Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Current time: среда, 18 июля. 16.00
Current location: Трафальгарская площадь, газон около Национальной галереи
Current music: волынка, скрипки, шум фонтанов и толпы


Моё лоохи в очередной раз раз служит добрую службу в виде подстилки и мы с Катей валяемся на газоне, лениво болтая - пока еще по русски. Но через полчаса подойдут остальные - и как наверное смешно мы все зазвучим со стороны со своим ломаным языком.. :)



В первый момент Линда мне не понравилась. Правда, мне в тот вечер не нравилось всё. Ни она, ни ее район, ни Лондон в целом. Больше всего досталось ни в чем не повинной Елизавете :)) Заснула я спустя несколько часов, окончательно убедившись в том, что жизнь жестянка, и кошмарно желая оказаться поскорее дома. Однако утро встретило прохладой и бодростью духа - перспектива провести все две недели в слезах и соплях меня не прельщала. Хэлен пришлость таки спуститься к обеду, да :) В том смысле - а что ей мне еще оставалось? К тому же еще накануне я выяснила, что в доме есть душ, да и на кухне меня уже ждал завтрак. Жизнь определенно налаживалась :) Для справки - я получила хлопья с молоком, тосты с апельсиновым мармеладом и кофе. Вначале я подумала, что это исключение из правил, но чуть позже, пообщавшись с другими студентами на эту тему, с удивлением поняла, что это и есть традиционный english breakfast. А мы-то ждали овсянки.. :)))))) Кстати в семье я оказалась единственным студентом и пополнения не предвиделось. В первый момент я не на шутку расстроилась, но уже через день оценила всю прелесть своего положения. ;)
...
После завтрака Линда повела меня на станцию. Мы купили проездной (33 фунта на неделю: автобус, электричка, метро) и с этого момента я стала предоставлена самой себе. В пределах разумного, конечно, но.. Водить меня за ручку никто не собирался. Справедливости ради - по пути Линда долго и подробно объясняла, как мне следует добираться до школы, но я есесно нихрена ее не поняла. Хотя и кивала машинально. :) Но теперь-то я уже почти профессионал по скоростному ориентированию - то есть всего три или четыре раза теряюсь по дороге. :)))
...
Живу я, как уже говорила за чертой города, однако, если этого не знать - никогда и не подумаешь. Район кстати, офигенный. Мне нравится. Двухэтажные домики, пустынные улицы. Стены монастыря.. Воздух монастыря.. Б-г мой,я всю жизнь об этом мечтал! (с) Я постараюсь чуть позже выложить фотографии. А от дома - десять минут пешком до станции, 20 минут на поезде - и я уже в центре Лондона, на вокзале Ватерлоо. Если пройти еще десять минут - то я оказываюсь в своей школе, а если не идти - то можно насладиться видом на Темзу, London Eye и Биг Бен. Провинция, блин.. :))
...
Но утром в понедельник я всех этих бытовых подробностей еще не знала, поэтому вдоволь поблуждала вокруг собс-на вокзала, умудрившись при этом не заметить London Eye. Это было действительно непросто, но я ж умница )) Наконец я определилась с нужным направлением, но не успела открыть рот, чтобы в очередной раз спросить дорогу - меня спросили: "EF?" - и почти за ручку отвели к школе и показали администратору. Последний попытался мне что-то объяснить, но к этому моменту я уже знала свою основную проблему - мне глубоко плевать что они мне говорят я действительно ничего не понимаю. Поэтому я отработано заявила, что сорри, я донт андерстэнд ю - и с интересом стала смотреть, что он будет делать. К моему великому сожалению, он не растерялся, а просто спихнул меня на попечение какого-то студента. Так мы познакомились с Николя :))
...
Николя начал с того, что проявил себя знатным Сусаниным, заявив, что он знает короткий путь до нужного нам здания. Немножко поплутав, он смущенно признался, что он только _думал_, что он знает этот путь :)) Но, как выяснилось, мы не одни такие умные - и, подбирая по дороге других студентов, мы успели добраться до места вовремя. Потом мы ждали, болтали, снова ждали. А потом я услышала родную речь...
И понеслось. Я упала в объятия соотечественников с воплем - "о чудо!! я и не надеялась встретить тут русских!! Я счастлива!!" На меня вежливо, но как-то странно смотрели, кивали, гладили по голове. Спустя пару часов я поняла почему - каждый пятый студент был русским :))))
...
Языковой барьер я сломала сразу. Вернее - у меня не было выбора. Мне пришлось болтать с Николя (француз, ола-ла ;), более того - переводить ему суть нашего русского разговора. Какой уж тут барьер.. :)) Потом к нашей компании присоединились Мария - испанка и кроме как по английски говорить стало просто неприлично. Кстати, к концу первого дня я так навострякалась, что еще час проболтала с дочерью хозяйки :)) А вчера и вовсе поймала себя на том, что от лени начала сразу формулировать на ангельском, минуя перевод. Правда это не отменяет того, что сама я по прежнему нихрена не понимаю.. :))

Current time: среда, 18 июля. 17.00
Current location: тот же газон, та же площадь
Current music: аналогично


Ребята пошли в Национальную галерею, а я все еще сижу на газоне. Мне нравится слушать какофонию уличных музыкантов и смотреть на фонтан. И я действительно не хочу сейчас пихаться перед картинами. Кстати интересно - получиться ли у меня проигнорировать все музеи скопом, или совесть и интерес победят? :)))


Тест я написала на Pre-intermedia - четвертый уровень - и я считаю что это правильно, хотя в Москве я вроде как уже закончила Intermedia. Подвело аудирование, наверняка :) Ну и словарного запаса ощутимо не хватает. Но результаты мы узнаем только вечером в понедельник, а пока всей новообразовавшейся гоп-компанией решили пойти (поплыть?) на экскурсию по Темзе. Купили билеты и не поехали опоздали. Недаром из восьми человек - шесть было русских :)) Позажигав на пристани полтора часа - с боем прорвались на следующий катер (не без помощи школьных представителей) - и.. И я впервые за всё это время поняла, что я действительно не зря приехала :) Описывать поезку не берусь - это действительно надо видеть. То есть не то чтобы я была потрясена, нет. Но.. я впервые поняла, что я в том самом Лондоне - про который раньше только читала и смотрела фильмы.

Current time: среда, 18 июля. 21.30
Current location: поезд, дорога к дому
Current music: стук колес


Нет, не удалось мне отвертеться от Галереи. Ребята вынесли дразниловку в виде бесплатного мини-концерта для посетителей - и я не удержалась :) И не пожалела - слушать флейту, сидя на полу Национальной галереи среди картин Тициана - это да. Ощущенческое :)

А потом мы долго и бурно прощались (в течении двух часов), попутно _имея беседу_ :) К этому моменту остались только самая стойкая четверка - Катя, Мария, Николя и я. На четырех человек - три языка. И мы дружно учили испанские слова, французское произношение и русские буквы :)) Потом я сбегала обратно в галерею, где стащила план этажей на французском, и упросила Николя зачитать мне это вслух. Моя тает :)))

PS кажется я начинаю учить французский, да... :)))
Tags: Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments