Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 1

<< Назад к оглавлению

20 июня, сб. День 1. Ронсенвалль - Субири.

Статистика:
По маршруту - 21,5 км, по шагомеру - 30,1 (40 704 шагов). Тут есть 3 объяснения:
1) я слегка блуждала поначалу, ну км 2 на это скинем. Ну и путь по самой Субири до альберги - пусть будет еще 1.
2) дорога трудная, неровная, плюс то вверх, то вниз. Шагомер может давать погрешность
3) ну и я могла что-то намутить с длиной шага изначально, я ж в этот раз не замеряла, чисто по памяти отметила.
Так что для себя я решила, что километров 25-26 у меня сегодня честных есть. И я, честно говоря, чуть не сдох.


Но обо всём по порядку.

Спала я сегодня плохо. Чисто с непривычки, мне кажется, да и ощущение что "надо спать вот прям срочно" здоровому сну, как правило не способствует. Ровно в 6 зажёгся свет - оч удобно, никаких будильников не нужно. При этом кто хотел, те спокойно досыпали (разумеется, помня о том, что в 8 помещение необходимо освободить). Я встала где-то в полседьмого, пока то да сё - завтракать спустилась только через полчаса. Кстати, забегая вперёд - рюкзак я балансировать таки научилась. То есть плечи, конечно, ноют, куда ж без этого-то, но т-т-т - поясница даже после сегодняшнего марш-броска вроде в порядке.


На завтраке получилось смешно. Я обозрела девственно чистую кухню, без намёка на чайники или кулеры и покорно пошла совать деньги в кофейный автомат. Выдоив из него грамм 150 кипятка (за 80 центов, между прочим!), взгрустнула. А потом увидела, как все нормальные люди воду бесплатно и много кипятят в ковшиках. Оказывается, там куча посуды, просто вся она убрана в шкафы. Помедитировав на собственные (вполне приличные!) запасы: овсянка, быстрорастворимая лапша, хлеб и нектарины, углядела в соседнем автомате еду для микроволновки. И там, среди прочего - спагетти болоньезе. Лучше б конечно просто с сыром, но тут уж не до капризов.
Слопала с удовольствием, хлебом и чаем.

Илон, мам, внимание, к вам вопрос. Как ваще правильно питаться-то, при таких нагрузках? Организм с утра попросил горячих углеводов, днем с отвращением смотрел на всё, кроме фруктов и сока, вечером собсна тоже, но я в него суп таки запихну сейчас, я не я! А то я, боюсь ноги протяну на плотном завтраке и двух нектаринах за день, не? Или я зря беспокоюсь, и у меня хватает _собственных запасов_? :))) Просто, опять же, если просто слушать себя, то я вылакала сейчас бокал красного вина - и в принципе ничо больше и не хочу.. Чего не хочется категорически, кстати, в любое время суток - так это мяса. Это намано, да?

Но я отвлеклась. Вышла я без чего-то восемь, в итоге. Как честный пилигрим сделала боянистую фотографию специально для жж - и пошла.
Погода была пасмурной, на грани дождя. Который шёл ночью, кстати - я слышала. И дорога влажная. Туман наползал, с деревьев капало, ощутимо зябко - я куталась в куртку и радовалась, что мы друг у друга с ней есть.
Вначале меня поразила бодрая европейская бабушка лет 60, лихо ускакавшая впедед со скоростью горной козы. И рюкзак у неё был не сильно меньше моего. А может и такой же - он у неё короче, но с ушами (карманами), как у Чебурашки. И плотно-плотно набитый всякими_важными_и_нужными вещами (сужу по себе))))).

Лирическое отступление, про вещи. Пока, на второй день путешествия, могу сказать, что не очень пригождаются распечатки (т.к. есть интернет), аптечка и пояс для спины (тут без комментариев, дай бог чтоб и не пригодились), мыло для стирки и фонарик. Ну и кашу пока не съела, но это дело поправимое. Всё остальное пригождается уже сейчас. И крайне не хватает посоха или трекинговых палок, опять же забегая вперёд. И ещё у меня какая-то фигня с внешним зарядником - он не заряжается, только что обнаружила :( дойду др Памплоны,видимо придётся покупать новый.

В общем я вышла... и пошла. И немедленно заблудилась. На самом деле, тут везде стрелки, как в казаках-разбойниках. Но проблема в том, что в казаки - разбойники я в детстве как раз и не играла, и навыка поиска стрелок у меня нет от слова совсем. Вот я и убрела куда-то вбок. Но не жалею - пастораль, лошади - коровы (за оградой!),


1.

и очень любопытные мостики. На тропе я таких не видела.


2.

Да и дорога равнинная в целом, без перепадов, по такой идти и идти в своё удовольствие. Но тогда я своего счастья ещё не понимала и - благословен будет гугл и мапс его - вышла куда надо.
Куда надо - селение под названием Ауритц-Бургете (как и у большинства населённых пунктов в этой местности, название не просто длинное, а именно двойное. Первое - на языке басков , второе - на испанском. Или наоборот, я забыла. Но в целом - полный Пекин-Пхеньянь, куда там Таллинну с его нищасной н/нн).


3.

При входе в Бургете (домов 15, по сравнению с Ронсенвалем - почти областной центр) меня немедленно окликнула местная сеньора, спешащая по своим делам: "Камино?" - и, не дожидаясь ответа (а чо ждать, и так же очевидно), махнула рукой в сторону искомых жёлтых стрелок. Впоследствии, кстати, я с таким сталкивалась в каждом селении - местные жители, не отрываясь от своих дел, но вполне доброжелательно - как _своим_ - махали на нужное направление, не дожидаясь никаких вопросов.

Сеньору я, кстати честно попытала на предмет почтовых марок (теперь я ещё и их умею показывать жестами, напомните - покажу. Все ржут, но понимают же!) - она сказала, что нет, т.к. сегодня (внезапно!) суббота, то она готова расплатиться исключительно овощами (= хрен мне, а не марки). Так началась эпопея. В каждом селении я заходила во все общественные места - бары, магазины, только что не в церкви - и изображала пантомимой марки. Радовались все безмерно, кидали монетки в шляпу, но марок не давали.

И шла я, и шла - и пришла а селение Эспиналь. Там я напилась сырой воды из источника (знаю, что так низзя, но источник официально питьевой, все пьют, и в общем я месяц на покупной воде не продержусь - магазины нечасто, а на себе не натаскаешься). Эспиналь внутри меня был признан, кстати, самым очаровательным селением сегодняшнего дня. А остальные были тоже хороши! Но Эспиналь - ах.


4. Фото нифига не передают, сразу говорю. Но вот эти белые домики.. С ярко-красными ставнями и геранью.. А ещё же небо и леса-поля вокруг.. Открытка, а не селение.

И вот ровно после Эспиналя меня накрыло. Я.два.дня.назад.была.в.Москве. а сейчас - ТУТ. Вот тут - с этими белыми домиками, с этими зелёными полями, деревянными калитками, колокольчиками у коров, рюкзаком в десять килограммов! Ну и так далее. Свихнуться можно.


5.

Но тут дорога пошла вверх. Мне казалось, что это сложно, мне казалась, что я герой, но я ползла. Оглядываясь назад, могу сказать: это был не подъём! Это была фигня. Но тогда я этого ещё не понимала.
Но именно на этом первом недоподъёме я познакомилась с дядькой-французом. Ну то есть как познакомилась - он меня обогнал, на секунду тормознул, строго спросил "where are you from?", на моё слабое (после подъёма - то! ) "Russia" покачал головой - "далеко.." и ускользил дальше. Вот ей - ей, не вру - он еще и с палками был - полное ощущение что на лыжах. Ну ладно, хорош ржать - на роликах. А дядьке точно под 70, зуб даю. И не раз он ещё меня вот так обгонял сегодня, каждый раз ошарашивая каким-то внезапным вопросом и убегая дальше. Последнее, что он спросил: "ортодокшн?" Я не оч поняла, но на всякий случай ответила "ноу, айм нот", после чего он потерял ко мне всякий интерес, и теперь только кричал "Ола!" при встречах.

Вообще на тропе здороваются все со всеми. Хороший тон. Причём никаких бонжур и хэллоу. Только "ола", только хардкор. И, если люди тебе симпатичны, или вы уже встречались, или просто потому что так хочется - "буэн камино!". Ощущение всеобщего какого-то братства индивидуальностей - очень многие идут одни, никто никому общение не навязывает, но вот это объединение одной целью - хорошее ощущение, правда.

Тем временем, туман окончательно расползся по углам, выглянуло солнце и стало ощутимо припекать. Но ветер-то ледяной! Я придумала так - сняла куртку и надела её задом наперёд. Не жарко, спину защищает рюкзак, грудь - куртка. Только капюшон мешается :)


6. Немножко стрёмная фотография, как по мне - из-за надписи на склоне. Не по себе как-то. Но вид красивый :-)

На очередном спуске стала крутить головой по сторонам в поисках подходящей палки. Нашла неплохую, но коротковата и руки обдирает. Но лучше, чем ничего. Заодно нашла землянику. Налопалась незрелой (красную, видимо, обобрали правильные паломники, вышедшие в 6 утра. Я бы подумала на своего француза, конечно, но с его скоростью передвижения это уже какая-то джигитовка).
Пока вглядывалась в кусты, присев на корточки, подошёл парень: "всё в порядке?". Вообще с этим на тропе все отлично - все друг за другом приглядывают, интересуются. Спокойно от этого - свалишься в овраг - мимо не пройдут, подойдут, спросят все ли в порядке (ну и заодно откуда ты, это тут все спрашивают ))))), помощь не требуется ли или ты просто отдыхаешь.. в овраге.. а чо, всяко бывает. Вон в Домодедово мужик посреди коридора лежал. Я к персоналу подошла - думала может плохо. Оказалось - спит. Рейс отменили, вот он и уснул. Трезвый, здоровый. Просто устал.
Снова отвлекаюсь. Парень подходит - не, говорю, всё ок, спасибо. Я просто тут эта.. ем - и показываю на землянику. Очевидно же. А он тут возьми и спроси: "а че это такое и ваще вы уверены что это можно есть?". Тут я офигела - человек земляники не знает - стала объяснять, размахивая руками, что это такая специальная лесная ягода, лайк страуберри. Потом сообразила, полезла в переводчик. А переводчик мне и сообщает, что дескать земляника - страуберри и есть. Я приуныла. Но парень её таки попробовал. Скривился - есесно, незрелая же! Кислая. Но как ему это объяснишь - словарный запас на это у меня точно не заточен. А вот объяснить, что в России оч много земляники и у нас её очень любят - успела. Неловко вышло. :)))
Парень оказался индус. Зовут опять не помню как, на С начинается, пять букв, где-то в серединке есть Ш и Э или типа того звук. Минут 15 мы с ним прошли, потом он вперед убежал.
Вообще меня многие обгоняют. Все, если быть точной. Ну да и ладно.


7. Тропа довольно неожиданно выныривает из гор-лесов-полей и пересекает эту "автостраду". Останавливаюсь на осевой, чтобы сделать фотографию - в обе стороны до горизонта ни души.

Первый привал - в *** (потом посмотрю, не запомнила. Что-то длинное и из двух слов по обыкновению). 14 с чем-то км по моему шагомеру если и 4 часа в пути. Жара нарастает, пора кремом мазаться, да и в туалет заглянуть. И вовсе даже не с очевидной целью, а умыться - мало того, что последний источник был когда ещё умываться не тянуло, так и вообще я под них не заточена пока. Скилл не прокачан - видишь источник, значит надо-не надо, умылся и попил (ну это только если питьевой фонтанчик). На втором отрезке пути со мной отсутствие такой привычки дурную шутку сыграло (((
Но пока привал, кусок тортилльи - испанского омлета с картошкой (ткнула наугад, вообще хотелось сладкого скорее, но тож неплохо вышло), эспрессо и апельсиновый фреш.


8.

С новыми силами отправляюсь дальше. И - о чудо - вижу жёлтый почтовый ящик, куда письма опускать. А значит и марки должны быть где-то поблизости. По отработанной схеме, заходя во все мало-мальски подходящие дома, и словив штамп в креденсиаль в каком-то баре (а том, где ела, не сообразила попросить, дурында(( ), нахожу то, что у них гордо называется "супермаркет", а по сути - классическое и прекрасное сельпо. Не, ну не считая даже остальных признаков, разве в супермаркете продают марки? А в сельпо - запросто.
Выполнив таким образом план по открыткам, возвращаюсь к пути.

И начинается самое интересное. Во-первых, начинается настоящий подъём. Во вторых, время - полдень и солнце припекает уже нещадно. В - третьих, умыться в последнем на сегодня промежуточном селении - Линцоайне - я не сообразила.


9. Внизу остался Линцоайн и последний на сегодня источник

Не, не расскажу я этого. Тут вопрос в ощущениях, а их не передашь. Да и сгладились они уже сейчас. Поэтому схематично:
Три часа на две ощутимые горы. Пока идёшь вверх - крутится мысль "ща сдохну". Дыхалки в первую очередь не хватает. Хоть и ползу как раненая черепаха. Потом идёт спуск и ты думаешь - "а вот шо ж я не сдохла там?" (колени и общий баланс).
Рюкзак, кстати, ощущаться стал только вот где-то тут, и то - просто плечи заныли, подозреваю как раз от этих вынужденных перекосов на спуске.
Палку нашла новую - тоже рогозистую, но длинную и крепкую.
На следующем перевале сломала. Обидно.
Уже в самом конце нашла третью - самую неудобную. Но без неё просто бы не спустилась.


10. Совершенно издевательский путевой столбик - с замазанным расстоянием. В тот момент казалось, что теперь я тут буду идти вечно. Вверх. Вниз. Вверх. Вниз.

На все три часа у меня было поллитра воды и нектарины. Они-то и не дали мне там пасть. Оказывается, вовремя съеденный нектарин на 20 минут даёт экспертные логистику и поиск пути (шутка, понятная, боюсь, только Димке).
В конце я всё ждала, когда же я впаду в обещанный очевидцами спасительный транс, но так и не получилось :( но с собой я разговаривала вслух, вернее с организмом. Уговаривала его: "потерпи мол, не смей мне тут плечами - ногами болеть, все равно не поможет - идти-то надо. Тебе же хуже будет если больно, ну не надо, дорогой. Сейчас дойдем, я тебя в горячем душе вымочу, разотру, мазями намажу.. только соберись, тряпка!" Ничо, помогло. Он, оказывается, у меня сговорчивый.
А, я ему, кстати в самом начале ещё пальцы калиткой прищемила - основательно так, с размахом. Нафига, спрашивается? Хорошо, что хоть рука левая - за посох держаться и печатать правой вполне хватает.
К слову о "печатать" - я раньше думала, что я не люблю печатать на телефоне. Нифига. По сравнению с писанием от руки - очень даже неплохо. Нужно будет блокнот выкинуть нафиг, что лишний вес тащить. Хоть он и красивый.


11. Та самая калитка. Фото "до".

Конечно, современный человек не в состоянии понять, что ощущали моряки, когда кричали "земля". Но, думаю, вектор я вполне поймала когда увидела в просвете деревьев белые коробочки домов Субири.
Ещё маленькие, ещё далеко - но вот они! Вижу!

Листовка альберги у меня была. Раздавали в середине спуска, там где 200 метров внезапно пологой тропы пересекались с асфальтом. Читаю рекламу: "новый приют, 2015 года, комнаты на 3, 4 и 6 человек, полотенце и завтрак включены". "А вошинг машин вы случайно не хэв?" - спросила я устало. "И вошинг и драер" - радостно закивал мальчик, но осекся. Действительно, на этом солнце все сохнет быстрее, чем успеваешь развесить.
В общем решено - пойду к ним.


12. Моя цель - самый дальний домик. Ну кто бы сомневался!

Альберга оказалась на отшибе. Я прошла магазин, несколько баров-ресторанов и других альберг.. зашла только в тур офис - местных открыток тут нет :(. Шла и думала - "не дай бог она мне не понравится".
Пришла. Заселилась. Не понравилась :)
Досталась комната на шестерых, соседи - какие-то мрачные мужики, лежат плашмя, хоть бы поздоровались. Я так же молча поставила рюкзак и отправилась в душ.


13.

Спустя полчаса жизнь наладилась. Мужики правда действительно не идеал соседей, ну да черт с ними. Зато одежда выстирана, Марьяшка отмыта, натёрта марининым кремом для уставших ног до самой макушки (отличная штука оказалась). Ванная у них тут смешная - с датчиками света. Так вот пока ты в душе - датчики тебя не видят. И соответственно гаснут. Приходится высовывать руку из кабинки и махать.

А дальше было отлично. Я устроилась в углу дивана, вытянув ноги и, наслаждаясь вином, сочиняла данный отчёт. И даже прищемленые пальцы оклемались.
А потом ещё был суп и салат.

Кстати первая пачка сигарет закончилась вот только что. Три полных дня - неплохо, по - моему. Меньше, чем в Москве.

Пойду спать. Тут правила мягче, чем в муниципальных альбергах, но хорошо бы в 8 выйти, чтобы до жары.
Завтра попробую дойти до Памплоны (25 км по маршруту). Ну или хотя бы до ближайшего селения, что в 5 километрах )))

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments