Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 4

<< Назад к оглавлению

23 июня. День 4. Сизур Менор - Обанос
21.3 км , 28907 шагов

Внезапно несложный и очень приятный во всех отношениях день. (Кажется получилось похоже на название главы в какой-то книжке).

Помня, о том что женская раковина для умывания в альберге всего одна, да и чтобы на пик взбираться не в разгар жары, твёрдо решила сегодня встать пораньше. Завела будильник на 6, проснулась за пять минут до. Но вот что я вам скажу - нафиг, больше не стану его заводить. Зачем разряжать телефон, если в шесть он звонит практически у всех? А встают по нему единицы. Вот я и буду компенсировать сиё. Будильник не ставить, но вставать. Ну или по крайней мере честно пытаться)))

Позавтракав (личный чай и общественные тосты с джемом), в 7.15 выдвигаюсь в путь.


20150623_074710
1. Такие указатели довольно таки распространены. Удобно: и направление видно, и расстояние можно оценить.

В альберге остался мой спальник, а во вчерашней, кстати - блокнот. Понемногу начинаю избавляться от вещей. Следующие на очереди - бальзам для губ (говорили, что сохнут сильно от солнца и ветра. Ну сохнут, да. Правда не сильно, но сохнут. Но бальзамом-то всё равно не пользуюсь) и тройник (за 4 дня не понадобился ни разу).
Илон, а если ты мне вдруг сможешь скачать и прислать книжку "Камино де Сантьяго. Путь святого Иакова. Самое необычное путешествие по Испании", автор - Галина Парсегова, то и от неё, может избавлюсь. Ну то есть не выкину, конечно, упаси боже, но оставлю в какой-нибудь альберге для следующих пилигримов. Хотя, справедливости ради, от этой книжки очень большая польза - я на ней сижу на привалах, если скамейки ещё холодные, или на земле когда. Может и не избавлюсь, в общем. Но в электронном виде, если получится, все равно было б здорово.

20150623_085216
2.

20150623_084936
3. За что люблю Камино: дорога через поля, вокруг ни души. Вдруг бац - лавочка.

После Сизур Менора путь идет через поля, ненавязчиво устремляясь вверх. Но пейзаж совсем не монотонный, наоборот, несколько раз останавливаюсь сделать фотографии.

20150623_090912
4. Мужик бодро пёр в горку, а за ним на прицепе болталась вот такая тарантайка, в которой благосклонно взирал на мир детёныш лет трёх.

Любопытно, кстати, что после Памплоны у меня возникло ощущение терра игкогниты. Потому что путь от Ронсенвалля - он, конечно, был незнаком, но всё-таки.. Даже то, что я там просто проезжала на автобусе, видела какие-то из этих названий на дорожных знаках, уже делало эти места шапочно знакомыми. А тут - совсем новое, незнакомое. И совершенно непонятно, куда приведёт тропинка.

20150623_090056
5.

Последняя остановка перед большим подъёмом - деревенька Сарикьеги. Кофе, круассан, плюс take away банан - я готова к подвигам.

20150623_093703
6. Привал в Сарикьеги

20150623_100116
7. Путевой знак на доме

Готова к подвигам. Аууу. Я, говорю, к подвигам готова. А их всё не дают и не дают. Подъём плавный, колено не болит, погода чудесная - не жарко, ветерок, и облачно до кучи. Рюкзак не давит. Кстати, я кажется поняла, почему мне так легко даётся рюкзак. У меня ж обычная моя городская сумочка не намного легче))) Только носить её при этом явно менее удобно.

20150623_100727
8. Всё выше..

20150623_104436
9. ..и выше.

20150623_105533
10. Пик Пердон. В любом интернете такая фотография есть, я понимаю. Но! Я.сюда.сама. дошла. Офигеть!

Пик прекрасен. Продуваемый всеми ветрами, с поскрипывающими фигурками пилигримов, с головокружительными видами. Минут тридцать там провела, восхищаясь.
Вот только недоработочка - фургон с кофе есть, а урны при нём нет. Пришлось банан есть прямо со шкуркой.

20150623_112527
11. Зато вот такой фотографии ни в одном интернете нет. Видок у меня, правда..

20150623_112952
12. А туда мне предстоит сейчас спуститься

Спуск тоже дался довольно просто. Просто шла медленно и отдыхала каждые минут 40-50. А может и чаще, не замеряла. Кстати, выработала, наконец систему питья и еды в дороге: каждые 30 минут - глоток воды, каждые полтора-два часа - что-нибудь съесть, фрукт или несколько орехов.

И то ли вот эта система, то ли погода, то ли организм просто начал привыкать к нагрузкам... или всё в совокупности, что вероятнее всего. Но шла бы и шла, прям до Сантьяго. Не устала.

20150623_121014
13. Спуск. По этим камням в дождь, наверное, довольно сложно идти, они даже при хорошей погоде слегка осыпаются под ногами.


Дим, у меня целый день вертится в голове строчка из песни - "что-то там бла бла, и ни капельки не устала". По моему Обломов, но так и смогла вспомнить, как не старалась. Может у тебя получится?
К слову о песнях. Я вспомнила ещё про "да я знаю, я вам не пара", "голубой вагон" и "когда весна придёт не знаю". И на этом мой репертуар дал сбой. Не дайте закольцеваться, Казь, мам - вспоминайте, что ещё я могу знать? Дим, а ты молчи, потому что про "просто светят звёзды" и "дороги мои, дороги" я уже спела, а остальное не буду принципиально - тут попадаются всё-таки русскоязычные иногда, неудобно.

То есть не столько даже русскоязычные, а скорее знающие отдельные слова. Шведка за ланчем мне их все радостно и озвучила. Ну что, про "я не говорю по русски", "спутник", "стакан" и "на здоровье" я вам готова рассказать, а вот про остальные, пожалуй, лучше умолчу :)

20150623_121038
14. Торжество жизни

За ланчем же познакомилась с американкой. То есть я когда с ней ещё не познакомилась, знала что она американка. Спросила, она отвечает: "фром ЮЭСЭЙ, Пенсильвания". Ну кто бы сомневался. Классная тётка, на самом деле. Она меня потом на спуске обгоняла, я как раз присела отдохнуть - подошла, спросила, все ли в порядке, не слишком ли сложен для меня спуск. Недоверчиво смотрела на мой посох, всё уговаривала купить палки :)

Вообще меня сегодня немного задолбали вопросами про "are you OK?" По хорошему, но задолбали :))) вот чо меня никто не спрашивал, когда я полумёртвая в Субири спускалась? Не, то есть я понимаю, что тогда бандажа на ноге не было, но всё таки!
Но если серьёзно, то это радует. Повторяюсь, но скажу: есть твёрдое ощущение, что народ не пройдет мимо, если действительно поплохеет. Успокаивает.

А ещё меня две подружки-кореянки (а может и сестры, кто их разберёт. И, кстати, может и китаянки. Но не похожи) на путь истинный наставили. В буквальном смысле - иду я вся такая, на душе легко, радость распирает. Они отдыхают на камушках. Я машу им: "Ола!" и дальше себе. А они что-то кричат мне вслед. Оборачиваюсь, а они пальцем вбок тычут - "путь - туда!!". Я стрелку проморгала, оказывается.

20150623_130406
15.

Пришла в городок Утерга, чей фруктовый пирог удостоился упоминания в путеводителе. Ну и я не удержалась, тем более с последнего банана как раз два часа и прошли.
Столики в кафе стоят прямо на улице, вокруг всё засыпано некрупной галькой. Скидываю кроссовки - благо поблизости никого - и с наслаждением "чешу" ступни о гладкие камешки. Кайф!

20150623_133213
16. Вход в Утергу

И примерно в это же время, я сообразила, что сделала роковую ошибку. Сбил с толку ветер, от которого даже периодически приходилось надевать куртку. Но ветер - ветром, а солнце-то светит! Времени час дня, а я не намазанная. Набрызгалась маслом от солнца немедленно, но было уже поздно - руки явно сгорели.

20150623_135426
17. Тот самый фруктовый пирог. И даже камешки видны

И шла я дальше. Путь вёл меня в Обанос, где я и планировала заночевать. То есть по силам я была готова дойти и до Пуэнте-ла-Рейна (всего 3 км разницы), где многие заканчивают сегодняшний этап, но решила, что обойдёмся без фанатизма. Да и руки горели ощутимо, а даже до Обаноса ещё пилить и пилить.
По пути встретилось ещё одно селение - Мурусабль. Но не впечатлило, честно говоря. Правда, против обыкновения путь пролегал не по центральной улице (она же, зачастую и единственная), а по самому краешку. Так и получилось, что виды красивые, а в деревне очарования нет :( Но пришлось это пережить )))

20150623_150012
18. Зебра в Мурусабле. Сюр какой-то. С другой стороны, хорошо, что хоть не светофор

В Обаносе путь пилигримов выложен металлическими раковинами - прям ниточкой, и это сразу настраивает на романтический лад. Так и выходит - городок очень милый, я решаю, что я бы здесь осталась даже если бы изначально решила идти в Пуэнте-ла-Рейна.

20150623_152137
19. Вход в Обанос

20150623_165710
20. Альберга снаружи...

20150623_170756
21. ... и изнутри. А именно: рецепшн

20150623_170746
22. Место для обуви

20150623_154253
23. Спальня

20150623_170945
24. Кухня

20150623_171115
25.

20150623_170538
26. Внутренний дворик с верёвками для белья

Мыться приходится почти холодной водой - обожжённые руки другую не потерпели. Пантенол наношу как то масло - "вы не мажете, вы куском кладёте". Жаль, конечно, что это лайт вариант пантенола - бальзам, а не концентрированная пенка. Ну да ладно, все равно хорошая штука. Как впитается - намажу ещё (забегая вперед - и так три раза).

20150623_172122
27. Вживую это смотрелось ещё страшнее. И болело, зарррраза

Поиски супа превращаются в традицию. Но всё закрыто - ещё слишком рано, тут ужинать раньше 7-8 на принято, а сейчас только шесть. Зато наткнулась на магазин, покупаю прищепки для альберги (там их явный дефицит. Мне-то хватает своих, но я видела, что народ, кому прищепок не хватило, просто перекидывал бельё через веревку. А при местном ветре это чревато тем, что улетят твои носки на нос лошади, что на пике Пердон..)), суп в пакетике, и на всякий случай - вдруг в альберге нет кастрюли - стакан быстрорастворимой лапши. Она, кстати, тут на удивление вкусная.
Еще купила горсть черешни (ах какую черешня принесли ребята из-под Утерги! Говорят, там мужик всех зазывал в сад - прям с деревьев рвать! А я то ли пропустила, то ли просто внимания не обратила. Зазывал-то он небось, по испански ((( ) и какую-то местную хню. Не знаю что это, но написано "продукт фром Наварра" (не дословно, конечно, но смысл такой). И лежит эта хня в каждом магазине. А я сообразила, что из Наварры-то я скоро и выйду! Так что надо пробовать. Что это такое - пока не знаю. В магазине велели разогреть 20 сек в микроволновке. Если на завтрак не захочется - возьму под перекусы. К рюкзаку привяжу , на солнце как раз разогреется :)

Иду из магазина, навстречу - бар. Вернее вывеску увидела, а раньше не замечала. Дай думаю зайду, наудачу. И что? Получила на свою голову миску отличного супа. "Мечта пилигрима" - наваристый бульон с чем-то в него протёртым и какие-то шарики плавают, типа саго. Все замечательно, только что мне теперь с сухпайком своим делать??? Черешню-то по пути сгрызу, а лапша?? Опять я с запасами.

20150623_192113
28.

Самое смешное, что кастрюля на кухне была, специально потом проверила. Вот только плиты нет...

А на солнце я всё-таки конкретно перегрелась. Знобит ((( Выпила аспирин и антигистамин на всякий случай. И попросила у хозяина плед. С одной стороны, может зря спальник оставила, а с другой - ну вот он плед. И тепло и тащить не надо. Мечта поэта.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments