27 июня. День 8. Торрес дель Рио - Логроньо
27.4 км (37137 шагов) из них километра 4, может 5 - по городу.
Подъем в пять, рюкзак собран с вечера, даже умываться не стала, только зубы быстро почистила - и бегом отсюда. Тут мне было не мыр, а из таких мест нужно драпать как можно быстрее.
Сразу оговорюсь - сама по себе альберга может и не плоха, да и все остальные "горести" лишь плод моей реакции. Но что есть жизнь, как не совокупность ощущений?
Разумеется и о завтраке речи не шло. Учитывая, что я вчера осталась к тому же и без ужина (не поняли друг друга с барменом, наверное они были правы, а я нет, не спорю. Но, я думаю, сделать скидку на то, что перед тобой измотанный путник, к тому же не бельмеса по испански, стоило бы. Ладно, проехали. Иду в магазин при альберге, покупаю лапшу, багет, сыр на завтрак и какую-то консерву а-ля завтрак туриста. Долго выясняю у девушки, как эту консерву есть, сходимся на том, что можно просто разогреть в микроволновке. Ок, покупаю. Иду к микроволновке: "ноу. Зона привадо". Блин, а раньше можно было сказать, что общественной кухни тут нема??? Ладно, разогреть мне разрешают, но уже ни про какой чайник речи не идёт. Пробую разогретое - несъедобно. То есть вкусно, но оооочеень жирно. Если эту банку да на ведро вареной картошки - самое то. А просто так - анриал. Ладно, пожевала багет с сыром и водой из под крана и отправилась спать, чувствуя себя прям НАСТОЯЩИМ паломником))))
Так вот, учитывая, что я вчера осталась без ужина по сути - пренебрегать завтраком было ошибкой. Но поняла я это часа через два ))
И вот я вся такая просветленная (пилигрим, он же почти как художник, вон и мама мне писала про "творческий отпуск")) карабкаюсь по горам. До следующего города - заранее предупреждали - цитирую "много небольших подъемов и спусков, по не очень удобным каменистый дорогам". Насчет "небольших" не знаю, смотря с чем сравнивать, а вот что много - точно!! Я бы даже сказала, что ровной дороги там просто нет. Или спуск или подъем :) Но несмотря на это, настоение повышается с каждым метром удаления от Торрес дель Рио. Видимо как у каждого есть свои "места силы", так и места упадка значит тоже должны быть. Я свое нашла, тоже полезно :)))
А, да, так как выходила еще до рассвета, то вместо банданки нацепила фонарик - шоб стрелки, значит высматривать в темноте. Сразу скажу - уже через 15 минут его сняла, потому что быстро рассветало и всё стало видно. Стрелки же высматривать не пришлось, так как прямо передо мной, метрах в 20 шли ребята и этим занимались они. Зато успела высмотреть ёжика :)

1.

2.

3.

4. Виноградники
Тут меня начали жрать комары. Странно, раньше их не было. То ли местность тут такая комариная, то ли просто они ранние пташки и позже просто засыпают. В рюкзаке лежит антикомариный браслет, но останавливаться не хочется. Отмахиваюсь по старинке, главное в глаз себе посохом не засветить.

5. Видимо, так же ночуют и давешние собачники. Единственное, что мне не понятно во всей этой истории с палатками - а мыться-то как??

6. А это стационарный вариант, так сказать. Постройка, кстати, совсем не современная и вполне себе действующая - заползай,
Сообразила, что в поясном кармане лежит резервный пакетик сахара. Съела, водой запила - вроде норм, до завтрака должна продержаться.
Идти объективно сложно, но как ни странно, средняя скорость в итоге получилась вполне приличная для меня - за 2 часа почти 9 километров. Это видимо за счет того спуска, где я по насыпи на шпагате проехала с ветерком. Спасибо посоху - если б не он, то вообще кувыркнулась бы, а с рюкзаком это сомнительное удовольствие. Впрочем без рюкзака, думаю тоже :)

7. Вот точно по такой же насыпи, только больше и другой..
Час икс наступил как всегда неожиданно. Не доходя километр до города, вот он уже - как на ладони - я поняла что время завтрака ПРИШЛО. Села на камушек (здесь и далее - на книжку! Я всегда сажусь на книжку!), достала припасы - сыр, багет, вода. Что-то мне это напоминает ))
Вхожу в город. Виана - последний населенный пункт Наварры на моем пути. Пытаюсь проникнуться моментом, не получается. Поэтому быстренько пью кофе и иду дальше. Времени полдесятого. Пока в графике - до Логроньо около восьми километров.

8. Видимо я так впечатлила вчера мироздание, заблудившись в ровном поле, что стрелки мне теперь являют по несколько сразу. Тут, например, их четыре. Бонус: кто найдет на фото меня, тот молодец :-)
Еще один отдых у источника. После Вианы идти довольно легко - широкие плоские дороги. Самый мой любимый вариант. Периодически даже кладу посох коромыслом - настолько плоско идти. Не, конечно бывают горочки, но это такая фигня! Включаю плеер. Жизнь прекрасна.

9.
Последний отдых - не доходя 50 метров до Ла-Риохи - следующей после Наварры провинции на моём пути. Принципиально хотелось сделать это в Наварре, хотя впереди виднелись лавочки, а тут пришлось усаживаться на пригорке. Но я сентиментальна :) В Ла-Риохе я еще успею наотдыхаться.

10.

11. За моей спиной (на фото, правда, не видно) дядечка вытащил из рюкзака какой-то свёрток, минут пять над ним поколдовал - и оппа - между деревьями уже раскачивается гамак. Он забрался в него и принялся совершать сиесту. Здорово так!
Прохожу под абсолютно будничным дорожным щитом. Одна из семи провинций позади.

12. На зеленом щите надпись: "Comunidad de la Rioja"

13. Ну что ж. Здравствуй, Риоха

14. Не доходя несколько километров до Логроньо

15.
В 12 я планировала остановиться. Оглядываюсь - предместье Логроньо. Уютно, конечно, но боюсь к вечеру будет хуже. Пойду лучше войду в город и поищу альбергу )
Но вопреки принятому решению, через 10 минут сажусь на лавочку. Юридически я уже в городе, силы вроде пока есть, жара только начинается - всё под контролем. И минут тридцать просто сижу, расшнуровав кроссовки и читая чужие отчеты по камино. Ни писать свой, ни читать книжку, ни даже спать не хотелось. Просто вот такой релакс. А напротив - заросли каких-то ароматных фиолетовых цветов - кустов. По моему это лаванда.

16.

17.

18. Вот такой вот то ли бассейн, то ли фонтан. Парковый водоём, короче. Воды - сантиметров на десять всего и довольно холодная. Народ вон "выше по течению" ногами болтает

19. Мост - вход в настоящий Логроньо. Который не юридически, а по сути
В городе суюсь в одну альбергу, другую.. Сегодня ошибиться нельзя. Нахожу хостел, думаю - "о! А поиграю-ка я сегодня в туриста. Никаких паломников, никаких альберге. Просто турист". В отель заселяться - перебор, настрой собью. Да и чувствую я себя не для приличного отеля: пыльная, с рюкзаком и посохом.. Не, хостел - самое то.
Захожу, опа - а там половина хостела наших. Во блин. Зато по креденсиалю - всего 10 евро, тогда как простым смертным - 25. Я теперь всегда буду его с собой возить, может и в Париже сработает? :)
Кидаю рюкзак у кровати (кстати сегодня у меня верхняя "полка". Хорошо что колено прошло) и задумываюсь. Ситуация сложная, в самом деле. Брюки сегодня подлежат стирке обе пары. То есть переодеться мне не во что. Торчать в хостеле пока не высохнет - тоже не вариант, хочется пораньше поесть и пораньше же лечь спать.
Тщательно обнюхиваю себя - футболка сухая и совсем не пахнет (с). Ну да, я ж сегодня без особого напряга шла, да и до пекла спрятаться успела.
Решено - иду гулять прям так. Медленно брожу по центру, верчу головой. Не, без рюкзака и правда легче, кто б спорил. В рамках игры в туриста покупаю себе мороженое, то есть даже лучше - замороженный йогурт. Сажусь на лавочку - вот теперь и правда турист -туристом. Странное ощущение, если честно. :)))))

20.

21. Колоритный испанский дядечка. Кого-то напоминает, не?))))

22. Вот это я понимаю - ликвидация!
Решаю что ужинать я хочу сегодня пиццей - гулять так гулять. В результате следующий час я провожу в поисках пиццы. При том что весь окрестный общепит активно предлагает суп. Нет в мире совершенства.
Нахожу итальянский ресторанчик, сажусь. И заказываю пасту... не, женскую логику понять невозможно!

23.
О, еще смешно получилось с путеводителем. Я всё ищу тот путеводитель, который мне показывал дядька в Обаносе. И всё как-то не выходит. Ну, думаю, в Логроньо точно куплю. Прохожу мимо книжного - закрыто. Спрашиваю в хостеле, где можно купить, мне говорят: "в книжном. Но он уже закрыт". Спасибо, кэп. "Ну попробуйте посмотреть в сувенирном" - неуверенно советует девушка. Ок, а это это хорошая идея.
Иду в сувенирный, там где покупала открытку еще когда только вошла в город- закрыто. Обидно, да. Хотя искомая книжка стоит на витрине, я ее вижу! Иду дальше - другой сувенирный. Открыт. Но книжки у них нет. Я уже говорила, что нет в мире совершенства? )))
А уже после ужина, часов в шесть, иду в свой хостел - и вижу, как в моем первом сувенирном мееедленно поднимается решетка. Ура! И всего за 6.5 евро становлюсь обладателем драгоценной книжки. Ухожу, нежно прижимая ее к груди, провожаемая недоуменнными взглядами хозяев. Им не понять! Это - не просто путеводитель. Это - добыча!
Ну а дальше скучно. То есть всё как обычно - мойка, стирка, сборы.. Только один забавный момент случился - вымылась, стирку закинула, пока жду - дай думаю лимонаду себе куплю. Подхожу к автомату - такого нет. И тут я вспоминаю, что через площадь есть маленький магазинчик. И иду туда. Как была - в тапках, домашнем платье, которое одновременно и халат и ночная рубашка, с мокрой головой. Во дела. В Москве такое совершенно немыслимо для меня. А тут - пожалуйста.
:)
<-- Предыдущий день Следующий день -->