Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Что удивительно - я как-то сразу начала ориентироваться в метро. По-моему прямо с первого дня и начала. Что, кстати, совершенно не мешало мне регулярно путаться в поездах и пейзажах :) В тот понедельник я, например, истратила аж три попытки на дорогу домой. Сначала уехала в сторону Хитроу: на электронном табло названия Eltham и Feltam смотрятся практически идентично. Вернулась. Трижды проверила направление. Но забыла уточнить остановки :) Мимо. Но уже во вторник я учла все предыдущие ошибки, и с поездом не ошиблась. Но за это, чувствуя надвигающуюся панику, минут двадцать искала Линдин дом на параллельной улице. Пикантности ситуации добавляло то, что там дом с нужным номером отсутсвовал вовсе - а в остальном улицы были абсолютно одинаковыми. Как в кошмарном сне. :) В среду мне удалось собраться с духом и наконец добраться от точки А до точки Б без приключений. Безмерно гордая собой я настолько расслабилась, что в четверг немножко увидела Гринвич. :))) После чего как-то вдруг уловила логику - и больше так капитально не терялась. Впрочем, я еще и не уехала :))

Утренний андеграунд дружно читает одну и ту же газету. Прочтя - аккуратно складывает, и оставляет на сидении. Впрочем, в последние несколько дней весь Лондон дружно перешел на Гарри Поттера, коего, правда, нигде не оставляет, а нежно прижимает к груди.


Забавная тут система с вагонными дверьми - не наждмешь кнопочку, не откроются. Как изнутри, так и снаружи. Кстати и проезной надо пользовать не только на входе, но и на выходе. Задолбал Аэрофлот :) Но в смысле красоты - нифига не интересно. Метро тут вещь сугубо утилитарная, смотреть не на что. И воздуха мало. Не в смысле кислорода, а в смысле пространства. Только платформы и узкие коридорчики между ними. Зато сидения и в метро и в электричках - мягкие, а уж в дальних поездах - вообще шик. Даже напитки развозят (за отдельную плату). Вот до такого комфорта нам, конечно, пилить и пилить.

Кстати про комфорт - туалеты повсеместно, чисто, и в большинстве своем - бесплатно. Только вот на вокзалах - 20 пенсов. Не смертельно :)

Что вам еще про быт? Тридцать три раза прокляла себя, что не купила в первый же день местную симку - на роуминге есть шанс разориться. Зато на еду трачу гораздо меньше чем предполагала. Marks&Spenser - чудесный просто магазин с сэндвичами (1,5 - 3 фунта), салатами (2,5 - 4 фунта) и прочей готовой едой - вплоть до отбивных или вымытых и уже пожеванных порезанных фруктов. А еще около школы - два отличных кафе. В одном - сэндвичи, кофе, йогурт с хлопьями, что-то еще готовое. В другом - "шведский стол": платишь 3,2 фунта и тебе вручают вместительную коробочку куда ты можешь напихать все что угодно. Для примера, вчера в наличии имелось: неплохой Цезарь, Моцарелла, креветки, греческий салат, долма, грибы, отварная курица и еще наименований пятнадцать. Лично я умудрилась обожраться, да..
Отдельно следует сказать про кофе - никогда не думала, что он в Лондоне может быть настолько офигительным. Цены приемлемы - любимый Латте 1,6 - 2 фунта за среднюю тару (грамм 200, я полагаю).

Вообще с ценами странная штука получается - первый день я все переводила в рубли и ужасалась. Так вот - этого делать не надо! Ни переводить, ни ужасаться.
И вообще, бармен в пабе, когда услышал что я из Москвы сочувственно покачал головой: "Очень дорогой город. Очень.." И налил в подарок полюбившегося Гиннеса.
:)
Tags: Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments