1 июля. День 12. Белорадо - Сан Хуан де Ортега
31 км (41985 шагов)
Как выяснилось с утра, до Белорадо я толком вчера не дошла. То есть формально я ночевала в черте города, но на самой его окраине.
Город, кстати, очень милый. Пожалуй, один из самых приятных "больших" городов на пути Сантьяго.
Путь через город отмечен редкими желтыми стрелками и - вмонтированными в мостовую... нет, не раковинами, как это водится в других городах. А отпечатками рук и ног каких-то, видимо, известных людей. Очень необычно.

1. Белорадо

2. Белорадо. Фрагмент.
Выхожу я сегодня, кстати, предсказуемо рано - выспалась всё же. И даже смогла позавтракать - кухня тут в отдельном от спален здании, так что никому не помешаешь, хоть в пять утра посудой громыхай. Залезла, наконец, в московский ещё НЗ овсянки, истратив первый из четырех пакетиков. Щедро сдобрила безбожно пересушеную в микроволновке кашу каким-то маргарином, найденным в холодильнике. Как же вкусно!
Благодаря завтраку шагаю почти без остановки: Тосантос, Вильямбиста. Чтоб на так грустно было идти, а в голову на лезли ненужные мысли - наконец, вспоминаю про закачанного а телефон Фрая. Это было мудрое решение - при всей моей нелюбви к аудиокнигам и несогласии в интерпретации голосов, интонаций и смысловых акцентов, наизусть знакомый сюжет всё равно увлекает и позволяет отвлечься от однообразного пейзажа. Ох, я чувствую еще не раз добрым словом вспомню маму, предложившую взять его с собой - так бы мне в голову не пришло, я ж не слушаю книги. Но впереди страшащая меня неделя между Бургасом и Леоном, где, как говорят, нет НИЧЕГО. Только бескрайние равнины полей.. Фрай меня спасёт :)
В Эспиноза дель Камино делаю короткий привал и дальше - к Вильяфранке Монтес де Ока. Там долго сижу на лавочке, набираясь сил - судя по карте, предстоящий подъем выглядит устрашающе.

3. Интересный дизайн дома, а место уже не помню где

4. У меня еще там возникла идея коллажа - "дороги камино" (тавтология меня не смущала ничуть, ни тогда, ни, тем более теперь). Так что дорог, дорожек и тропинок у меня отснято великое множество. Кто там был за выкладку фотографий в предыдущем посте? Терпите теперь))))

5. А я предупреждала!
На деле (уже второй раз, вспомним Альта Пердон) всё получается не так уж плохо. Тропинка то и дело ныряет в тень, вокруг подступает лес и папоротники, да и высота не сказать чтоб прям необоримая. Неспешно, с несколькими привалами и даже не сильно запыхавшись, поднимаюсь на самый верх. Красота оттуда - дух захватывает. Нахожу свои деревушки, которые сегодня проходила. Надо же, иногда получается и без подсказок. Тем более что информационного щита всё равно нет.

6. Когда на спуске мимо лихо пролетают велосипедисты - я завидую. Но вот на подъёме...

7.

8. То взлет, то посадка... (очень резкий перепад вверх-вниз, как-будто в ров какой спускаешься)
Щит обнаруживается через несколько шагов, сверяюсь с ним - почти нигде не ошиблась. Не иначе как третья чакра открылась :)
Спуск менее увлекателен и более утомителен. Хотя также не очень сложен. Успеваю крутить головой по сторонам, нахожу большой и красивый гриб. Чуть позже, на неуютном участке пути (после живописной тропинки - огромное пустое пространство со следами шин, засыпанное песком и щебнем) меня встречает надпись через всю дорогу, выложенная камнями: "buen camino!" Ах как я люблю такие штуки!

9.
Через часа полтора-два пути мне кажется, что селение уже близко. Ну вот буквально за следующим поворотом. Ну в крайнем случае за следующим. Но его всё нет и нет. Зато есть автомобиль, раскладные стулья, вода, фрукты, кофе в термосе. Причём это даже не передвижной бар - а просто, бери что хочешь, путник, это всё тут именно для тебя. Есть возможность - опусти в коробочку донатив, нет - ну тоже не смертельно, бывает.. Хотя я ни разу не видела, чтобы пилигрим не опустил хоть какую-нибудь монетку в ящичек - ни в одном месте, где предполагается система пожертвований вместо фиксированной цены.
Спрашиваю у девушки, далеко ли до селения. Она мотает головой: "не, рядом уже. Километров пять примерно". Мамммма миа. ..

10. Рукава смотрятся, конечно, своеобразно.. Там на это внимания как-то не обращаешь))
Но всё когда-нибудь заканчивается и эти пять километров - не исключение. Вхожу в очаровательное и очень тихое селение, кажется целиком состоящее из одного монастыря.
В нём и располагается альберга, многолюдная, без стиральной машины и в целом наверное не слишком комфортная - я слышу как кто-то обсуждает, что "7 евро - это дорого за такое". Но как по мне - ничего они не понимают) Белье один раз можно и вручную в раковине прополоскать, а вот развесить его в клаустро, (или как там называется балкон-колонада, огибающая внутренний двор) - когда ещё придётся? А поваляться на мягких стульях, выставленных всё в том же внутреннем дворе специально для уставших паломников? Я читала книжку, рядом ребята, явно только что познакомившиеся, играли в шахматы.. Идиллия и покой.

11. Вход в альбергу - справа, там, где девушка выходит.

12. Клаустро с развешанным бельем

13. Оно же, взгляд вниз. Ребята внизу на стульях отдыхают: вечером ужасно хочется куда-нибудь повыше ноги закинуть

14. Монастырский ужин. И половины не осилила - не очень вкусно, честно говоря, да и есть особо не хочется. Но объёмы впечатляют!

15. Сфотографировала плакат там - "Количество паломников в разные годы".
<-- Предыдущий день Следующий день -->