Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

О путеводителях

У нас их было три – два по Барселоне (Оранжевый гид и Афиша) и ТомасКуковская Каталония.


Два последних не рекомендую - Томас Кук ожидаемо сух и информационен в худшем смысле этого слова, к тому ж довольно-таки тяжел весом. Афиша совершенно неожиданно тоже «провалилась» - а ведь всегда обожала их путеводители (Лондон, Прага, Питер) за нескучный язык, отличное наполнение с небанальными деталями и правильное настроение. Но, с приятным предвкушением перелистав страницы по дороге в Барселону, тут же в ужасе отшатнулась – настолько пренебрежительным показался тон. Вдумчивое же изучение текстов в обратном самолете - уже чисто из принципа, составив собственное мнение о городе и потому без риска испортить впечатление – подтвердила свою правоту. Для примера – цитаты:
«…среди поселившихся под аркадами площади туристических тошниловок с сангрией и разогретой в микроволновке паэльей..»
«…подняться на смотровую площадку и пытаться разглядеть Рамблу и порт сквозь не мытые с 1888 года стекла»
«…Саграда Фамилия еще долго будет напоминать огромную строительную площадку, по которой ползают туристы..»
«…единственное модернистское сооружение во всем Эщампле [речь о Больнице Святого Павла], которое может сравнится с ней [с Саградой] по масштабу, гораздо превосходя при этом главный барселонский долгострой красотой»

Я не говорю, что вся книга написана такими оборотами, но как-то.. «не мыр» (с) Высокомерное презрение к «турыстам» - как-то не то, чего ожидаешь от путеводителя. А учитывая, что переиздания не было аж с 2007 года – не стоит тратить время на его поиски, мне кажется.

Зато совершенно неожиданно порадовал неизвестный мне доселе Оранжевый гид. Жизнерадостная книжка одноименного цвета, очень удачно скомпонованная, учитывая формат поездки (на Барселону изначально планировалось отвести 2-3 дня, не больше, а получилось и вовсе полтора). Из недостатков – раздел про eating out хотелось бы, конечно, побольше, причем с уклоном не в высокую кухню, а именно в путевые закусочные, в обоих смыслах этого слова :-) Тапас-бары, кондитерские, ресторанчики у достопримечательностей – наверняка ведь среди их огромного количества есть такие, которые можно рекомендовать особо. Также ремарка на полях – путеводитель все-таки 2009 года, так что практически все цены пришлось увеличивать на 1-2 процента минимум. Зато безусловный бонус: все более-менее значимые достопримечательности от Бокерии до Аквариума, в алфавитном порядке, с часами работы, адресом и ценами на вход – в виде информационного блока в конце. Наиполезнейшая вещь оказалась.

Вообще, пожалуй что впервые могу вот так подробно оценивать путеводители – ибо чуть и не впервые ими всерьез пользовалась. Ну то есть не в формате «заглянуть посмотреть, что за домик симпатичный», а от корки до корки – до, во время и после прогулки. И, знаете? Мне понравилось :-)

продолжение следует обязательно, а не как в свое время с Египтом :-)))
Tags: 2010, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments