Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 7

<< Назад к оглавлению

26 июня. День 7. Вильямайор де Монхардин - Торрес дель Рио
24.1 км, 32608 шагов, днем 35` в тени, и завтра будет еще хуже, говорят.

Засыпаю и просыпаюсь под колокольный звон. Так здорово! Успеваю прихлопнуть будильник, до того, как он зазвонит - что соседей будить? Очень я его предусмотрительно поставила на 5.10, а не на пять - теперь если кто и проснулся, то все вопросы к местному храму, а не ко мне.

Выхожу в 6.30 - медленно, но верно приближаюсь к идеалу. Правда кто бы мне объяснил, что я делала полтора часа: вроде не отвлекалась, без перекуров, завтрак не готовить.. Копуша.


20150626_063255
1. Рассвет

Идти сегодня чуть тяжелее, хотя дорога простая. Видимо тут есть некая закономерность - день полегче, потом день посложнее, причём к объявленной сложности этапа это не имеет никакого отношения. Эта история именно про собственные резервы.

20150626_063827
2. А через полчаса - уже восход. Или наоборот, вечно путаю

20150626_070447
3. Взгляд назад на Вильямайор де Монхардин. Деревня почти у подножия холма, а наверху - развалины замка (?), куда часть народу собиралась забраться с утра, перед этапом. Не знаю уж, что у них вышло - говорят там довольно трудно проходимо - не по подъему даже, а именно что по физической проходимости

Пять километров через поля, опа - стрелка: "бар - 2 км". Решаю, что почудилось или шутка такая - ну какой бар, известно же, что тут скучноватый перегон без ничего (даже без воды). С расстоянием,  кстати, я тоже просчиталась - была уверена, что 8 км, а сразу у выхода углядела указатель "Лос Аркос - 12км". М-да,  не хило так ошиблась. Хорошо, что хоть с утра иду - вечером такая подстава боевой дух роняет не хуже нечисти в замковых войсках. (Да,  Димк, это снова привет тебе. А остальным - немедленно играть в Героев))))

20150626_073030
4.

Но через два километра и правда - фургончик, столики, тенты..

20150626_075538
5.

Лепота. Останавливаюсь выкурить первую сигарету, заодно покупаю банан. Вообще мое путешествие порой напоминает известное: "а я шла-шла-шла, пирожок нашла, села, поела и дальше пошла".

20150626_081710
6. Марьяшка после банана и еще без рюкзака...

20150626_082050
7. ..и уже готовая к дальнейшим подвигам (спасибо банану). Кстати обратите внимание - это чуть ли не единственная фотография "рукавов"

Поела и дальше пошла. Через час снова присела - в этот раз без пирожка, да и баловство это было, не прям я вот так устала. Но уж больно лавочка была уютная: в тени, за спиной - сосновый лес, впереди панорама на холмистые поля. И трактор справа тарахтит вхолостую  - ну и пусть себе тарахтит. Пока он без плуга и не нападает, я его не боюсь.

20150626_084245
8.

Лос Аркос - деревня-деревней, по крайней мере по первому впечатлению. Куры квохчут, прочая домашняя живность подпевает каждая на свой лад, солнце, пыль, мухи. Классика просто.

20150626_100528
9. Вход в Лос-Аркос

Потом, правда, выясняется, что это я села рядом с  приютом для животных  или что-то вроде того. Пожертвование просят, на пропитание курей. Причем очень оригинально: нужно бросить монетку в отрезок пластикового водостока, закрепленного в наклон,  она там погромыхает и выскочит в мисочку по ту сторону забора. Просто и со вкусом, я щитаю. Бросила еврик, мимоходом подумав, что в соборах я оставляю максимум 50 центов. Но с другой стороны - церквей много, в каждом селении, а то и по две-три штуки, а куры - в первый раз.

20150626_105116
10.

20150626_105224
11. Монетку кидать в трубу по центру

А идётся мне сегодня действительно туго. Если бы не то, что не хочу ночевать в большом городе (больше 1000 жителей - мегаполис практически!), осталась бы тут. Но и город не глянулся, и народу много. Пойду попробую добрести до Торрес дель Рио - то ли семь, то ли девять километров,  не помню. И в этот момент эти километры кажутся куда как более нереальными, чем эфемерные 700 до Сантьяго. Или сколько там осталось - интересно, кто-нибудь считает из вас? Я лично нет))))

20150626_105549
12. Лос-Аркос

20150626_111133
13. Ланч на центральной площади

20150626_112211
14. Там же на площади увидела двух паломников с десятком собак в таких вот жилетках. Интересно, где они ночуют?

От злости и нежелания никуда идти - я рванула. Буквально 10 тыщ как на 500. И даже не сильно спеклась.  Только стрелку пропустила))) то-то меня никто не обгоняет, редкие велосипедисты только. "Во" - думаю я "молодец я какая, иду как же здорово - быстро, решительно!" Ахха. Только не туда. Не, то есть подвох я чуяла ещё когда ни одного деревца, ни одного источника, ни одной лавочки не встретила.  Ну ладно, решила я, бывает. В конце - концов, 5 км - не показатель. Но когда я вышла на пересечение с автомобильной дорогой и не увидела стрелки.. Тут я поняла, что что-то пошло не так :)

20150626_124725
15. Не, ну а чо? Идёшь себе и идёшь..

Зато на дороге была автобусная остановка. Тщательно закрытая с трёх сторон чем-то непрозрачным.  И плюс еще козырек и широкая лавка. Ну мечта ж!

20150626_141418
16.

Отдышавшись и немного придя в себя, стала оценивать ситуацию. Времени - час (гыгыгы, да, ОПЯТЬ))). Телефон - 45%+ полный внешний аккумулятор. Вода.. поллитра. Маловато, но хватит.
Городок - вон он,  на пригорке (а кто бы сомневался) виднеется.  Очередной мираж, блин. И даже (сверилась с гугл мапс) это именно  тот городок, который мне нужен. Просто для нормальных паломников путь проходит правее, а мне придётся по шоссе километра три пилить. Ну и ладно, могло быть намного хуже.
Поэтому скидываю обувь, укладываюсь на лавку и пишу вот это вот. То есть снова провожу время с пользой - опять мне хорошо)) А там, глядишь, может и вздремнуть получится. Главное, стараться не прикасаться к металлическим частям остановки. Они, оказывается, просто раскалённые (потирая пострадавшее плечо).

20150626_140734
17.

Поспать не получилось. Только я задремала, как меня немедленно тяпнула  какая-то дрянь. Дрянь опознать не удалось, поэтому уже в альберге выпила на всякий случай антигистамин.
Чтобы скоротать время, решила почистить кроссовки - за время пути в ребристую подошву набилась полкило камней. Заодно обнаружила неприятность: в двух местах их острые края пробили сеточку подошвы. Стелька пока цела, но надо быть внимательной, а то останусь без ботинок.

20150626_140739
18. Мне вот ровно вооон туда. На пригорочек, ага.

В полтретьего решаю идти дальше. Собираюсь надевать рюкзак - наверху сидит невесть откуда взявшаяся толстая мохнатая гусеница. Содрогаясь от отвращения скидываю её концом посоха. Вот интересно - в первый же день мне дорогу переползла змея. Змей я ваще-та боюсь панически, даже на фото не готова на них смотреть. Но к той отнеслась индифирентно: "Змея. Тут водятся змеи. Нужно будет смотреть, куда садишься". Может сыграла роль тогдашняя крайняя усталость - это был уже самый вечер, я спускалась к Субири. Или просто защитная реакция психики - по хорошему, увидев ЭТО на свободном выпасе в лесу я должна была в тот же вечер брать билеты в Москву. Ну или в Таллинн - там я змей тоже не видела. Илон, как в Эстонии со змеями?
Так вот - на эту гусеницу я среагировала как должна была на ту змею. "О боги! Ужас! А если бы я её не заметила? Она бы заползла НА МЕНЯ!" ))))

По шоссе идти легче,  но все равно очень жарко. Три километра,  конечно можно потерпеть,  но лучше бы они закончились побыстрее. Издалека,  прямо у входа в город,  вижу тенты -  ура, бар. Подхожу ближе - лучше. Альберга с большим и тенистым внутренним двором. С фонтаном!!! Ну... маленьким фонтанчиком.  Но само журчание воды звучит сейчас музыкой. Перед входом мужик из шланга поливает улицу. Суюсь к нему,  он вначале с извинениями отпрянул - видимо решил что обрызгал нечаянно.  Я энергично мотаю головой и протягиваю к шлангу руки: "не мог бы благородный дон облить из шланга благородную донну?". Он, наконец, понимает, что я от него хочу, и щедро льёт мне на руки. Уррр.

20150626_154519
19. Спасительная альберга

В альберге сразу направляюсь в туалет. Благо он совмещеный.  Сдираю свои "рукава",  полощу бандану, умываю лицо и руки по плечи. Выйдя, прошу у хозяина воду с лимонным соком, он приносит лимонад. Ну тоже неплохо. С наслаждением закуриваю - жизнь моя наладилась.

Но вечно там сидеть, к сожалению, нельзя. Остался последний рывок - буквально пара километров до цели сегодняшнего дня - Торрес дель Рио.

20150626_160233
20. Комплект стрелок для рассянных Марьяшек. Эх, где они были 8 километров назад?

20150626_160657
21. Хотя вот тут уже заблудиться практически невозможно - Торрес дель Рио как на ладони

Первое, что я вижу, зайдя в альбергу (как я тогда решила) - бассейн. Крошечный, но настоящий. И, судя по всему - глубокий. Ну почему у меня нет с собой купальника????
Правда тут же выясняется, что этот не альберга, а хостел.  А альберга дальше по улице. Но - пилигримы могут воспользоваться бассейном всего за 2 евро. Ну почему у меня нет с собой купальника????

20150626_161125
22. Исчерпывающая информация

20150626_184531
23. А вот это уже альберга

Альберга дурацкая. Вот как-то все сошлось, что дурацкая. Душевых мало, народа много.. и вообще... я палец натёрла... на руке,  причём..

20150626_162505
24.

..вообще, кажется я немного подустала.  Или это жара так  действует? (( Посмотрим, что будет завтра - если не начну снова порхать, наверное, возьму паузу на денек.

В рамках нормализации Марьяшки,  завтра планирую выйти в 5.30 и идти максимум до 12. Куда дойду - туда дойду. Но вообще-то планирую в Логроньо.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments