Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 0

<< Назад к оглавлению

19 июня 2015. Начало пути. Ронсенвалль.


1. Сэлфи на автовокзале в Памплоне, в ожидании автобуса, который наконец-то отвезёт меня в Ронсенвалль - к начальной точки моего пути. Я уставшая, измотанная ожиданием дороги и в целом какая-то _неустроенная_)). Рюкзак смотрится ещё инородно и вообще вид у меня со стороны "лихой и придурковатый", как мне самой кажется. Очень скоро меня это перестанет волновать совершенно, но пока я про это не знаю, а только догадываюсь.

Ну чего. Вот я добралась до начала своего пути. Было немножко страшно, а автобус, полный паломников, на котором мы добирались из Памплоны, откровенно смутил. Все казались такими опытными и.. как будто знакомыми между собой. И уж, как минимум, англоговорящими, не говоря про все остальные языки мира.
Но потом меня разговорил сосед - немолодой испанец, и я расслабилась. Он идет по пути второй раз в жизни, в прошлый раз - 23 года назад, и оба раза на велосипеде. Обсудили погоду, природу (я призналась, что побаиваюсь коров, а он начал с энтузиазмом меня уверять, что они спокойные "не как коррида!"), особенности катания на велосипедах в Москве ("вери данжерос!") и прелесть европейских расстояний (я долго вспоминала, как по англ будет "расстояние", полезла в словарь - оказалось "дистанс". Блин.) В общем, "гоу-гоу, квикли" и "a liiiittle lake" в действии.



2. Последние паломники копаются у автобуса. Небо хмурое, в воздухе - туман и тишина. Потом я к ней привыкну, но с непривычки чувствуешь себя странно и сам невольно приглушаешь голос.

Сразу по прибытии на меня напал ступор. Я зашла в ближайшую дверь (оказалась сувенирной лавочкой), попыталась спросить, где можно зарегистрироваться, и не вспомнила вообще ни одного слова. Ничо, вышла, покурила, сосредоточилась - и совершила вторую, на этот раз успешную, попытку. А заодно купила открытку, правда отправить её можно будет только завтра, из ближайшей деревни.

Вообще, весь Ронсенвалль - всего несколько домов. Вычитала, что живут тут 20 человек, ну и плюс в сезон несколько сотен паломников - не живут, но ночуют.

Так вот. Выяснив, куда мне идти - пошла. Там заполнила анкету (имя, фамилия, возраст; страна, город; религия - помимо очевидных, можно было выбрать варианты "другая" или "никакой"; цели камино - религия, духовная, культура, спортивно-оздоровительная, другое; как совершается камино - пешком, велосипед, еще какие-то варианты были, наверное на лошади; дата), получила раковину и крендель-кто-то, то есть (проверила в интернете) - креденсиаль, т.е паспорт паломника.


3. Рецепшн. Очень классный дядька, он взял надо мной шефство, когда я там растерянно озиралась и жестами на оооочень медленном простом английском (я от волнения и смущения забыла даже те немногие слова, что теоретически знала) всё мне объяснял и показывал. На стойке разложены анкеты, а за моей спиной - витрина с посохами, дождевиками и прочей экипировкой. Если что-то забыл - можно прям тут и купить.

Мне показали, где снять обувь (в спальни в кроссовках нельзя),

4. Для обуви на первом этаже около рецепшн отведена целая комната. Вообще, забегая вперед - это, конечно, не характерная альберга, таких больших на моем пути встретится всего несколько штук. Но принципы устройства у всех примерно одинаковые, в частности специальное место для уличной обуви, вынесенное за пределы спальни - чаще это был просто стеллаж или шкаф

кухню:

5. Кухня, как и всё тут - огромная и пустынная. На фотографии поместилась наверное с четверть помещения, если не меньше.

поднялись со мной наверх (три этажа собсна спален, и у меня, есесно, верхний). Там - две ванных комнаты (М и Ж), и ряды кроватей.


6. Не знаю, полностью ли были укомплектованы нижние этажи, но у нас примерно половина кроватей осталась пустыми.

Номер спального места дали при регистрации. У каждой кровати - розетка и запирающийся шкафчик. В ванной - 2 туалетных кабинки, несколько раковин и 2 душевые, в каждой - предбанник с полкой и крючками (а душ, традиционно прикручен к потолку, ррр!)
Свет в спальне выключают в 22, покинуть альбергу (приют) нужно не позже 8 утра.


7. Я немедленно развела бардак на всей отведенной мне площади :-)

Закинув вещи и оглядевшись, я пошла прогуляться. Во внутреннем дворике услышала русскую речь (о боже, как она утомляет,в условном Париже и как радует здесь!), подошла. Касым и Талант - из Киргизии. У них это уже второй день, они пошли с самого начала - из французской деревушки Сент Жуан Пьед ле Порт, через Пиринеи. На мой кивок, что да, я бы хотела, НО!, Касым энергично закивал и сказал, что и правильно, и вообще "если б он знал, на что он идёт!...", и ваще)). На что Талант только ржал и приговаривал "не всё ж тебе олл-инклюзив". Друзья, наверное.


8. Внутренний двор альберги. "Наше" здание - справа, с окошками в крыше. В углу - вход, а две размытые фигуры рядом - как раз мои новые знакомые.


Свет выключили, народ кто уже спит, кто тихо шебуршится. Ставлю будильник на шесть. Завтра в путь.


9. Историческое фото - Марьяшка в спальнике.

Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments