а Н-Невский - где?" Девушка развернула меня на 180 градусов и сообщила - "там".
Философски моргнув я отправилась обратно. Радость не убывала. "Улыбайтесь - шеф любит идиотов" Тьфу, то есть я имела ввиду - "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется" :))
Покрутившись по какой-то улице и не найдя вывески с названием, снова прибегла к решительному опросу прохожих. На классический туристический вопрос: "вы не подскажете, ГДЕ Я???" мне не менее классически ответили: "Ой, Вы знаете.. А я вообще-то из Москвы".
"Я тоже" - вздохнула я, и отправилась прямо. Через 5 минут меня догоняет вопль: "Девушкааааааа!" Я настороженно замираю. "Девушкааааа! Я карту посмотрелаа!! Мы на Гороооховоооой!!!".
"Спасииибооо" - кричу я в ответ, и топаю прямо - Гороховая мне и нужна была. Я ж говорю - всегда.. часто.. иногда.. ну бывает изредка, что интуитивно выхожу куда надо. ))
Потом, уже идя по Садовой крутила головой, узнавая места, где бродили ночью. В ориентировке мне это не помогало, но вот в ощущениях - да. Протискиваясь сквозь толпу гомонящего люда я осозновала как сильно мне нравится город ночной. "То же самое, но без перламутровых пуговиц". Перламутровые пуговицы - лишнее в этом интерьере, да-с.
Про просто иное ночное настроение и ощущение я даже говорить не буду. Априори ибо.


Покрутилась я по Невскому (благо там заплутать трудно даже будучи слепоглухонемой), до Спаса прошлась. И в какой-то момент усталость щелкнула - засыпаю и всё тут. А, нет, вру. Сначала булькнуло в животе - там, после салатика из Ротонды, кроме памятных крошек ничего не плескалось. Новые места осваивать одной не захотелось, поэтому Чайная ложка была осчастливленна моим присутсвием. Да и - что скрывать - их голландский салат по сию пору один из моих любимых. Но - там было душно, пила я горячий травяной медовый чай, да еще и поела.. В голове запиликал сигнал SOS - если через секунду не выйду отсюда, то тут и останусь - просто отрублюсь.
Выйти-то я вышла, а что делать - не соображаю. Планов никаких нет, гулять - сил не было, а где-то сидеть.. В закрытом помещении меня бы окончательно сморило, открытых кафе поблизости не наблюдалось, так же как и лавочек. Поэтому я ничтоже сумняшись взгромоздилась с ногами на парапет, спиной к Невскому и прохожим, и начала читать вывески.... Выучив их наизусть, достала малька помятыке листочки - и лениво поводила ручкой по бумаге, имитируя путевые заметки. "Девушка, а что вы пишете? Стихи?" И - стойкий запах свежего алкоголя. Вежливо послала, но настроение немного подпортилось. Прошлась. Нашла лавочку. Села, почти задремала. "Ой, девушка, вы чего такая задумчивая? Стихи сочиняете, а записать негде? Хотите бумажку?" Опасаясь увидеть туалетную, я автоматически помотала головой - и это было ошибкой. Восприняв мой жест как готовность к разговору тип поведал о себе массу неинтересного, попутно интересуясь моим семейным положением, наличием детей и прочее и прочее. А я сижу и с ужасом понимаю - что встать и уйти не могу. А он достал. А я - молчу и даже не киваю, и в его сторону не смотрю. А он сидит. Я засыпаю. А он говорит. Я косею от одного запаха. А он сообщает что почти не пьет - закодировался. Кто-то садится между нами на лавочку. А он - вещает. Распаляется, руками размахивает. Очнулась я от строгого вопроса: "А у вас сегодняшний вечер распланирован??". С воплем: "У меня вся жизнь распланированна! Вас там не числится" - я наконец смылась.
И тут... И тут я вижу - МНЕ. НАВСТРЕЧУ. ИДЁТ. ШАРИК. То есть летит. То есть его кто-то несет. Подавив первый порыв отобрать воздушное чудо у пятилетнего малыша (тем более что он все-равно зеленый был - шарик, есес-но, не малыш), я набросилась на малышовых родителей: "Откуда это у вас??" Допрос сопровождался пристальным взглядом "над очками" и дрожащим от нетерпения голосом. Папашка просто махнул рукой, задавая направление, и куда-то торопливо изчез вместе с семейством. :) А я отправилась за своим синим шариком..

"Сижу я, значит, примус починяю". Стою, на длинной ленточке шарик в небо рвется, душа поёт, небо голубое. "Девушка! Вы шарик купили? Он вам стихи помогает сочинять?" Ёёё.. Сейчас смешно уже, а в тот момент этот тип, наложенный к тому же на недосып, испортил мне настроение капитально. Сашка пришел тоже какой-то серьезно-заспанный, смурно окинул взглядом шарик и изрек: "не тот". Не, я сама знаю что не тот, но - синенький же :))
Спустившись впервые за сутки в метро, проявила чудеса акробатики - заснула, сидя на корточках в вагоне, и вцепившись обеими руками в шарик. Зрелище, наверно, было то еще. Отрубилась капитально, сама не поняла как не упала. А ехали мы в книжный магазин Буквоед, что на проспекте Просвещения - с одной единственной целью: попасть на концерт-или-что-то-там с участием Зимовья Зверей. То есть идея фикс-то моя, я же и нашла эту инфу в инете совершенно случайно. Но Сашка ее проверил на подлиность - и не бросил меня одну. Кстати, уже в магазине выяснилось что всё перенеслось на 4 октября. "Приходите обязательно!!" Ага.. обязательно.. я б рада.
Но и сам магазин стоил того, что бы там просто погулять. Удобные полки, куча книг, кафе, места для чтения.. Я, взросшая на Олимпийском - где конечно книг побольше и цены очень радуют, но комфорта никакого и народу всегда немерянно - так вот, я - возрадовалась. Погуляв по магазину, и по старой привычке незаметно погладив корешки книг, я намертво зависла в детском отделе. Полистав классику вроде Агнии Барто и Маршака, я вцепилась в красочные глянцевые книжки по раннему Диснею, а потом углядела название: "Украшения из воздушных шаров". Но тут у меня зазвонил телефон и пришлось выбираться на выход :( Так я и не узнала - ЧТО можно сделать из воздушных шариков.
Из магазина решили пройтись пешком до следующей станции метро и я устроила аттракцион номер два. А именно - спала на ходу. В буквальном смысле - глаза закрывались сами собой. Пару раз споткнувшись и почувствовав что это становится опасным для жизни как моей так и окружающих - притормозила около какого-то столбика на перекур и гимнастику ушей :)

Когда вышли обратно на Невский - уже стемнело... Народу, конечно, много, но всё равно - ночь уже заявляла свои права.. Звенящее мгновение - темная вода с плывущими листьями и гитарист на мосту.. Не остановить миг.. Да и не надо, наверное.

Ну вот как будто бы и всё. До поезда оставался еще час, мы успели зайти перекусить и прикинуть итоги гуляний. Вычислили: чуть меньше 40 километров, из них 25 - ночных. Странно, но ноги не ныли и вообще я чувствовала себя готовой повторить маршрут - только если дадут немного поспать. Тело уже практически отказывалось повиноваться.
На вокзале - робкое нытье на тему: "а может я того.. останусь, а?" И ехидное в ответ: "Конечно! И мы пойдем гулять. Прям счас!" Ехидное - потому что меня шатало так, что проводница подозрительно принюхалась - видимо думала, что пьяная. :))
Рассыпавшись в сонных спасибо и угрозами обещаниями рано или поздно вернуться - помахала Сашке вслед и отрубилась.
КАК я брала бельё, КАК я его стелила, КАК я писала смску, честно говоря - практически не помню. Про последнее так вообще ни сном ни духом - только когда с утра увидела ответ, догадалась посмотреть в исходящие и очень удивилась стройности изложения :) Но с смсками у меня в этот приезд вообще странности творились ))

Вот теперь всё.. Город стоял, стоит и будет стоять. Но меня там уже нет... Я - скучаю, он - вряд ли. У этого Петербурга - редкий дар не опутывать меня мягкой, но липкой паутиной излишней памяти. Я люблю его, и я вернусь. И это всё, что я могу сказать.

Закусив дымком Авроры да казанским кренделем,
Молча выйдем на просторы и продолжим, и начнем....
(с)
Tags: 2005-09-23, Петербург-путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments