Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

  • Mood:

Про воскресное утро, работу и зажигалки

Люди делятся на тех, для кого работа - это исключительно зарабатывание средств на обеспечение жизни и тех, для кого работа собственно и является неотъемлемой частью этой самой жизни. Проверяется легко: представьте, что с завтрашнего дня вы получаете возможность не работать больше ни одного дня. Ну не знаю - лотерея там, наследство от аргентинского дедушки, на дачном участке нефть нашли. Неважно. Что вы будете делать? Ну понятно - период эйфории, путешествий, неги во всех ее проявлениях. А потом?

Отсутствие необходимости зарабатывания денег, как мне кажется, в нормальном случае приводит к тому, что человек начинает заниматься тем, чем ему бы действительно хотелось заниматься. Со скидкой на то, что вообще-то заниматься чем бы то ни было - лень. И это нормально. Внешние обязательства просто играют роль рамок, которые не позволяют растечься киселем по дивану и превратиться в неаппетитное для абсолютного большинства зрелище. Быть Обломовым - это талант, не каждому дано.

Продолжите фразу: если бы у меня не было необходимости зарабатывать деньги, то ...

.. я бы обязательно поехала на лето волонтером за границу - давно хочу попробовать. Только не на фестивали или социалку, а, скажем, мельницу реставрировать во Франции или деревья сажать в Италии. Сочетание незнакомого языка, физической работы и непривычных условий дают какой-то принципиально иной уровень сознания, как мне кажется. Кому дзен, кому свихнуться :-) Интересно проверить. А потом я бы, может быть, открыла собственное дело - есть у меня одна мечта. Но так как в полном варианте своего звучания эта мечта начинается так: "когда мне исполнится Х лет...", то скорее всего - пошла бы работать туда, где мне интересно - а именно организация процесса без принципиального учета специфики деятельности.

Что, собственно и требовалось доказать :-)

Другой вопрос, что когда процесс по большому счету налажен, то мне становится скучно. Откровенно так скучно. И - если нет объективной возможности или желания сменить работу - приходится искать точки роста самостоятельно. Но это же тоже ничего себе интересная задача, если к ней вдумчиво подойти. Чем, я собсна, сейчас и занимаюсь. То есть вообще - сейчас. А конкретно сейчас, с мыслью о том какая ж у меня замечательная работа и как влом мне сегодня туда ехать - позвонила и осталась дома. И, кстати, это тоже одно из требований - к моей работе. Диалог с начальством (бр, никогда не хотела сама быть начальником), восприятие новых идей и решений - она же свобода творческого подхода, и некоторая свобода в планировании времени (упаси боже не абсолютная - разбалуюсь, разленюсь и буду невыносима).

Вот и выходит, что работа, эйфория, путешествия и нега во всех ее проявлениях - категорически силлологичные понятия. Фигура первая и основная: Всё перечисленное - в сочетании доставляет мне удовольствие жизни. Работа есть в списке перечисленного. Следовательно работа часть общего удовольствия жизни.

Личная формула абсолютного счастья. Примерно двести восемнадцатая.

:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments