Отсутствие необходимости зарабатывания денег, как мне кажется, в нормальном случае приводит к тому, что человек начинает заниматься тем, чем ему бы действительно хотелось заниматься. Со скидкой на то, что вообще-то заниматься чем бы то ни было - лень. И это нормально. Внешние обязательства просто играют роль рамок, которые не позволяют растечься киселем по дивану и превратиться в неаппетитное для абсолютного большинства зрелище. Быть Обломовым - это талант, не каждому дано.
Продолжите фразу: если бы у меня не было необходимости зарабатывать деньги, то ...
.. я бы обязательно поехала на лето волонтером за границу - давно хочу попробовать. Только не на фестивали или социалку, а, скажем, мельницу реставрировать во Франции или деревья сажать в Италии. Сочетание незнакомого языка, физической работы и непривычных условий дают какой-то принципиально иной уровень сознания, как мне кажется. Кому дзен, кому свихнуться :-) Интересно проверить. А потом я бы, может быть, открыла собственное дело - есть у меня одна мечта. Но так как в полном варианте своего звучания эта мечта начинается так: "когда мне исполнится Х лет...", то скорее всего - пошла бы работать туда, где мне интересно - а именно организация процесса без принципиального учета специфики деятельности.
Что, собственно и требовалось доказать :-)
Другой вопрос, что когда процесс по большому счету налажен, то мне становится скучно. Откровенно так скучно. И - если нет объективной возможности или желания сменить работу - приходится искать точки роста самостоятельно. Но это же тоже ничего себе интересная задача, если к ней вдумчиво подойти. Чем, я собсна, сейчас и занимаюсь. То есть вообще - сейчас. А конкретно сейчас, с мыслью о том какая ж у меня замечательная работа и как влом мне сегодня туда ехать - позвонила и осталась дома. И, кстати, это тоже одно из требований - к моей работе. Диалог с начальством (бр, никогда не хотела сама быть начальником), восприятие новых идей и решений - она же свобода творческого подхода, и некоторая свобода в планировании времени (упаси боже не абсолютная - разбалуюсь, разленюсь и буду невыносима).
Вот и выходит, что работа, эйфория, путешествия и нега во всех ее проявлениях - категорически силлологичные понятия. Фигура первая и основная: Всё перечисленное - в сочетании доставляет мне удовольствие жизни. Работа есть в списке перечисленного. Следовательно работа часть общего удовольствия жизни.
Личная формула абсолютного счастья. Примерно двести восемнадцатая.
:-)