Но вы не думайте. Я воспринимаю стоически. В конце концов это расплата за Британский музей, Дрезденскую галерею, бесчетное множество других больших и маленьких картинных галерей и скромно умолчу про Третьяковку, Эрмитаж и двухмесячную выставку Пикассо.
Поймите меня правильно. Я безмерно уважаю искусство, его деятелей и ведов. Я почтительно склоняю голову перед формами Венеры Милосской и знаю кто написал Мону Лизу. Еще я знаю, что у Рубенса пышные формы, у Тициана золотые волосы, у Моне волшебная близорукость, а у Ренуара есть картина, которую я разыскиваю уже несколько лет, потому что там нарисована моя мама, ну или так мне показалось когда-то. Я не путаю Ван Гога и Ван Дамма, Джоконду и Джомолунгму и даже РЕмбо и РембО. При этом хоть убейте не знаю где ставить ударение у Рембранта.. и не испытываю острого желания посещать картинные галереи.
***
Если бы я была бескультурной девочкой, я бы сказала, что у этого чудесного рождественского города есть всего четыре недостатка. Три Пинакотеки и одна Глипотека.
- Дюрер и ... кто-то! - решительно сказали мне. - Программа минимум. Маст хэв и прочий дай.
- Кремер? - пискнула я.
- Кранэх. - спутник зачем-то сверился с телефоном. Мне живо вспомнился Софокл с дарственной надписью, но уточнять я не рискнула. Судьба моя на ближайшие несколько часов была решена.
***
А на деле, кстати, все оказалось не так страшно. Особенно после того, как в первом же зале мы повстречались с этой лошадью

(Cabriel Angler, 1405-1462, Kalvarienberg mit den hll. Koloman, фрагмент)
Мы с ней друг друга поняли и дальше пошло веселее. Второй этаж я решительно пошла в обратном порядке - от 18 века со всеми его красивыми лицами и платьями обратно к мрачному, недоброму 14му. И, пожалуй только так теперь и буду делать, потому как обычно как раз к концу, когда наступает время самого для меня интересного я уже окончательно выдыхаюсь и мечтаю, чтобы оно поскорей закончилось.
А тут наткнулась на совершенно чудесную

(Francois Boucher, 1703-1770, Ruhendes Mädchen), крупнее можно посмотреть например тут
и еще на не менее чудесного мальчика с собакой (Gerard Ter Borch, 1617-1681, Knabe floht seinen Hund). Свое фото как-то не получилось совсем, на просторах интернета очень удачное есть здесь.
И вот это пожалуй основное, что я оттуда вынесла.
Нет, разумеется был еще рубенсовский ангел

и две очень разные Лукреции, одна из которых - того самого Дюрера, а вторая (вернее для меня она была первой), как выяснилось уже потом - того самого Кранэха. Фото искать уже вот правда сил нет, поэтому поверьте на слово - вторая симпатичнее во сто крат, а первая лицом напоминает не очень красивого мужчину.. А может быть мне так показалось, потому что она была уже в самом последнем зале, и я явно подустала от эмоций..
PS А Дюрер, кстати, ради которого все и затевалось, мне не понравился категорически. Не добрый он. Выразительный. Но недобрый.