Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 3

<< Назад к оглавлению

22 июня. День 3. Вильява - Сизур Менор
13,2 км, 17927 шагов

Соседки вставали в шесть, я, что б не толкаться перед ванной - без чего-то семь. Пока вымылась, пока перепаковалась (за три дня в рюкзаке все перемешалось) - вышла только в 8. На завтрак решила времени не терять.

Жёлтый столбик почтового ящика - и над ним табличка. Так я наконец узнала, что вовсе это не Арре, а вовсе даже Вильява. Но открытку к этому времени я уже бросила ))



1. Вильява

Иду медленно, даже по сравнению с обычной своей скоростью - берегу ногу. Благо, что спусков-подъёмов сегодня не предвидится.
Ужасно не хочу ночевать в Памплоне, почему-то. Договариваюсь с собой, что если болеть не будет, то дойду до Сизур Менора - это еще 5 километров от Памплоны.

Подступает голод, сворачиваю в ближайшее кафе. На стойке что-то, напоминающее по виду жареную в кляре рыбу. Терять нечего - больше всё равно ничего нет, и в окрестностях я больше открытых кафе не вижу. Прошу кофе с молоком ("кофи ко летте" - поправляет меня хозяйка) и вот "эту штуку" (тыкаю пальцем). В последний момент, заметив в витрине полбагета, тыкаю пальцем и в него, но хозяйка отрицательно качает головой. Ну нет так нет, может муляж. Или её собственный завтрак. У меня, если что, в рюкзаке свои полбагета есть.

Штука оказалась оладьей :)) действительно, оладушки с хлебом я пока не ела. И очень правильный кофе - не американо с молоком, как обычно, а именно латте. Где на ложку эспрессо - стакан горячего молока. Ободрённая завтраком храбро ползу дальше.


2. "Жареная рыба", оказавшаяся оладушком

В Памплону очень эффектный вход. Но карабкаться довольно высоко, будь оно неладно. Преодолела, конечно, хотя и не без опасений. Но обошлось.

И на радостях немедленно потерялась. В городе вообще ориентироваться сложнее. Но я ж никуда не тороплюсь, тем более что мне ещё аккумулятор взамен издохшего купить надо. Так что хожу, брожу, осматриваюсь. Местные жители приветливые, норовят помочь. То альбергу покажут, то церковь, то ещё что. Одна бабулечка меня и вовсе за руку куда-то отвела. Я ни слова по испански, она ни слова по английски. Но не сопротивляюсь, иду. Довела до какой-то улицы и рукой машет - туда, мол, а потом налево. Ну налево так налево, там я ещё точно не была, что ж не сходить. Может и стрелки свои найду.

И ведь не зря пошла! Магазин "всё для камино". Ну то есть называется он, наверное по другому, но суть именно такая. Там я купила пачку открыток - разных, но все по делу. На случай отсутствия по ходу следования местных (это шутка такая. На самом деле местные очень мало где есть. Так что тут придётся изменять своему принципу, что открытка должна быть куплена и отправлена в одном месте). И, самое главное - бандаж для своей нищасной коленки. Бандаж отличный - три ремня регулировки натяжения и жёсткие пластинки внутри. Не передавливает, но фиксирует. Жарко, правда, в нём, но это уже пустяки.
А так, чего там только нет - и обувь, и одежда, посохи, трекинговые палки, пончо от дождя, маленькие бутылочки всего на свете - от шампуней до репеллентов, фляги, посуда, фонарики, зарядки, рюкзаки, сумочки для документов, путеводители, компасы, очки, шляпы, ну и сувенирка до кучи. Мечта, а не магазин. Только марок нет))))). Пошла искать почту - наткнулась на тур.офис. Вот тут мне карта и попёрла. Они мне всё рассказали - и где почта, и где аккумулятор купить, и как на путь вернуться. Золотые ребята :)


3. Каминотека - вот как он, оказывается, называется!

Аккумулятор купила. Слабенький, правда, но за полтора дня жёсткой экономии энергии я научилась ценить что есть :) зато я узнала, что в моем телефоне можно включить не только суперэнергосберегающий режим, который для меня бесполезен, т.к. при нем нельзя пользоваться гугл картами, но и обычный, при котором производительность уменьшается, все соединения по умолчанию выключаются (но можно вручную включить например вай фай или что надо), ещё что-то там оптимизируется, а самое интересное, что экран становится черно-белым. И не только экран, но и видоискатель в фотоаппарате тоже))). Фото (потом, когда возвращаешь обычный режим) - цветные, а фотографируешь как чб. Садиш вчера чуть телефон мой не грохнул с перепугу, когда это увидел. Несколько раз спросил меня - "not color!!!!! Is it normal? Are you sure???" (Это я попросила его меня с тётей сфотографировать, вот он и согласился на свою голову. Бедный мальчик).

Пока искала почту, прошла кучу уютных булочных - и витрины манили, и запахи. Но - не хотелось есть и всё тут. Хоть плачь. Что со мной происходит???? Я - и не хочу булочку. Сладкую, ароматную, вкуууусную. (Ыыы, а сейчас хочу. Но нету)


4. В Памплоне в начале июля проводится ежегодный праздник - забег быков. То есть натурально - бегут горожане и понаехавшие, а за ними быки. Это - одежда для праздника, продается на каждом углу. Хорошо что к началу праздника я буду уже далеко. А то непременно под какого-нибудь отставшего бы быка свалилась.

Нашла почту. Купила марки. Десять штук. Этот квест я локально выиграла, теперь дело за почтовыми ящиками :) Смешно будет, если открытки банально некуда будет кидать.
И, наконец, вышла на стрелки.


5. Я решительно заявляю, что в черте города все стрелки должны быть именно такими! Или, в крайнем случае, ещё немного крупнее. Dixi.

Но тут нога стала уставать. Спорить на стала - присела на лавочку. Полдвенадцатого и я немного проголодалась. (Так мы опытным путём выяснили, что на одной оладушке с молоком Марьяшка может идти три часа, хоть и в энергосберегающем режиме - медленно, с черно-белым экраном и без подсветки :))))
Кафешек вокруг не видать, значит время подъесть запасы. Доедаю последний нектарин с последним полбагетом, запиваю не последней водой (то есть последней, но колонка прям напротив лавочки, куда я так удачно села). Символично, что и хлеб, и фрукты я покупала тут же, в день начала пути, пока ждала автобуса в Ронсенвалль. Круг замкнулся :) ну то есть исключительно для нектаринов замкнулся, я-то ещё иду.


6. Ланч :)

Час я там, наверное, сидела, сил набиралась. Заодно вчерашний отчёт дописала. Как набралась - пошла дальше. Путь вроде равнинный, но вдоль дороги и под палящим солнцем без тени. Над травой марево дрожало, я вначале думала глюки, пригляделась - нет, и правда дрожит.

Не знаю, что хуже, на самом деле - жара или горы. Наверное всё-таки горы. Хоть и красиво, но очень тяжело. Под солнцем вдоль дороги и не то что б красиво, и тоже тяжело, но всё равно в чём-то лучше. Или оба хуже? Но когда валяешься, уже вымытый и отдохнувший, на кровати в альберге, за окном вечер и гроза (то-то так душно сегодня было днём), то кажется, честно говоря, что ни то, ни то не критично. Трудности мгновенно просто забываются.


7. "Ещё немного, ещё чуть-чуть" - последний рывок перед альбергой, уже даже деревья вдоль обочины появились. Я чуть ли не под каждым из них по паре минут отдыхала - набиралась спасительной тени. А впереди виднеется базилика, а за ней (на фото не видно) - как раз моя сегодняшняя альберга

До альберги я натурально доползла. В этот раз не от усталости как таковой, а именно от жары. Сегодня мне не хотелось спрашивать ни про стиральную машинку, ни про что другое. Достаточно было того, что внутри - тень, можно снять рюкзак и расстегнуть коленку. Да и душ, я думаю, есть всё-таки везде.


8. Как водится - которая кровать с бардаком, та моя :-)


9. Кухня


10. Объявление над раковиной

Душ был. Не было машинки. Ну и ладно - постирала вручную, как смогла. Зато есть вай фай и чайник. И обещают завтрак. Отличное место!

Прямо напротив - церковь. Я зашла, там прохладно, но не слишком, и за рядами лавок - аккуратные кресла стоят. Села, умиротворилась и решила помолиться. Как умею (живо вспомнилась Дейзи из Даров волхвов). "Господи" - говорю - "дай мне сил идти, и шоб ничего не болело. Ну а если болело, то не сильно и не страшно. Но лучше бы без этого обойтись, если можно, конечно, Господи. А куда там я дойду - неважно. До Сантьяго - хорошо. А не хватит времени - ну и чёрт с ним..." Тут я осеклась, и поняла, что с молитвой у меня что-то явно не задалось. Неловко вышло. :)

Но зато я на мессу попала. Или как там оно называется. Я там в этих креслах так хорошо примостилась (на улице парилка невыносимая просто была), что когда пошли приготовления к службе решила остаться. Только пересела на скамьи, что б как все. Народу было пять человек, ну и пастор с помощником. Камерно.


11. Пастор, кажется, тоже паломник. По крайней мере я его потом видела в очереди в ванную. Слева от него - кусок базилики, справа - кусок помощника, который потом на службе помогал.

В общем красиво - очень. Не пели, правда, но что-то повторяли за священником и отвечали ему. Я старалась повторять за соседкой - не слова, конечно, а порядок действий. Встать там, или на колени опуститься. На коленях, кстати, меня хватило минут на 10, потом она заныла, и я решила не рисковать - села тихонечко. Ну и причащаться не пошла или как это называется, когда они к священнику подходят, на колени встают и рот открывают. А он им на язык чего-то кладёт. Это я посчитала уже слишком - всё-таки они-то всерьёз, а тут я со своим любопытством приду за ними повторять. Нехорошо. Не честно.

А вышли из церкви - небо хмурое, вдалеке сверкает и грохочет. Я успела ровно сигарету выкурить - упали первые капли. И тут я вспомнила про своё свежевыстиранное белье на заднем дворе... Успела :)


12. Альберга. Кстати, принадлежит мальтийскому ордену, как и базилика

Время -девять, пойду умываться и спать. Завтра тяжелый день: подъем на пик Пердон. Ну чо. Попробую :)

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments