Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Еще в Москве я решила, что в этом импровизированном отпуске первое, что мне надо сделать - это выспаться. "Непременно надо сразу же выспаться", решила я. "Спать буду в автобусе, спать буду утрами днями и вечерами. Буду спать" - отчаянно фантазировала я.

- Во сколько встаем? - спросила зевающая Илона, когда я наконец распаковав чемодан, усилием воли перестала болтать.
- мм.. В девять! - решительно ответила я и поставила будильник на восемь.


91.13 КБ

Планов было громадье - и орган в соборе, и подземелья, и море, и город, и, и, и. Погода радовала и восхищала.

57.79 КБ

До органа было еще несколько часов, и, заглянув в инфо-центр из картами мы отправились бродить улочками Старого города.

86.30 КБ 83.15 КБ

Марципановая лавка манила остаться там навеки (фото 1, 2, 3), но я сделала над собой усилие и вспомнив про брюки, склонилась в пользу пищи духовной.
Орган был.. непередаваем. Вообще, для меня это очень важно всегда - поймать, услышать музыку города. Тут этому повезло случится в первый же день. Строгие белые стены с деревянными гербами - и строгая лаконичная музыка прохладой на душу. Настроение дня.

*
Подземными ходами Илона меня заинтересовала уже давно. Собсна вопросов идти или не идти даже не возникало. Уже сейчас, постфактум, кстати, могу сказать, что совершенно неожиданно это оказалось очень логичным, цельным продолжением музыки: еще не успев толком стряхнуть последние ноты - отправится в сыроватые подземелья старого города..

53.36 КБ

Фотографии оттуда выкладывать довольно бессмысленно, стены и тщательно продуманный сумрак ощущения не передают. (Тщательно - потому как дело ж происходит в цивилизованной Европе, и электричество не только давно изобретельно, но и везде проведено, ага).

Из вербальных радостей экскурсии - очаровательный дедушка-экскурсовод, с колоритным местным акцентом и явно не-теоретическими знаниями о ходе всех этих раскопок. Кстати, отвлекаясь на секундочку - визуальной радостью стал детеныш женского полу, в желтом вязанном платье и оранжевой накидке. Фото наверное неэтично вешать, придется поверить на слово. Подвижный кусок позитива, да. Очень подвижный. Очень позитива.

- А этот ход ведет кое-куда. Я - знаю куда, а вам это знать не обязательно.
Пришлось смирится. Но позаглядывали в дырку тщательно и вдосталь. Кстати экипированы мы были заметно лучше дедушки, в плане фонариков уж точно ;)

Закончилась экскурсия у какого-то еще недоосвоенного и ощутимо мокрого перехода:
- Если есть еще какие-то вопросы, я на них с удовольствием отвечу..
Из толпы тут же откликнулся серьезный женский голос:
- Скажите, как отсюда выйти?

Кстати, их вывести-то вывели.. А мы загляделись на колонию пауков (Илона поползла заглядывать, я с ускорением рванула в сторону противоположную), посветили во все темные дырки, которые не-досветили по дороге сюда, отломали сталактит на память совесть не позволила отломать сталактит на память... Время шло. Света в конце тоннеля не брезжило, отзвух голосов стихал вдалеке.
- Скажи, а тебя не настораживает, что нас при входе не пересчитывали?

Выбрались. Хотелось симку и кофе. Как бонус - желтый воздушный шарик. И вдруг, впереди..

- Сфотографируй меня с этим.. да. чтобы полоса.. и небо.. и полоса самое главное вот эта..
- Какая полоса? (недоуменно)
- Сиииняяя..

Фотографии есть, но не дам. Потому что там голова закрывает полосу. И получается непонятно.

А потом.. Потом была подстава. меня привели в супермаркет. Да, я наслышала была о вкусной эстонской молочке, и ваще супермаркеты входят в категорию тех магазинов, где могу просто бродить (в отличие от тех же шмоточных. скажем). Но такой подставы я не ожидала.. Не, в этом, конкретном супермаркете, я в принципе избежала особого гастрономического шока, ухватив только желатин в пластинках, который все никак не могла найти в стольном граде Москове. Но потом нам по дороге попался Стокманн.. Немного предыстории: Стокманн Белая дача у меня от дома в 15 минутах беспробочной маршрутки. Но доехать я туда не могу года полтора.. А тут - вы ж понимаете - н пути попался.. Ну, мимо шли.. Случайно вышло. Не со зла.

Вяленые томаты, песто разных видов, коктейльная вишня, сироп кленовый, миндальные пластинки, фиалковый сироп и жасминовый.. Не считая того, мимо чего прошла с гордым, независимым и спокойным видом ну нет у меня столько денег, да и не все довезти... Не считая папайи, маракуйи и рикотты. Не считая морковного сока и домашнего сыра. Не считая.

***
На закат на побережье мы опаздывали. Быстрым шагом (море 20 минут пешком от дома! Нет, я не панимайу. Отказываюсь понимать и тем паче осознавать). На ходу - фотографию вприглядку. И снова - быстро-быстро.

100.79 КБ

- А в этом парке живут замкнутые эстонские белки..

Опоздали. Солнце ушло чуть раньше нас. Сиреневое море плескалось у ног и плыли лебеди - на фоне причаливающего корабля. Лебеди плыли. Море. Серебрянная гладь - и корабль. Плескалось. По ногам. Понимаете? Нет. Не понимаете.

Я никогда раньше не видела настоящего моря.

***
***

- Косточки какие-то у этой папайи неаппетитные. На протухшую икру смахивают.
- Слыышь! мне еще романтический пост про закат писать, не сбивай. И ваще она на вкус ничего. На морковку очень похожа.
(пауза)
- Встретились два романтика, мда..

Я заснула. Несмотря на папайю, разложенный ноут и неумытую мордашку. Вернее смотря на них и ощущая..мм.. всей Марьяшкой, заснула прям на папайе, ноуте и мордашке.

Но ровно через 15 минут.. :

-А спать?
- Знаешь, у меня инцидент с этой маракуйей [опрокинула тарелку вместе со всеми неапппетиными косточками]..
- Зто была папайя.
Tags: Таллинн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments