"А разве вы не знаете, как я читаю газеты? У меня свой метод. Сначала газета должна отлежаться под моим столом - полдюжины дней, никак не меньше! Очень хорошо, если на нее несколько раз наступят: это здорово повышает качество информации... Да, еще желательно, чтобы газету время от времени пытались выбросить, а я героически спасал ее из рук перепуганного уборщика, разгневанно вопя, что я ее еще не читал. И только исполнив все вышеописанные ритуалы, можно приступать к чтению: к этому моменту новости успевают утратить свою актуальность, можно сказать, они становятся историей. Таким образом, вместо банальной мускулатуры для общественного пользования я читаю чуть ли не хронику древних времен... Вам нравится мой метод?"
(с) Макс Фрай. Темная сторона.
По этому же примерно методу Марьяшка пишет о путешествиях. Или собирается писать - что в сущности не такая уж большая разница. Мысль изречённая банальна, дао высказанное словами, благими намерениями дорога в шенген и прочие благоглупости. Поэтому невзирая на все эпиграфы: в огороде бузина, а в Киеве -

Не. Не тот. Тот еще едет. И не хухры-мухры, а в СВ. О, как!
***
"Не хотите ли в СВ, молодые люди?" - проводник был вкрадчив и профессионально-обольстителен. "Да не, наверное, ну чего мы там не видели, пижонство одно, с доплатой к тому ж.. И вообще я всегда мечтала покататься в СВ" - нелогично забубнила я. "Телевизор посмотрите" - победно припечатал проводник и мы, вздрогнув, сдались. Мягкое купе было просторно, безлюдно и немного душно. "Так не работает ж кондиционер. Во всем поезде и не работает - радостно сообщила нам наша новая проводница Надя - Давайте я вам лучше телевизор включу!".
Выключив телевизор (воздух из него все-равно не дул, а шум - шел. Несовершенная система.) и закрывшись на все замки, предавалась я грешным да недостойным думам. А именно - какова все-таки сакральная разница между купейными билетами за 2200 - без кондиционера и 2800 - с кондиционером. (Все цены выдуманы, все совпадения случайны, ничего не помню, ничего никому поэтому толком и не скажу). Не придумала. Но СВ - это уединение, и уже как бы не поезд, а свое, отгороженное, обособленное пространство. Начало отдыха. Под стук колес.
А утром случился он. Киев. И такой весь солнечно-летний, ласковый и свежеумытый будто, что, раскрыв карту, решили мы пешочком до гостиницы прогуляться. Дабы вкусить полной грудью, так сказать. Небо, тюльпаны, Булгаков - и чемодан по Андреевскому спуску, который коварно оказался подъёмом.


Активного отдыха не хотелось. И упаси Б-же музеев и прочих помещений - даже самых замечательные если. Поэтому, наскоро избавившись от чемодана в домашней совершенно гостинице с гладильной доской в коридоре и чудными картинками на стенах:


мы классическим маршрутом двинулись через морозиво-каштанный Крещатик в сторону Владимирского спуска. Который - опаньки - конечно же оказался подъёмом. Но мы были без чемодана!
Я же, тем временем, еще утром поймав правильный ветер, теперь просто радостно крутила головой, неприлично тыкая тут же пальцем во все, что узнавая вспоминала и вообще всячески наслаждалась жизнью.

И совершенно в настроение лёг аттракцион с автомобильчиками (напрочь вылетело из головы, как это есть у нас по русску), где я доступно и наглядно убедила спутника в том, что меня не стоит за руль ни впускать, ни выпускать, и вообще такси - это "расходы по хозяйству" (ц).

А потом я увидела.. его!

С деланым равнодушием я бродила вокруг и тыкала в него пальцем. Пузырь благосклонно покачивался, я страдала. И даже не искала глазами кассу - ясно ж что для детей сие развлечение. Ушла-вернулась-потыкала. Пузырь явно был намагничен и смазан медом для верности. На кассе алели цифры "до 80 кг". Я протерла глаза немытыми лапами. Боги развлечений благоволили ко мне нипадеццки в самом наимпрямейшем смысле этого слова.




Форма одежды, конечно, оказалась не самой подходящей. Мало того, что я собрала некоторое количество зрителей на это шоу, так еще и уделала липучкой колготки в хлам. Но - положа руку на бортик бассейна - это развлечение стоило трех пар колготок и хрустальных туфелек впридачу.

Очень хотелось, конечно, вернуться туда еще раз, но девичье сердце не обманешь и я понимала, что меня оттуда уводят до конца поездки, а значит почти навсегда *отворачивается от благодарных слушателей и промакивает кружевным

Сирень! Как много в этом звуке каштанов киевских сплелось. Ботанический сад - все путаю старый он или новый, но 24 вида сирени из 28 существующих в мире. Или как-то так - с количественным счетом у меня всегда было хуже, чем с качественным

А еще были отцветающие магнолии, белоснежная калина красная, вид на Днепр и конечно же непрекращающийся поиск сиреневых пяти-лепетстков, чуть не доведший спутника до нервного тика - когда он понял чего радия так живописно тыкаюсь носом (слепая ж!) в каждую мимо-проплывающую гроздь.
К слову о - продолжил вечер не только приятный-не-помню-уж-какой-точно-счет-но-з

В общем хорошо погуляли. И на фуникулёре покатались (абсолютно такой же, как пражский - с одной стороны, и почему я про него не знала в прошлый раз?! - с другой). Да, и уже почти перед отъездоми на экскурсию по Владимироской горке умудрились попасть. На такой сороконожке - вагончики открытые с колесами - пешеходы обгоняют, а мы едем себе и слушаем, и фотографируем и прочим туристическим вольностям предаемся. Очень вовремя. И даже, не побоюсь этого слова, местами романтично

И как-то так все упаковалось в эти три дня: все успели. И выспаться, и на природу, и по улицам, и аттракционы, и в ресторан, и погулять, и футбол - и все это неспешно-неспешно. Лениво я б сказала.
Удивительный город.

PS в погоду мы попали снайперски. Ясное небо и приятный ветерок. Первые капли упали за нашими спинами, когда мы входили в вокзал. Уезжали мы под проливным дождем.
Дорога в дождь - говорят она счастливая. А?
:-)