Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 12

<< Назад к оглавлению

1 июля. День 12. Белорадо - Сан Хуан де Ортега
31 км (41985 шагов)

Как выяснилось с утра, до Белорадо я толком вчера не дошла. То есть формально я ночевала в черте города, но на самой его окраине.

Город, кстати, очень милый. Пожалуй, один из самых приятных "больших" городов на пути Сантьяго.
Путь через город отмечен редкими желтыми стрелками и - вмонтированными в мостовую... нет, не раковинами, как это водится в других городах. А отпечатками рук и ног каких-то, видимо, известных людей. Очень необычно.



1. Белорадо


2. Белорадо. Фрагмент.

Выхожу я сегодня, кстати, предсказуемо рано - выспалась всё же. И даже смогла позавтракать - кухня тут в отдельном от спален здании, так что никому не помешаешь, хоть в пять утра посудой громыхай. Залезла, наконец, в московский ещё НЗ овсянки, истратив первый из четырех пакетиков. Щедро сдобрила безбожно пересушеную в микроволновке кашу каким-то маргарином, найденным в холодильнике. Как же вкусно!

Благодаря завтраку шагаю почти без остановки: Тосантос, Вильямбиста. Чтоб на так грустно было идти, а в голову на лезли ненужные мысли - наконец, вспоминаю про закачанного а телефон Фрая. Это было мудрое решение - при всей моей нелюбви к аудиокнигам и несогласии в интерпретации голосов, интонаций и смысловых акцентов, наизусть знакомый сюжет всё равно увлекает и позволяет отвлечься от однообразного пейзажа. Ох, я чувствую еще не раз добрым словом вспомню маму, предложившую взять его с собой - так бы мне в голову не пришло, я ж не слушаю книги. Но впереди страшащая меня неделя между Бургасом и Леоном, где, как говорят, нет НИЧЕГО. Только бескрайние равнины полей.. Фрай меня спасёт :)

В Эспиноза дель Камино делаю короткий привал и дальше - к Вильяфранке Монтес де Ока. Там долго сижу на лавочке, набираясь сил - судя по карте, предстоящий подъем выглядит устрашающе.


3. Интересный дизайн дома, а место уже не помню где


4. У меня еще там возникла идея коллажа - "дороги камино" (тавтология меня не смущала ничуть, ни тогда, ни, тем более теперь). Так что дорог, дорожек и тропинок у меня отснято великое множество. Кто там был за выкладку фотографий в предыдущем посте? Терпите теперь))))


5. А я предупреждала!

На деле (уже второй раз, вспомним Альта Пердон) всё получается не так уж плохо. Тропинка то и дело ныряет в тень, вокруг подступает лес и папоротники, да и высота не сказать чтоб прям необоримая. Неспешно, с несколькими привалами и даже не сильно запыхавшись, поднимаюсь на самый верх. Красота оттуда - дух захватывает. Нахожу свои деревушки, которые сегодня проходила. Надо же, иногда получается и без подсказок. Тем более что информационного щита всё равно нет.


6. Когда на спуске мимо лихо пролетают велосипедисты - я завидую. Но вот на подъёме...


7.


8. То взлет, то посадка... (очень резкий перепад вверх-вниз, как-будто в ров какой спускаешься)

Щит обнаруживается через несколько шагов, сверяюсь с ним - почти нигде не ошиблась. Не иначе как третья чакра открылась :)

Спуск менее увлекателен и более утомителен. Хотя также не очень сложен. Успеваю крутить головой по сторонам, нахожу большой и красивый гриб. Чуть позже, на неуютном участке пути (после живописной тропинки - огромное пустое пространство со следами шин, засыпанное песком и щебнем) меня встречает надпись через всю дорогу, выложенная камнями: "buen camino!" Ах как я люблю такие штуки!


9.

Через часа полтора-два пути мне кажется, что селение уже близко. Ну вот буквально за следующим поворотом. Ну в крайнем случае за следующим. Но его всё нет и нет. Зато есть автомобиль, раскладные стулья, вода, фрукты, кофе в термосе. Причём это даже не передвижной бар - а просто, бери что хочешь, путник, это всё тут именно для тебя. Есть возможность - опусти в коробочку донатив, нет - ну тоже не смертельно, бывает.. Хотя я ни разу не видела, чтобы пилигрим не опустил хоть какую-нибудь монетку в ящичек - ни в одном месте, где предполагается система пожертвований вместо фиксированной цены.

Спрашиваю у девушки, далеко ли до селения. Она мотает головой: "не, рядом уже. Километров пять примерно". Мамммма миа. ..


10. Рукава смотрятся, конечно, своеобразно.. Там на это внимания как-то не обращаешь))

Но всё когда-нибудь заканчивается и эти пять километров - не исключение. Вхожу в очаровательное и очень тихое селение, кажется целиком состоящее из одного монастыря.


В нём и располагается альберга, многолюдная, без стиральной машины и в целом наверное не слишком комфортная - я слышу как кто-то обсуждает, что "7 евро - это дорого за такое". Но как по мне - ничего они не понимают) Белье один раз можно и вручную в раковине прополоскать, а вот развесить его в клаустро, (или как там называется балкон-колонада, огибающая внутренний двор) - когда ещё придётся? А поваляться на мягких стульях, выставленных всё в том же внутреннем дворе специально для уставших паломников? Я читала книжку, рядом ребята, явно только что познакомившиеся, играли в шахматы.. Идиллия и покой.


11. Вход в альбергу - справа, там, где девушка выходит.


12. Клаустро с развешанным бельем


13. Оно же, взгляд вниз. Ребята внизу на стульях отдыхают: вечером ужасно хочется куда-нибудь повыше ноги закинуть


14. Монастырский ужин. И половины не осилила - не очень вкусно, честно говоря, да и есть особо не хочется. Но объёмы впечатляют!


15. Сфотографировала плакат там - "Количество паломников в разные годы".

<-- Предыдущий день            Следующий день -->;
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments