Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 16

<< Назад к оглавлению

5 июля. День 16. Кастрохерис - Фромиста
32.3 км ( 43681 шагов )

Из рая очень тяжело уходить, что есть то есть. Но и оставаться тут еще на один день... Было бы в этом что-то категорически неправильное. Не говоря уж о том, что кто-то внутри меня убежден, что единственная моя не то чтобы обязанность, но некое личное _правило_ на этом пути - идти. Каждый день, хоть по скольку. Но каждое утро закрывать за собой дверь очередной альберги.


Так что я ограничилась компромиссом, хоть и ненамеренным - проспала. Не сильно, всего на полчаса, но тем не менее.

В полшестого, прихватив банан из вазы с фруктами, стоящей у двери - надеюсь, что я его не стырила, а это было действительно для нас - выхожу штурмовать вершину Альта де Мостеларес, последний перевал, за которым расстилаются необьятные поля Паленсии.

Дорога, несмотря на начинающую светлеть темноту (а может и благодаря ей), очень красивая. Восхищенно кручу головой. Ночной Кастрохерис до боли похож на родную Лабораториуми, и никак не удается избавиться от ощущения, что за очередным изгибом этой бесконечной улицы окажется знакомая дверь - и я дома. Удивительно, но я тут совсем не скучаю по Москве и даже по Питеру, только по Таллинну. Возможно потому, что по духу (да и размеру) он куда ближе к этим средневековым городкам-деревням, чем шумные бестолковые мегаполисы. А может быть потому, что он действительно стал родным - как Кубанская, которая стала гораздо ближе и любимей Донецкой. "В чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную" (с)

20150705_054048
1. Вот такой вот ночной Кастрохерис)


Тем времем, тропинка, ответвившаяся от главной дороги, приводит меня к подножию горы. Я с тоской смотрю наверх - чета я уже не так уверена, что буду скучать по горам. Подъём довольно крутой, к тому же где-то с середины теряется в сгущающемся тумане...

Через четверть часа пришлось остановиться, чтобы снять куртку - я взмокла как мышь. Не, точно не буду скучать! Но меньше чем через час, сидя на вершине со стаканчиком кофе (я даже не удивилась, обнаружив волонтерское кафе - вот что значит привычка) я уже не столь уверена. "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем".

20150705_070841
2. На привале обнаружилась очень милая наскальная живопись

На вершине обнаружились и Саша с Андреа. Они как раз уходили, но Саша успел махнуть рукой куда-то в район моей головы: "любишь ДДТ?" - я не сразу сообразила, что он про бандану - "А у меня (он потряс наушниками) - Ария".

Спуск был идеальным. Очень крутая, но короткая и удобная дорога, а дальше почти полого. Так гораздо лучше, чем выматывающие длинные спуски среднего уклона. Ни два ни полтора. А тут - в самый раз.

20150705_071901
3. Иллюстрация к предыдущему абзацу

20150705_074433
4. Пейзаж вокруг сегодня удивительно мягкий

Мимо меня со свистом пролетают Ллойд со всем семейством. Интересно, где они успели раздобыть велосипеды?

Через несколько километров - зона отдыха: столы, каменные скамейки и подозрительный источник: труба, торчащая из стены на уровне коленей, с тоненькой струйкой воды. Поди пойми - источник это вообще или слив дренажных вод. Но над трубой надпись фломастером: "good drink water!!". Придется рискнуть.

20150705_082451
5. Скоро привал!

20150705_090117
6. Источник

Вода действительно оказывается гуд, а к тому же на привале обнаруживается вся компания новоиспеченных велосипедистов. Распрашиваю Ллойда - оказывается они взяли велосипеды в аренду в Бургосе, а вернуть нужно в Леоне. Гениально! Знать бы раньше - именно так я бы и сделала.

20150705_090219
7. Против солнца, зато виден пройденный путь

Дальше какое-то время идём с Эмили, итальянкой. Она почти не говорит на английском, я разумеется не знаю ни слова по итальянски. Но это не очень мешает нам вести активную светскую беседу. Громко поём про "ла шате ми кантаре", к нам со смехом присоединяются окружающие. А у Эмили, кстати, отличный голос, видимо это национальное.

Народ что-то там еще поёт, но я убегаю вперед. Ко мне вернулись силы, и что гораздо важнее - настроение. Меняю в наушниках Фрая на музыкальную подборку и размахивая посохом от избытка чувств, вприпрыжку иду дальше.

Чуть притормозила я только у невероятно обаятельной альберги в здании часовни (или чего-то вроде, я ж не разбираюсь) Сан Николас. Сфотографировала знакомую компанию, отдыхавшую на лавочке, уронила телефон на каменный пол - чуть не впервые в этой поездке, и, наконец, решилась снять куртку - утром было довольно таки прохладно, я сочувственно косилась на бедолаг, щелкавших зубами от холода. Ещё бы - в шортах и футболках! Зато шли они гораааздо быстрее среднестатистического пешехода, кстати тоже способ ускорится, не хуже прочих.

20150705_092632
8. Сан Николас. А за ним, правее - мост, за которым уже Паленсия

20150705_093229
9. Санитарное здание за часовней: всё-таки как по разному могут выглядеть "удобства во дворе".

20150705_093713
10. Себе, для памяти: вторая слева (в черном) - Эмили, рядом с ней - Эрик, крайний справа - Дени. Остальных, увы, уже не помню((

Пересекаю красивый мост - и оказываюсь в провинции Паленсия, о чём меня извещает каменный столб с гербом.

20150705_094122
11. Мост не только красивый сам, но и проложен над очень живописной речкой

20150705_094433
12. Ну, здравствую, Паленсия. Этой провинции я ждала с некоторой опаской, но, забегая вперед - данный отрезок пути стал самым приятным и любимым. Из всего Камино я, пожалуй что, больше всего хотела бы вновь вернуться именно сюда, в Паленсийские поля

20150705_094727
11. Первые шаги по Паленсии

20150705_095014
12.

Итеро де ла Вега прохожу насквозь, под бодрое "свобода, свобода, так мало, так много". Настроение приподнятое, причем почти в буквальном смысле - ощущение, что земли я не касаюсь.

20150705_100340
13. Итеро де ла Вега. На этой фотографии - скучное, наяву, кажется, тоже, но какая разница? Я до сих пор помню то летящее абсолютно настроение)

После селения начинается бестеневая полевая дорога, но нам с настроением на это плевать - мы по прежнему порхаем.

20150705_102242
14. А какая сочная зелень вокруг, а?

Только я начала подумывать о том, что неплохо было бы надеть свои рукава, но лень останавливаться, как меня нагнал Эрик. Его-то я и припахала порыться в боковых карманах моего рюкзака. "Ты что, замёрзла? " - удивленно спросил он, вертя в руках мою защиту от солнца. Он филиппинец, ему не понять :))

Через какое-то время мелькает мысль, что неплохо было бы отдохнуть. И - как по заказу - за очередным поворотом вырастает лесистый пригорок. Я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что до сего дня никакого пригорка, а тем более пролеска, тут не было и в помине. Я сегодня в ударе - что мне сотворить какой-то пригорок? :)

20150705_102958
15.

20150705_111301
16. И снова взгляд назад

Посидев там минут сорок, с апельсином, орехами и книжкой, решила двигаться дальше.

Городок Боадилья дель Камино, что в пяти километрах, в качестве ночевки был мной отвергнут. Неуютный он какой-то. Да к тому ж мои мысли подтвердил немолодой пилигрим, подошедший ко мне в баре альберги, пока я тянула свою традиционную колу. "Вы собираетесь тут ночевать?" - "Нет, просто отдыхаю" - "Правильно. Не лучшее место для ночевки. А Фромиста всего в 6 километрах". Я поблагодарила и всецело согласилась.

20150705_130521
17. Очень поэтичная фотография, кмк

20150705_132847
18. Боадилья дель Камино - начало...

20150705_141604
19. ... и конец:-)

Путь от Боадилья дель Камино до Фромисты лежал вдоль зеленого и полноводного канала Кастилья. Канал и тропинка вдоль него очень напомнили тот, что связывает Брюгге и городок с мидиями, Дим, помнишь? У меня сегодня прям день ассоциаций с другими городами :)

20150705_161633
20.

Не удержалась и устроила себе небольшой перекур в километре от Фромисты - не то чтобы прям так устала, просто хотелось "наполнить взор". Да и лёгкие - дышалось там удивительно хорошо.

Фромиста - на другом берегу канала. Перехожу по узенькому дугообразному мостику - и дух захватывает от восторга. Оказывается это не просто мост, это верхний шлюз. Вид открывается умопомрачительный. Зажимаю в руках телефон - почему-то жутко боюсь уронить его в воду - и делаю фотографии с середины моста.

20150705_162240
21. Фото...


22. ..и видео

Сама же Фромиста.. ну что Фромиста. Очередной "большой" город со всеми вытекающими. Потеряв в какой-то момент стрелки, просто бреду, повинуясь интуиции. Она меня не подводит - через какое-то время сталкиваюсь с Хайоне. Она оценивающе на меня смотрит, потом, вздохнув, практически за руку ведёт меня в альбергу. Это правильно, меня сейчас без присмотра лучше не оставлять - устала и концентрация на нуле. Я б эту грешную альбергу еще полчаса искала, а оказалась - вот, рядышком совсем.

20150705_162650
22. Тут прошли паломники! (почти цитата)

20150705_162913
23. Интересный домик в начале Фромисты. Мне очень интересно - это сквозные дырки или всё-таки только облицовка такая?

Альберга оказывается красивой и уютной. С удовольствием сижу во внутреннем дворике с бокалом вина и пиццей - идти искать нормальный ужин сил нет. А тут ничего другого не предлагают: пицца да орешки. Но этого добра (орешков в смысле) у меня самой достаточно в рюкзаке. А пицца.. ну хоть какая-то горячая еда.

По дворику бегают кролики, периодически пытающиеся погрызть то мои тапки, а то и вовсе ноги. Осторожно глажу серого между ушей - мяяяягенький. Рядом валяется собака в импозантном пластиковом воротнике, а на бетонной отмостке сидит и настороженно смотри на меня ящерка. Зоопарк, блин.

20150705_175727
24. Внутренний двор в альберге

<-- Предыдущий день            Следующий день -->;
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments