Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 19

<< Назад к оглавлению

8 июля. День 19. Кальсальдиа де ла Куэса - Саагун - Асторга
33.2 км (44974 шагов)

Это история одного абсолютно удивительного и счастливого дня. По-моему, таких дней у меня тут еще не было - настолько замечательных абсолютно во всех отношениях.

Итак..


Представляете, для начала я сегодня попыталась проспать! Не так, когда "я только моргну ещё раз и сразу встану" - и вырубаешься на полчаса, так-то у меня тут регулярно. Нет, натурально так - с тяжелой головой, которая физически не отрывается от подушки, ну и всё такое. Но спала - то я дофига! Вот и взаправду - чем больше спишь, тем больше хочется.

Позавтракав сникерсом - жаль, но его я, кажется, разлюблю тоже - отправляюсь в путь. На часах 5.30 - идеальное время для начала пути. Уже не беспросветная темень - как раз выйти из селения и понемножку начнет светать. Но и достаточно рано для того, чтобы успеть захватить максимум утренней прохлады.

20150708_054133
1. Утро в Кальсадия де ла куэса

Часа за полтора дохожу до Ледигоса. Кажется я сглазила - бар закрыт. Ну и ладно. Стрелка моего карманного измерителя настроения всё равно прыгает между "отлично" и "превосходно", а до следующего селения всего три километра. Потерплю.

20150708_065817
2. Может быть с этой стрелки всё и началось? )))

20150708_072434
3.

Террадильос де лос Темплариос встречает большой альбергой с просторным двором. Пока жду кофе у стойки успеваю посмотреть кусочек местных новостей - по телевизору как раз показывают бега с быками в Памплоне. В который раз порадовавшись, что я сейчас не там - на мой вкус это несколько сомнительное развлечение - с удовольствием неспешно завтракаю, зябко кутаясь в куртку. Погода отличная для пути, но вот сидеть довольно прохладно.

20150708_075956
4. Альберга в Террадильос де лос Темплариос

После завтрака настроение перепрыгнуло отметку "великолепно" и растерянно замерло - дальше делений не было. Оставалось улыбаться во весь рот и под голос Тото Кутуньо в наушниках отправляться дальше.

20150708_085217
5. Аскетично, но очень стильно

20150708_085525
6. По сложной ассоциации - напомнило первый день пути и селение Эспиналь

Селение Моратинос я собиралась проскочить без остановки, но центральная площадь в утренних светотенях выглядела так обаятельно, что я не удержалась от короткого привала.
Там как раз начал собираться народ - странная группа людей с ограниченными возможностями - так, кажется их положено называть. В инвалидных колясках, на костылях и просто очень пожилых. Но многие с посохами - уж отличить дорожный посох от банальной клюки я теперь в состоянии. Мимолётно, хотя и не слишком удивившись, раскланялась, с удовольствием выслушала пожелания счастливого камино и пошла дальше.

20150708_091356
7. Сегодня мироздание разговаривало со мной простым и ясным языком :-)

А дальше было что-то невообразимое.

20150708_091440
8. На маленьком фото не видно, но знака там на самом деле два: рукотворный дорожный и высший, в виде подсолнуха. Так сказать "нестойким духом подготовиться и выпить валерьянки"

20150708_092433
9. "Последнее предупреждение!"

Поля подсолнухов развернули ко мне свои светящиеся солнцем мордашки и я немного свихнулась от счастья. Если говорить про магию места, то пожалуй что-то подобное я испытывала всего пару раз в жизни. В Питере, в Праге, когда мы там были в первый раз, да пожалуй на мысе Рока ещё.

20150708_092658
10. И вот оно

Я хреновый искусствовед, и знать не помню, где писал Ван Гог. Но не удивлюсь, если тут: жить здесь, по моему мнению, нельзя, но не рисовать - невозможно. Не только эти подсолнухи, хотя их в первую очередь, а.. вообще. Всё вот это. Разноцветные квадратики полей, вьющиеся дороги и редкие одинокие деревья. Кажется у меня закончились слова, способные это описать. Димка, когда-нибудь мы обязательно пройдем этот путь вместе. Я просто должна ЭТИМ с тобой поделиться. Иначе меня разорвет на сотни маленьких Марьяшек - и что ты со всей этой оравой будешь делать?

20150708_113105
11.

Clipboard01
12.

20150708_093202
13. Очень интересный дядька попался навстречу: в "средневековом" монашеском одеянии, с посохом и котомкой. Может, тоже знак, только я не разгадала

Прихожу в Сан Николас дель Реал Камино. И снова - обаятельнейшее селение. Останавливаюсь у местной альберги, словно сошедшей с картин Кинкейда. Не хочу ни есть, ни пить, но просто так соваться в туалет, а потом отдыхать за столиком вроде не принято, поэтому беру эспрессо.

20150708_110938
15. Сан Николас дель Реал Камино

20150708_110259
14. Фотография самой альберги, увы, не получилась, только цветник у входа

Через двадцать минут с сожалением поднимаюсь - как бы тут не было хорошо, но надо идти.

20150708_111643
15.

Путь мой сегодня с самого утра лежит через какие-то благоухающие желтые кусты, так и оставшиеся неопознанными. К слову о запахах - на выходе из Бургоса меня сопровождал какой-то страшно знакомый аромат. Я долго ломала голову, с чем он у меня ассоциируется, потом поняла - с Америкой. И даже источник запаха тогда сумела определить - небольшие белые цветочки, вьющиеся по оградам. Но вот что это за растение - так и осталось для меня загадкой.

Вскоре вижу впереди дорожный щит: "Провинция Леон". Прощай, Паленсия. Я успела тебя действительно полюбить. А ведь как боялась! Оказалось же наиприятнейшее место.

20150708_113619
16. Последние шаги по Паленсийской земле, и...

20150708_113528
17. ..всё. Кстати, Паленсия - единственная провинция на моем пути, в которую обозначен не только вход, но и выход :-). А вот табличку с Леоном я не сфотографировала, ну да впрочем и не жалко - обычный зеленый дорожный щит (как в Ла Риохе)

Теперь начинаю бояться горы Себрейро. Там за девять километров нужно подняться с высоты 630 на высоту 1330. Посмотрим, как мне ЭТО понравится :)

20150708_120829
18. Кусочек, ужасно напомнивший мне Луговую

Прохожу мимо крохотной, но ужасно обаятельной часовни у моста - и начинают тянуться окраины Саагуна. Как любые окраины большого города - довольно скучные, но я проскакиваю их быстрее, чем успеваю огорчиться.

20150708_121109
19.

20150708_121242
20.

20150708_121410
21. Можно оглянуться еще раз, и вперед, через ворота - в Саагун

Свой дальнейший маршрут я спланировала заранее. Из Саагуна автобус чуть больше, чем за полтора часа доставит меня в Асторгу. Место назначения было выбрано после тщательных подсчетов и раздумий: во-первых, я категорически не хотела связываться с Леоном - 130 тыщ населения меня не вдохновляли от слова совсем. А во-вторых, мне все равно требовалось пропустить 3-4 этапа, чтобы успеть прибыть в Сантьяго в запланированый день. Терять билеты на самолет, купленные еще в Москве, как-то не улыбалось. Ну и в-третьих, я искала точку связанную с Саагуном напрямую, без пересадок. Асторга подходила подо все указанные требования. На том и порешила.

20150708_123957
22. Первое впечатление от Саагуна было бы довольно мрачным..

20150708_124105
23. ..если бы не сменившее его второе...

20150708_124317
24. ..и третье :-)

В Саагуне долго ищу автобусную станцию. По карте - вот она, но я вижу только ж/д вокзал. Потом, вспомнив Сарагосу, наконец соображаю, что в Испании оба вокзала зачастую соединены: и железнодорожный и автобусный. Уже решительнее захожу в тикет офис, тычу пальцем в карту: "ван тикет туда блин".

Кассир невозмутимо показывает мне расписание: отправление через 40 минут. Отлично, гугл не подвёл, именно к этому автобусу я и спешила. Покупаю билет, уточняю платформу. "Уно" - говорит кассир. Потом еще раз уточняет: "One", и для верности показывает на пальцах: один. Нахожу первую платформу - ничо не понимаю, там же рельсы!! Обежала здание вокзала, никакой другой таблички с номером 1 не нашла. Может автобусы под землей? Понимая, что окончательно запуталась, возвращаюсь к своему кассиру. Он вешает на окошко табличку вида "ушел на базу, буду через 5 минут" и выходит из-за своего стекла. Ведёт меня к нужной платформе.
Привёл. Показывает на лавочку - ждать здесь. Но тут рельсы!! Ничо не понимаю. Но мужик для верности еще раз потыкал на лавочку, на номер платформы и на мой билет.
И шо ви таки думаете?? Это действительно оказался поезд :) А гугл пытался меня убедить, что поеду я на автобусе. Загадочно.

Через полтора часа я сошла на платформу Асторги. Голова немножко кружилась - наверное, примерно так для нормального человека должна выглядеть телепортация. Организм отказывался осознавать произошедшее - за полтора часа он был готов продвинуться максимум на 6 километров, а получилось ровно на 100 больше.

20150708_153333
25. Асторга

20150708_153528
26. Иду от вокзала в центр

20150708_154420
27. Всё еще иду

20150708_185255
28. Пришла :-)

20150708_160435
29.

Асторга - довольно большой город. 12 с лишним тысяч населения. Но несмотря на это он мне понравился. Да что там кокетничать - я была в полном восторге от Асторги. Настолько, что заселившись в альбергу, довольно примечательную саму по себе, отправилась гулять и осматриваться. Неслыханное дело.

Вообще, в этой поездке я категорически пренебрегаю не только обязанностями истинного пилигрима - преклонять колени и молиться в каждой встреченной часовне, но и туриста - осматривать эти самые часовни и прочие достопоимечательности хотя бы с культурной точки зрения. И если первое можно оправдать тем, что в самом начале я честно указала в анкете пилигрима, что "ноу релиджн, цели паломничества - духовные и другие", то второе формальных оправданий не имеет.
Но - не хочу. Может быть когда-нибудь я и пожалею, что не осмотрела очередной восьмерик на четверике двенадцатого века, но сейчас мне это не нужно. А нужны поля, горы, рассветы и - дорога. Штука в общем-то самоценная сама по себе.

Но тут ноги сами вдруг понесли. Настолько понравился город при первом проходе - пока шла от вокзала искать альбергу. Часа полтора бродила, вначале просто по улочкам, а потом вышла на центральную площадь - и пропала. Потрясающей красоты собор, но это полбеды. Ноги мои приросли к брусчатке не из-за него. А из-за вырастающего рядом с собором волшебного замка из старой сказки. С башенками, арками и окнами. А внутри непременно должна быть принцесса!
Причём не было в нём ярмарочной аляповатости и балаганности. Нет, просто самый настоящий замок.
Вернувшись в альбергу, бросилась к путеводителю. Архитектор - Гауди. Ну и чему я удивляюсь? :)

20150708_192227
30. Фотография для привлечения внимания. На самом деле лучше смотреть сюда.

20150708_191439
31. Собор, как я сейчас понимаю, тоже заслуживал самого пристального внимания. Но тогда дворец затмил для меня всё

20150708_195214
32. Ах, зачем же этот день кончается?...

Взбудораженная всеми впечатлениями дня оправляюсь спать только около десяти. По аналогии с московской жизнью - это далеко за полночь. И - более того, минут сорок ворочаюсь без сна на своей удобной кровати. Штука пока что беспрецедентная - тут всегда засыпаешь мгновенно, невзирая ни на что.

:-)

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments