25 июня. День 6. Лорка - Вильямайор де Монхардин
21.4 км, 29001 шагов
Сегодня я умная, да и выспалась отлично, поэтому выйти собираюсь рано. Проснулась в полшестого, прособиралась правда все равно больше часа)) Вышла в семь, и - хотите смейтесь, хотите нет, а с утра эти 15 минут довольно много значат.

1. Изгибы холмов выглядят довольно-таки эротично. Или это я просто по мужу соскучилась? ))
Вообще в последние пару дней обратила внимание - 1/3, если не половину всего дневного километража я прохожу за первые утренние 2 часа. Вот и сегодня - добежала через поля до Вильятуэрте за час (это где изначально планировала вчера заночевать, но не доползла), и в девять уже входила в Эстелью. Почти 10 км позади, "и ни капельки не устала". (Дииииим! Откуда это????)

2. Вильятуэрте

3. Кого-то она мне напоминает.. Особенно взглядом

4. Заботливый такой указатель на мостике. Интересно, а КУДА ещё там можно было пойти? Вброд если только

5. Если бы я эту лошадь встретила вчера, то точно подумала бы, что перегрелась. А сегодня ничо так.. Ну лошадь.. ну белая.. ну стоит..
Солнце поднимается уже высоко и на первый план выходит покупка рубашки с длинным рукавом - Эстелья довольно большой город и есть шансы. Вчерашняя импровизация с бинтом и мешком для стирки была, конечно хороша на безрыбье, но всё ж не очень удобна. Особенно та, что с мешком.

6. Эстелья
Пью латте в баре - не столько ради кофе, сколько ради туалета) Просто так ломиться как-то неловко, без заказа если. И попутно выясняю, где купить искомое. Все меня посылают в какую-то Каталон, маршрут я не очень понимаю, ориентируюсь на направление. Попутно покупаю в аптеке второй эласт. бинт - если не выйдет с рубашкой, хоть так замотаюсь. Иду я, значит, оглядываюсь в поисках таинственной Каталон и тут вижу. Что бы вы думали? Родной Декатлон! Где ваще-та куплено 4/5 моего снаряжения.
Вылавливаю консультанта - от разводит руками "онли шот слив". Я мрачнею, и тогда он предлагает: "а может коттон? " А чо бы и нет, коттон так коттон. Так я становлюсь обладателем двух белых футболок для йоги с длинным рукавом. Двух - это одну я планирую сейчас порезать, чтобы остались только рукава - надевать поверх футболки. А вторая пусть будет запасной, если получится фигня))))
Переодеваюсь там же, в туалете, и ободрённая возвращаюсь на путь. Идти стало не в пример легче. Всё таки руки оказывается меня беспокоили гораздо больше, чем я придавала этому значение.

7.
Монастырь в Ираче (Ирачах?), а перед ним знаменитый источник с вином. "Ну всё, хана моей новой белой майке" - в кои-то веки хором думаем мы с внутренним голосом. Но как ни странно, обошлось - там сделана хорошая система, что каждый поворот краника выплёвывает где-то столовую ложку вина. Очень удобно: и не обольёшься и нет соблазна налить два литра про запас. Хотя я потом видела людей с полными пластиковыми полуторалитровками - во упорный народ, купить же проще, оно тут стоит копейки совсем. При этом у самого источника никаких рекомендуемых ограничений не написано, т.е. пей сколько влезет, бери сколько унесёшь. Только напоминание о вреде алкоголя в больших количествах, ну и трогательное нечто, что я перевела как "если вам нет 18, то пить вам тут низзя". Оно на испанском, но смысл примерно такой, как мне кажется.

8. Винный источник в Ираче. Ну и краник с водой там тоже, конечно, есть.
Себе я нацедила с прицелом на вечер что-то около стакана, а пить не стала - жарко. Только лизнула на пробу - а отличное вино! Мне давешний "американский рокер" рассказывал, что это отличная реклама для местных (монастырских?) вин: там за углом музей вина и магазин, так многие его себе домой ящиками заказывают. В Россию, правда, боюсь, не доедет.. ))

9. Эта улитка, сдаётся мне, переборщила таки с халявным вином..
Идти жарко, но не слишком. К тому же я приноровилась мочить свои длинные рукава в фонтанах - эффект круче, чем от мокрой банданки. После 10-11 утра отдыхаю по прежнему часто и подолгу - от 15 до 30 минут. Я никуда не тороплюсь, в конце концов, а сдохнуть тут в мои планы не входило ))) Утренние 2 часа, кстати, я отмахала без единой остановки и чувствовала себя прекрасно.

10.
После Ираче (полдень) начинаю поглядывать на карту: где делать длинный дневной привал ("сиесту") и где планирую сегодня ночевать. Не исключаю возможности, кстати, что это будет и одно и то же место.
Решаю что отдохну в Аскете (примерно 4 км) а там посмотрю, идти ли сегодня дальше, в Вильямайор де Монхардин. Меньше двух километров от Аскете, но в горку и небось опять через поля.

11.
Понемногу начиная уставать, подхожу к Аскете. Ну почему у них к большинству городов ведёт как минимум пригорок, не говоря уж о большем?? У них тут что, наводнения?? Взбираюсь, и проигнорировав стрелку "BAR", решительно устраиваюсь на первой же замеченной скамейке - благо та в тени и с шикарным видом на всё тот же подъём.
Времени час дня - значит я тут надолго. Занимаюсь делом - читаю путеводитель, дописываю вчерашний отчёт, подбираю фотографии за оба дня. И периодически стряхиваю с рук и шеи каких-то мелких жучков-паучков-хрензнаеткого. А закончив дела и решив всё-таки переместится на остаток сиесты (т.е часов до четырёх) в бар, скидываю с плечей куртку и обомлеваю - вся спина у неё в мелких зелёных пятнах от этих раздавленных насекомых. Придётся сегодня стирать - если это и отстирывается, то явно только по горячим следам, а не через месяц.

12. Аскета
Хорошо что я не пошла сразу в бар!!! Оказалось, что это столики с автоматами - как в Ман'эру, но при этом на самом солнцепёке. И, разумеется, без туалета. Растерянная, бреду дальше - возвращаться против моих личных правил (плюс от лавки до бара - ненавистный подъём), да и насекомые не радуют. Встреченная альберга не привлекает совсем и кажется я иду сегодня в Вильямайор. Причём в начале третьего. Дура.

13. Машинка явно жмётся в тень. И я её понимаю!
Но делать нечего - иду. Медленно, музыку какую-то духоподъёмную включила. Дышу глубоко.

14.
Помня про Сабальдику - играю в игру 10+10. Но так как тут всё таки не такой смертоубийственный подъём, то она транформируется в 20+8. И высшие силы поняли, что не идиотка законченная я, а токмо волею пославшего меня рока. И за очередным поворотом даруют мне тенистую аллею метров 10. Там я решительно сажусь на землю (на книжку, на книжку!) и с удовольствием провожу ещё час.
Мимо меня проходит Мириам - девушка, которая меня выпускала из альберги в Субири, потом мы ещё столкнулись в Памплоне, а последняя наша встреча была сегодня с утра, не доходя до Эстельи. Она стояла перед спуском, и что-то в ней было такое, что заставило меня спросить, всё ли в порядке. На что она с сомнением ответила, что в принципе да, но она сильно стёрла ноги и теперь идёт очень-очень медленно и при этом страдает. Жалко её ((
Вообще, я заметила - довольно много людей страдает от мозолей и стёртых ног. Что это - неудобная непривычная обувь или отсутствие привычки к пешим прогулкам? Благо, что хоть эта напасть меня т-т-т (пока) миновала - хоть против всех правил я и поехала в ни разу не надёванных кроссовках. Но, кстати, если говорить про ноги - если мне и не хватает чего-то, то это моего массажера - Димк, помнишь, у меня такая хрень синяя ребристая есть, чтобы ступнёй катать и массироваться? Ибо икры почти адаптировались, колени берегу, а вот ступни устают сильно, хотя и не так, конечно, как в первые дни. Перчаткой я массирую, мам, и крем хороший - но массажер сейчас был бы очень кстати. Хоть весь вечер его катай, под ужин и писанину :)

15. Домики внизу - Аскете
Кроме Мириам мимо меня прошло ещё буквально несколько человек, среди них занятные ребята. Остановились, стали осматривать кусты. Нарвали каких-то ягод, едят, но плюются. Но едят. Через какое-то время, уже полностью ободрав нижнюю ветку, подходят ко мне. Мол не в курсе ли я, можно ли это вообще есть?? Я честно пожала плечами - сходу я только землянику опознаю, да смородину ещё возможно. По виду похоже на вишню, но хрен знает.
Основательно отдохнув и набравшись сил, в полчетвёртого делаю последний рывок до селения.

16. Вижу цель!
Снова очень удачная альберга, причём я, помня о куртке, сразу уточнила про стиральную машину. Есть, всё есть - и она, и вай-фай, и завтрак.

17. Вильямайор де Монхардин - селение хоть и небольшое, но гордое. Автобусная остановка - достопримечательность, встречающаяся на моем пути гораздо реже древних соборов и храмов. А ещё милая деталь - чьи-то тапки сохнут на почтовом ящике.
Привела себя в порядок, постирала (куртка почти отстиралась, даже в городе можно будет носить. Белая кофта, которая тоже оказывается пострадала, отстиралась хуже. Ну вот её я и пущу на эксперименты) и пошла искать ужин. Возиться с готовкой - даже если она заключается в залитии лапши кипятком не хотелось. Да и лапшу невозможно ж каждый день есть.. Супа нет, беру "меню пелегрино" - тут есть на удивление лайт варианты, без мяса (которого по прежнему не хочется). Салат, жареная рыба, десерт, вино. На гарнир к рыбе - все тот же салат. На десерт - йогурт. А вина приносят бутылку - Димка-Димка, где же ты??? С учётом аперитива ещё перед ужином, пока стирку ждала - в виде вина из источника, выпиваю совсем чуть-чуть. А жалко - вкусное же!

18. Ужин
За соседним столиком, кстати, замечаю тех ребят. Значит всё-таки вишня
:)
<-- Предыдущий день Следующий день -->