Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 9

<< Назад к оглавлению

28 июня. День 9. Логроньо - Нахера
34.7 км (46938 шагов). Кажется, пару дней назад я планировала передохнуть. И ударение тогда было исключительно на последний слог.. :)

Подъем в 4.45. Если так дальше пойдет, то я выходить буду с вечера. А днем отсыпаться. Неплохой, кстати, вариант. Надо будет подумать.
Выхожу в 5.30. Снова без завтрака, но в холле бдят секрьюрити: включать свет на кухне можно только с шести утра. И чайник тоже. Ну и ладно - выйду из города, поем на лавочке.


На улице у меня шок. Все залито желтым светом фонарей. Куча народа - молодежь гуляет. Выхожу из пешеходной зоны: машины ездят. Ну натурально Москва. Интересно, у них так каждую субботу или какой праздник был? По косвенным признакам и для сохранности собственной психики склоняюсь ко второму. Нетрезвые компании хоть и вполне доброжелательны, но всё равно напрягают, ускоряю шаг. Вслед несётся: "буэн камино, пелегрино!". Улыбаюсь :) Потом снова неверяще таращу глаза - в переулке девицы в одних трусиках и полупрозрачных коротких топиках с визгом и смехом играют в салочки. О времена, о нравы! ))))

20150628_053744
1. Кусочек безлюдной улицы. А кадры с девицами человеками не получились, увы

Тем временем всё больше беспокоит нога. Ради разнообразия - правая. Напоминает анекдот "Куда не тыкну пальцем - везде больно. - Батенька, да это у вас палец сломан". Вот очень похоже получается.

Доковыливаю до лавочки и первым делом решаю подкрепиться. Вообще, в этом путешествии мое альтер эго - это явно улитка (ползёт медленно, всё своё тащит на себе), но при этом эта улитка еще и песни поет! Вот Винни Пуха, например. Вообще, не знаю насчет подтянувшихся мышц на ногах, но вот похудеть в этом трипе мне, кажется явно не грозит. И ведь есть не хочется - а всё равно постоянно что-то жую. Все претензии к Илонке, если что! Она велела ))))))))

Завтракаю (багет, сыр, вода. Традишинал пелегринос брекфаст, можно продавать идею, как английский vs континентальный завтрак. Кстати в мирной жизни я обожаю как раз английский, но у них и климат немножко другой). Завтракаю, разминаю ступню. Все равно больно. Вот говорил мне муж - носи ортопедические стельки! Сейчас они бы мне здорово облегчили жизнь.. Соображаю что делать. Знаю, что впереди несколько километров по асфальту. Решаю переобуться в босоножки - во-первых, у них вроде стелька поизгибистей, а во-вторых, хуже по крайней мере стать не должно.

20150628_070636
2.

Хуже не стало. За асфальтом дорога ныряет в заповедник,

20150628_071516
3. Озеро в заповеднике

останавливаюсь переобуться обратно (вот не согласна я с мнением, что 99% камино можно пройти в шлепках. Мне в босоножках - рикеровских, безумно удобных! - комфортно только на асфальте, например). По ногам мелькает чья-то пушистая тень - я в испуге отскакиваю, потом улыбаюсь: белка. Осторожно вытаскиваю телефон: сфотографировать. Зря таилась. То ли конкретно эта белка сумасшедшая, то ли тут в принципе они не пуганые. Хуже чем в Гайд парке, чесслово! Деловито инспектирует мой раскрытый рюкзак, пытается забраться по штанине. С ноги я ее стряхиваю, тогда она снова забирается на рюкзак и требовательно смотрит на меня. Ну чо, придется делиться орехами...

20150628_072123
4. Рюкзак пока закрыт, но белка уже интересуется))

Мимо проходят паломники, аккуратно пытаются сфотографировать жующую белку. Я машу рукой: можете подходить смело, её, пока всё насыпанное не сожрет, отсюда пушкой не сгонишь.
Идти, кстати, не очень трудно. Если бы еще нога не болела - вообще был бы легкий этап. Что нарушает традицию - вчера тоже было не сложно.

20150628_082921
5.

20150628_090025
6. Наваретте

Спускаюсь в Наваррете. Задерживаться тут не стоит - время дорого. Но отдохнуть надо. В придорожном баре снова сталкиваюсь с семьей, с которой мы от самой Субири так или иначе вместе идём. Тут, наконец, знакомимся - Ллойд и Меган, американцы из Вирджинии. Классные оба! Он знает несколько фраз по русски, чем меня регулярно на тропе пугает. Сидишь такая на камушках, отдыхаешь, вдаль смотришь. "Ола! Ола!" - автоматически всем проходящим. А тут вдруг над ухом " Привет! Как дела?" Я в первый раз аж подпрыгнула: "Отлично! А у вас?". На что он смешно развел руками и уже по английски пояснил, что свой запас русских фраз он почти исчерпал. Ну и слава богу, вспоминая ту шведку с её познаниями ненормативной лексики)))))

Кстати в последний раз когда мы виделись - в Лос Аркос - он как раз рассказывал, что им пришлось задержаться тут на несколько дней, потому что у жены сильно заболело колено, они обратились к доктору и тот велел минимум три дня покоя. Хорошо что я не пошла к доктору))))) Так вот, помимо покоя, велел купить мазь и ей натирать. Типа нашего вольтарена, как я поняла. В общем Ллойд в восторге - они им мажут всё что болит (как я своим бальзамом) и отлично помогает. Показал мне тюбик, рекомендовал купить. Я тогда запомнила, но аптеки сразу не попалось и потом как-то оно стёрлось из памяти.

А сейчас он сочувственно смотрит, как я массирую ступню и снова выразительно машет тем же тюбиком. Блин, точно! Забыла ж.

Зато мне другая девушка протягивает вдруг массажер. Маленькая такая хрень, с камешком крутящимся. "Да фигня" - думаю - "что им размять - то можно??". Но вежливо благодарю, беру, начинаю возюкать. И - о чудо - эффект почти мгновенный. Я тоже хочу такую штуку!!!!!

20150628_102255
7. Памятник гончару

20150628_102455
8. Реклама парикмахерской

20150628_102502
9. Город просыпается. А паломники уже идут, едут, ползут..

20150628_094630
10. Тот самый офигенский массажер

Благодаря отдыху и массажу восемь километров ненавязчивого подъема до Вентозы преодолеваю легко. Два часа, в т.ч. 15- минутный отдых перед последней горкой. И ступни почти не болят.

20150628_105208
11.

Сажусь в бар - времени полпервого, сегодня дураков нет. Сегодня будет длинный дневной отдых. Хорошо бы, правда, через часочек - пока силы есть лучше идти. Но уже понимаю, что если пойду, то через этот же часочек сдохну, а бара там уже не будет. И толку?

Беру кока-колу, сегодня мне её прям хочется. И в Наваррете её пила, и вот тут. Это не очень вредно, надеюсь? Просто даже удивительно - обычно я её терпеть не могу и если уж пью сладкую газировку, то только фанту.

Через полтора часа понимаю - всё, засиделась. Хошь не хошь, а идти нужно - впереди 11 километров до городка с ласкающим русский слух названием: Нахера. Но Хайоне - моя знакомая баска ("ноу спаниш! Ай эм баска!" - грозно сказала она мне при первой встрече в альберге Вильямайор де Монхардин) строго смотрит на меня через всю террасу, потом кивает на небо и на пальцах показывает: "четыре". На английском она говорит еще хуже меня :) Я корчу жалобную гримасу и жестом же показываю, что я хочу идти. Она снова мотает головой и для убедительности подходит ближе: "четыре! Ноу гоу!!"
Ну ладно, в конце концов я же понимаю что она права. Просто так хотелось переночевать сегодня не в Нахере, а в Азофре - тамошней альберге дифирамбы поют все без исключения. Но дотуда еще 6 километров от Нахера - не осилю (( Даже не по силам, что в принципе непредсказуемо, а чисто по времени просто. Придётся останавливаться в Нахере.

С горя заказываю себе пиццу и еще колы. Сидеть полтора часа, успеет перевариться. А что не доем - с собой возьму, будет чем позавтракать завтра.

В полчетвертого начинаю собираться. Остановить некому - Хайоне ещё час назад убежала осматривать церковь (как потом выясняется, она там и уснула и проспала до шести))). Выхожу - а ничо так, терпимо.

20150628_105208
12.

20150628_111617
13.

20150628_155027
14.

20150628_161153
15.

20150628_160105
16.

20150628_161445
17.

20150628_161255
18.

20150628_162736
19.

20150628_163723
20. Красная земля Ла Риохи

Через полчаса я готова Хайоне расцеловать. За то, что не пустила идти меня раньше. Даже сейчас я еле бреду под палящим солнцем - в этой местности с тенями туго - а что же было в два??? Забираюсь на какую-то гору, оттуда прекрасная панорама и щит, объясняющий что я собсна вижу. Нахожу свою Нахеру - беленькая точка на горизонте. Лучше б не находила.. ))

Еще минут через 40 пути у меня от перегрева случается видение: белый фургон с апельсиновым фрешем и минералкой. С тентом!! За стойкой - ангел, не иначе. Через какое-то время подходит ещё девушка и уже когда мы уходим - парень. Видимо это последняя партия паломников на сегодня, кто направляется в Нахеру.

20150628_165351
21. Фургон уже виднеется

20150628_171220
22. Поближе. Слева в черном - Эмили, итальянка. С ней мы потом еще не раз будем пересекаться на дороге

20150628_165932
23. Что-то рассказываю, видимо

От фургона мы отходим с Ольгой - американка средних лет родом из Польши. В какой-то момент, когда я мучительно пытаюсь сформулировать какую-то фразу, она вдруг говорит, что она понимает по русски. Говорить не может, а понимает прекрасно. Так мы с ней чудно провели время - я, воспользовавшись эффектом попутчика рассказала ей практически всю свою жизнь, она параллельно рассказывала про себя. Что удобно - если я не была уверена, что поняла её правильно, то переспрашивала по - русски и она поясняла другими словами. И так, пока я не пойму :) Удобно!

20150628_174900
24.

Скорость ходьбы у неё раза в полтора ниже моей, так что в этот раз роль ведущей выполняла я. Что тоже неплохо - позволяло не расклеиваться и вообще держать лицо, даже когда мы обе уже устали.

Шли мы вместе в итоге до самой Нахеры, хотя через час темы для разговора вроде исчерпались. Но тут уж мне показалось некорректным её бросать тут одну - перегон длинный, да и жара хоть и спадает, но это исключительно сравнивая с дневной температурой, объективно пекло все равно адское.

20150628_184304
25. Стена со стихами в предместьях Нахеры

В Нахеру мы вошли где-то к половине восьмого. Встречные паломники - уже вымытые, отдохнувшие и поевшие - показывали нам большие пальцы и всячески подбадривали. Пока я, наконец, не заподозрила неладное. Путём несложных распросов мы быстро выяснили, что до альберги нам еще пилить и пилить - город немаленький, а альберга аккурат на противоположный его конце. Ольга сникла. Надо думать - если я, идя с более чем комфортной для себя скоростью, устала, то представляю как устала она! Предлагаю ей присесть на лавочку, отдохнуть - она почти садится, но потом решительно берет себя в руки: "нет. Если я сейчас сяду, то уже не встану".

20150628_193509
26. Нахера

20150628_194247
27. Ольга на мосту. До альберги еще пилить и пилить)

В восемь подходим, наконец, к альберге. Правда не к муниципальной, куда Ольга собиралась изначально, а к частной. До муниципальной еще метров 100. Я неуверенно смотрю на неё - мне-то уж точно пофиг, она тоже встяхивает кудряшками: "неважно. Идём".

20150629_065639
28. Альберга

Мы очень боялись, что не будет мест. Ну не очень, но опасались. Тогда пришлось бы созваниваться с альбергой в Азофре, вызывать такси.. Не критично, конечно, но сил уже особо не было на эти пляски.
Места были. Вернее осталась одна двухместная комната. "20 евро пер персон" - предупредила девушка. "Отлично" - ответили мы хором.

Нюанс выяснился чуть позднее - стиральной машинкой можно пользоваться только до восьми. Но я сделала своё лучшее из умоляющих лиц, и нам дали 10 минут на то, чтобы спуститься и закинуть белье. Так быстро я еще ни разу не мылась! Даже когда просыпала на работу.

Белье выстирано и высушено (в сушильной машине. За три, блин, евро. Зато быстро), на ужин нет ни сил ни времени ни желания.. В десять ложусь, с ощущением, что я полуночница - почти вся альберга давно видит десятый сон, да и меня шатает как в Москве под утро.

Будильник на 4.45 - похолодания завтра не обещают, а я хочу повторить Логроньонский подвиг и придти в альбергу часам к 12 - чтоб немного заняться собой (хочу массаж попробовать заказать для своих уставших ног, во многих альбергах висят объявления), постирать всё, включая спальник и домашнее платье, и вообще немного побездельничать.

***
Что-то из этого мне даже удалось, но это истории уже следующего отчёто-дня... (конец 10 серии :)))

<-- Предыдущий день            Следующий день -->;
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments