Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 2

<< Назад к оглавлению

21 июня, вск. День 2. Субири - Арре (как я тогда думала)
23,5 км, 31852 шагов (отныне и впредь буду писать только данные шагомера. В километрах, мне кажется, он лажает, а вот в шагах не должен. Приеду, померяю и пересчитаю)

В общем я ушла сегодня из альберги в Субири, так до конца не определившись - понравилась она мне или нет. Выспалась я в итоге отлично, чего нельзя сказать про соседей - вначале я заявилась только в полночь, что само по себе вынужденно шумно (дверь, вещи на рюкзак кинуть, наверх залезть), так еще поворочалась, устраиваясь, а в довершение всего, уже уснув, уронила подушку на соседа снизу. Обидно было - жуть. Но в самом начале было ощутимо душновато (к середине ночи то ли кто-то открыл окно, то ли просто само проветрилось, наконец). Завтрак тоже - с одной стороны он был, с другой стороны - хлопья, молоко, сухарики, джем.



1. Завтрак

На стене был анонсирован горячий завтрак за экстра 4 евро, но никого из персонала в альберге не наблюдалось. Пришлось обойтись чашкой тёплого быстрорастворимого какао и двумя сухариками с маслом и джемом. И в общем неплохо вышло )

Зато на мой вчерашний вопрос, можно ли у них купить посох, хоспитальеро пожал плечами: "а что их покупать.. Вон сколько стоит - выбирайте" . У них там коллекция палок-посохов, видимо оставленных паломниками. Тут вообще это принято - оставлять.

Выбрала я себе в итоге крепкую палку удобного роста и весьма странной формы. И оказалась она - идеальной!
В общем, выходит, что альберга мне скорее понравилась :)

А, да, я ж ещё выйти из неё с ура не могла. Заперто и всё тут. Я к девушке, которая как раз завтракала (тоже паломница, как я поняла, не служащая) - дескать как отсюда выйти? А она мне: "из альберги налево, по главной улице направо до моста, ну а там по жёлтым стрелкам уже". А я в ответ: "да не, из дома как выйти???? Все ж заперто." Пошли с ней вместе смотреть - действительно заперто. Потом уже сообразили как ворота открыть.

И пошла я из альберги налево, по главной улице направо до моста, ну а там уже по жёлтым стрелкам. Организм и правда оказался сговорчивым и вчерашнего мне не припоминал, ничо не болит, погода отличная, дорога несложная. Кайф.


2. Скульптура на выходе из Субири

Первый источник - в Остерисе, километра два от Субири. Очень красивый дом с цветами, там как раз две испанки тоже отдыхали, мы друг друга и пофотографировали. Вообще по поводу отдыха я вроде словила тактику: видишь источник или просто место для отдыха, даже бар - скидывай рюкзак, пей, умывайся и отдыхай хоть пять минут. Не, всё равно в положенный срок устаёшь так, что хочется сдохнуть - но по крайней мере ощущение, что сделал всё, что от тебя зависело )))


3.

Испанки ушли, а я задержалась на перекур (между прочим, первая сигарета за день! Оцените). Тут подошла большая группа и сделала попытку утащить мой посох, мерзавцы! Я его положила на парапет, а курила сидела чуть дальше на скамейках. Они и решили что он ничейный. Поржали, разобрались.

С одним мужиком из этой компании мы потом разговорились. Хосе, Испания. Говорили об особенностях изучения языков, травили байки про Лондон, обсуждали особенности туризма в Испании и России. Полчаса с ним шли и вот что я заметила - с индусом мне вчера идти было не комфортно, по скорости чисто если. А с Хосе получилось отлично - он подстраивался под меня, но при этом все равно шёл чуть быстрее, выполняя таким образом роль ведущего. И чет дофига мы с ним за эти полчаса отмахали.  По хорошей дороге, конечно, но всё таки впечатляет. Потом он умчался к своим,  а я немедленно замедлилась. Шла и думала. Например о том,  что меня постоянно все обгоняют. И это здорово, потому что есть ощущение, что ты никогда не последний, за тобой всегда кто-то есть. И о том, что жизнь прекрасна (местами удивительна). И о том, что я счастлива. Не вот именно сейчас, даже, хотя и это тоже - а _вообще_.

Это был очень приятный кусочек пути. В основном лесными тропинками, справа шумела речка - то гремя бурным течением, то затихая до абсолютно ровной глади, то обрушиваясь самым настоящим водопадом. Я шла и пела - благо попутчиков не наблюдалось, а даже если б кто и услышал, то пофиг. Каждый самовыражается как может. Спела про "люди идут по свету", про "если долго-долго-долго", "я люблю тебя жизнь" в версии Рудинского и Со (классической я так и не знаю), ну и ещё что вспомнила. Потом петь надоело, да и впереди мелькнули дома. Ура, привал. Вовремя.


4. Тропинка. Вообще я довольно много фотографировала именно дороги во всех их проявлениях, и в результате получилась довольно симпатичная коллекция под рабочим названием "Дороги Камино". Бью себя по рукам, чтобы не выложить тут всю - там фотографий штук 50, не меньше. А то и больше.

Селение называлось Суриайн и вход в него - сказочный. Мост, каменные дома, цветы. Ах. И как раз полдень - время ланча.  Традиционный уже омлет, на этот раз попался со шпинатом или типа того. Остатки сока, по совету Илоны, выливаю в бутылку с водой. Теперь главное об этом не забыть и не начать из нее умываться,  а то все осы будут мои :)


5. Вход в Суриайн


6. Табличка - указатель пути на доме.

Выхожу один я на дорогу... Натурально - шоссе, ни души и я упустила очередную стрелку. Куда идти? Побрела по наитию, а тут и велосипедисты нарисовались. Уточняю у них - ага, все верно, именно по этому шоссе мне и пилить метров 500, до развилки. Ну надо так надо.


7. Объявление

...Тропинка снова убегает вверх, идти  не трудно, просто жарко. Но тут из за поворота раздалось рычание, переходящее в лай, и на дорогу выскочила ... болонка.  Не успела я облегчённо перевести дух (ващет я собак боюсь!) , как за ней вышло нечто молчаливое, но зато размером с алабая. Обнюхал и пошел дальше. А за ними и хозяин объявился, пробормотал что-то на испанском, что я уверено расшифовала как "не бойтесь, они у меня не кусаются". Ну или что-то вроде того - слова, которые говорят все собачники мира всем испуганным прохожим.

Селение под названием Ироц. Ни пить ни есть пока не хочу, но запах дыма, пиццы, деревянные тяжёлые столы в уверенной тени и бесхитростная табличка "Рamplona - 10 km. Last stop!!"  привлекают, и я захожу. В качестве эксперимента беру кока-колу, лёд из которой немедленно пускаю на протирку всех доступных частей тела. Подсаживаюсь к двум немолодым спортивного вида француженкам (или бельгийкам, я не спрашивала, но чисто по ощущению) - мы с ними ещё на самом первом привале в Бискаретте вчера здоровались, и потом они пару раз меня обгоняли. А значит почти друзья :)


8.

На выходе из Ироца - всё та же речка, народ купается. Мужик сигает в воду прям с моста. Я аж остановилась посмотреть. Ничо, вынырнул, отфыркался и поплыл куда-то.

Тропа пересекает автомобильную дорогу и яркая жёлтая стрелка решительно указывает вверх - на крутую извилистую и каменистую тропку.  Подъехавшие велосипедисты с сомнением оглядываются, потом разум победил и они поехали объезжать по шоссе. А я стала карабкаться вверх по мгновенно изобретённой методике: десять шагов каждый на вдох-выдох, потом отдых так же на десять вдох-выдохов, полглотка воды, повторить. Таким макаром вскарабкалась я на самый верх  практически даже не запыхавшись. Не, ну то есть конечно запыхавшись, но живая и невредимая.  А там - кто бы вы думали - давешний индус с кем-то общается. "Ола, Марийяннна" - радостно кричит. Во блин, ему то хорошо радоваться, а я ж не помню как его зовут ((( Пришлось признаваться. Оказалось - Садиш. Тут же записала, во избежание дальнейших неловкостей, но и запомнила теперь легко: "с садиком что делаешь? - садишь" Вот и всё. ))))

Тут подаёт голос сеньора, с которой он разговаривал. "Вы, - говорит - в альбергу пришли или просто церковь осмотреть?". Я не знала, как объяснить, что я просто шла - и пришла, поэтому согласилась на церковь. И не пожалела! Даже когда она меня настоятельно погнала на колокольню "пока открыто!" - а это 52 (я считала!) узких, высоких, винтовых каменных ступенек. Но наверху - два колокола, один из которых считается самым старым в каком-то регионе. То ли Наварре, то ли у Басков, то ли во всей Испании. И в один можно позвонить, видимо всё-таки в тот, что поновее.


9.

А внизу, прямо напротив входа - распятие. На ярко-салатовом фоне - от стикеров с просьбами и записками. Заботливая сеньора дала мне ручку, а я зависла. Что просить? Подумала, и написала - "Спасибо. За всё"


10.

Спуск с горы оказался проще подъёма, хотя я боялась заранее. Зря - по стрелкам вышла на довольно пологий серпантин, так намного дольше, конечно, но зато есть шанс дойти :)


11. Мне - куда-то туда.


12. И вот шла я...


13. ...шла,

и буквально в километре до Арре (как я тогда думала) на очередном пологом и асфальтовом спуске у меня заныло левое колено. То есть не так, конечно, как тогда осенью, но ощутимо. Я, не будь дура, немедленно села. Вот прям где стояла. За неимением кресла - на обочину. Села, и стала думать. До Арре я, конечно ("наверное" - ехидно вклинился внутренний голос) дойду. А что потом??? Я боюсь. Если снова как тогда,  то это неделя покоя. Блииин.
Чтобы не сидеть понапрасну, съела нектарин. Потом сообразила, и достала эластичный бинт. Вот и аптечка в дело пошла :) "С бинтом идти можно" - решила я,  сделав шаг. "Но не очень" - сказала я вслух, сделав второй. Решение пришло как обычно спонтанно. Итак, новый способ передвижения по пологим спускам имени меня: спиной вперёд, 10-15 шагов, посохом помогаем держать баланс (рюкзак же перевешивает, не говоря уж про попу). Потом оборачиваемся на предмет препятствий и выравнивания курса. И снова шагаем. Таким образом и довольно безболезненно добралась я до низа. А там - ах. Там мост. На мосту - базилика. За мостом - водопад. Второй после Эспиналя город, в котором я сказала "ах".


14.

Альберга в Арре (как я тогда думала) - сразу за мостом, стенка к стенке с базиликой, куда я как правильный пилигрим зашла вначале. Оказалось -  небольшая и очень уютная.


15. Левая арка - альберга. Правая - базилика.


16. По-моему у них у обоих крайне занятные выражения лиц.

А в альбергу меня не пустили. То есть совсем - дверь заперта, я позвонила в звонок , подождала - никого. И пошла я в направлении Памплоны (до которой всего 5 километров, но для моей ноги это казалось малореальным), крутя головой в  поисках альтернативных альберг или хотя бы попутки или такси (вот она, прелесть больших городов и их пригородов). Первое нашлось быстрее, но с подставой. А именно - 500 метров вбок. "А если там мест нет? 500+500 обратно - уже километр. Плюс до Памплоны пять.." - внутренний голос был устал и напуган, а оттого крайне пессиместичен. "Цыц" - сказала я ему. "Если нет мест - попрошу вызвать мне такси до Памплоны". На том и порешили.


17. Арре (как я тогда думала)

Места были. И вообще альберга оказалась чудесной. Комфортом, атмосферой, и - соседями. Три испанки, из Барселоны. Лет по 40 им. Ну от 35 до 50. Сестры - Мариалба,  Джудит и Джемма. Немедленно взяли надо мной шефство. Скажем со стиркой - подходит Мариалба и говорит: "стиральная машинка большая. Одна стирка - 3 евро. Не хотите ли объединиться?" - "Конечно хочу" - говорю я. Закидываем белье, я протягиваю еврик - а она не берет. "Ноу" - говорит, - "не выдумывай". Ну то есть я кроме "ноу", конечно, ничего не поняла, но смысл был такой.

Стирка заканчивалась в шесть, т.е. через 40 минут, и я пошла узнать насчёт ужина.  Хотелось супа. Но в бар рядом с альбергой работал только как бар,  поэтому пришлось ограничиться вином.  Соседки мои тоже куда-то усвистали, я видела. Но когда я в 18.15 пошла вешать белье - оно оказалось уже развешанным.  Вот как?! )))


18. Любопытная система верёвок, натянутая над внутренним двором. Такого же типа конструкцию я позже видела на выносных палках на балконе - немного странно, но, как ни странно, удобно!

Нога после горячего душа, мазей и таблетки найза)))) успокоилась, и я пожелала пройтись. Осмотреть город, ну и супа поискать. Правда заболели икры, но это ничего. Это если и не приятная боль, то хотя бы понятная.

Дальше - по схеме марок. Захожу в каждый бар - кафе - ресторан и спрашиваю суп. Нигде нет, и я уже смирилась с ужином в виде своего доширака  (ни мяса, ни угадайки не хотелось категорически). Но тут в последнем кафе хозяйка говорит мне: "у нас нет, но зато я знаю, где есть!", достаёт листочек и рисует мне схему. Окрылённая, я прыгаю туда - и оказываюсь в собственной альберге. Где с 19.30 ужин. От которого я при заселении отказалась. В баре, где я пила вино в ожидании стирки.


19. За мной справа - вход в альбергу и бар. Слева за перилами - речка. Вид из окна спальни (второй этаж) - охренительный, но его я не сфотографировала почему-то.

В общем "есть хочу" - говорю. Времени 19.31, но движухи не заметно. Понимая про испанцев, что они не немцы - в принципе не нервничаю, но есть то хочется. А бармен мне в ответ - "ноу проблем! Вам какое меню - первое или второе?". Меню у них тут называются комплексные обеды, а то что мы называем этим словом - тут "карта". Я это накрепко запомнила ещё в Сарагосе, когда тщетно пыталась добиться от официанта меню, а он так же упорно спрашивал "1, 2 или 3?", на что я, теряя терпение, попросила принести все. И тут он завис окончательно.
Возвращаемся в наш бар. Изучаю составы обоих меню - салат, паста или эскалоп, плюс ещё что-то непонятное. "А супа у вас нет?" - на всякий случай все-таки интересуюсь я, перед тем как заказать пасту (наименьшее из двух зол). "Почему нет? Есть." - удивляется бармен. "Только вам к нему еще нужно второе блюдо взять. Мясо. Жареное. Эскалоп". Мясо так мясо. Главное суп. "А может можно не мясо, а что-нибудь другое? Например, рыбу?" - то ли интуиция во мне говорила, то ли уже опыт. "Почему нельзя? Можно!". Не, я с ними закончусь тут :))) Пить я выбрала вино (из вина и воды, я уточнила))).
Суп оказался жидким полу-пюре из овощей, обожаю такой. А рыба - жареным сардинами или типа того. И грамм 300 вина. Я ж говорю - отличная альберга!


20.

Теперь весь вопрос был в том, как нога переживёт ночь. Или она одумается,  или путь придётся как минимум приостанавливать...


<-- Предыдущий день           Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments