Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Category:

Камино де Сантьяго. День 20

<< Назад к оглавлению

9 июля. День 20. Асторга - Рабаналь де Камино
24.2 км (32801 шагов)

Переход сегодня запланирован относительно небольшой, да и честно говоря хочется еще раз взглянуть на сказочный замок - поэтому выхожу заметно позже, чем обычно: почти в полседьмого.

И снова угадываю - дубак на улице стоит такой, что я даже колеблюсь, не вернуться ли в альбергу, чтобы поддеть под куртку джемпер. Телефон ничтоже сумняшеся сообщает мне, что на улице 2 градуса тепла. Это он, конечно с перепугу, но вообще вряд ли сильно больше 10. А что было, скажем, в пять??


Путь через Асторгу отлично маркирован - тоже звоночек, обычно я по куда как меньшим городам блуждаю чертыхаясь. А тут - как по навигатору выхожу. Ну понравились мы с ней друг другу, пон-ра-ви-лись. Так бывает :)

Иду неожиданно быстро, да и температура способствует. Но я обгоняю людей!! Неслыхано. Причём людей идущих, а не отдыхающих. И по прежнему ничего нигде не болит, тьфу на меня три раза. Даже мозоли и волдыри, которыми я всё таки обзавелась с неделю назад, начали заживать и почти не беспокоят.

Иду, обгоняю народ, здороваюсь. Кто-то обгоняет меня. Всё как обычно. Но ощущения странные - как будто в новый класс пришла. Программа та же, а одноклассники новые. Доброжелательны, милы и гостеприимны. Но всё равно чуть-чуть неуютно, на грани приятного такого смущения. Ну и организм ещё не адаптировался к местности - вчера были бескрайние желтые поля, а тут - внезапно - зелёные предгорья. Последнее потрясение такого рода у него было, когда я впервые из зимы в лето попала - февральский Египет меня, помню, ошарашил очень похоже.

Дорога - красивейшая. Щелкаю фотоаппаратом не хуже японца в Париже. Пожалуй что впервые осознанно пожалела о том, что фотокамера у меня только телефонная - понимаю, что большую часть из полутора тысяч кадров придётся выбросить, ввиду отвратительного качества. Но остановиться не могу.

Настроение тоже под стать вчерашнему. Я даже задумалась - может это легендарное второе дыхание? Не, ну а чо, бывает же.

Первое селение - Муриас де Речивальдо. И сразу - сюрприз. В баре предлагают горячий завтрак. Не опостылевшие бокадильос, не круассаны, не разогретую тортилью - хотя всё это тоже разумеется есть. Нет, самую настоящую яичницу! Ем благоговейно :)

20150709_073150
1. Муриас де Речивальдо

20150709_073613
2. Муриас де Речивальдо

Дорога, судя по карте, мягко забирает вверх, но на деле подъёма не чувствуется совсем. И погода прекрасная - куртку в Муриасе я всё таки сняла, но кожу холодит приятная утренняя прохлада. А времени-то уже полдесятого! У-нас-в-Паленсии в это время уже впору рукава было надевать и щёки санскрином мазать.

20150709_093729
3. Пейзаж заметно изменился. Особенно линия горизонта

20150709_101901
4.

Дорожные столбики на тропе тут смешные - не только с раковиной, а еще и радуга на многих пририсована. Так я и не поняла, это так и задумано или некие паломники самовыразились. Но смотрится здорово.

20150709_093145
5.

Еще четыре километра пролетают незаметно и из-за пригорочка показывается следующее селение - Санта Каталина де Сормоза... Нет, всё я перепутала. Муриасе я проскочила без остановки и в куртке. А вот завтракала и раздевалась уже в Санта Каталине.

20150709_083741
6. Санта Каталина де Сормоза, если не путаю

20150709_092517
7. А вот это точно уже она

20150709_084019
8. И это тоже

20150709_085240
9. Горячий завтрак, ола-ла!

20150709_092348
10. Сытая, довольная и уже без куртки (у входа в бар, где завтракала)

А дальше было Эль Гансо. Невероятного обаяния бар, где я беру ананасовый сок, потому что нужно же было что-то взять. И довольно долго сижу - без особой надобности и цели, просто - ну как же хорошо! За воротами перебирает струны какой-то круглой балалайки колоритный местный мужик, на меня со стены смотрит нарисованная лошадь (не как в Пинакотеке! Правда красивая!), я смотрю на домики. Иногда я боюсь, что проснусь - и ничего этого не было. Настолько нереальным кажется порой происходящее.

20150709_102508
11. Бар в Эль Гансо...

20150709_102629
12. ...лошадь ...

20150709_104301
13. ...и я :)

Чтобы убедиться в реальности решаю не щипаться - больно, да и синяки останутся, а просто закуриваю. Вообще слушать Фрая было стратегической ошибкой - под него всегда чертовски хочется жрать и курить. Но грызу я что-то и так постоянно, а вот с сигаретами беда. Мои запасы на Фрая явно рассчитаны не были и тают с пугающей скоростью. Щели между мирами у меня нет, так что, чую, придётся скоро переходить на "дрянной местный табак" (с). Ну то есть, конечно, не дрянной, это так, ради цитаты - но непривычный, и это грустно.

20150709_112543
14. Эль Гансо

20150709_112637
15. Эль Гансо

20150709_112707
16. Эль Гансо

После Эль Гансо тропинка круто ныряет вверх. Путь невероятно живописен - молодая дубовая поросль, взрослые непонятно какие деревья (дубы?), стелющиеся травы и мелкие фиолетовые цветочки в кружевной тени. Так увлеклась восхищением, что забыла толком запыхаться. Рассеянная я сегодня просто до ужаса :)

20150709_122623
17. Кусочек пути по асфальту

20150709_123658
18. А дальше вот такая красота

20150709_124922
19.

На входе в последнюю на сегодня деревню - Рабаналь дель Камино - обещан какой-то древний дуб, листочек с которого (подобранный, а не оторванный!) по преданию защищает путника от всех невзгод пути. Внимательно кручу головой, но дуба на вижу. Придется обходиться камнями - эти амулеты я старательно собираю с самой Сарагосы :))

Кстати мысль о том, что один из них мне завтра придётся оставить у Железного Креста - священная традиция, которую не решусь нарушить даже я - совершенно невыносима. Со спальником было расставаться гораздо легче, честное слово!

20150709_130827
20. Трогательный тент над питьевой колонкой на входе в Рабаналь

Рабаналь дель Камино предсказуемо прекрасна. Прохожу под черешней, усыпанной плодами. Местный житель, сидящий под ней на лавочке, делает приглашающий жест рукой: "угощайтесь". Я с сожалением оцениваю высоту - увы, не допрыгнуть. "А вот Казька бы дотянулся" - оценивающе тянет внутренний голос. А то я сама не знаю.

20150709_131046
21. Рабаналь дель Камино

20150709_131134
22. Рабаналь дель Камино

20150709_131358
23. Рабаналь дель Камино

20150709_132107
24. Регистрация паломников на входе в альбергу

20150709_132439
25. Стол "администратора" - самая настояшая молотильная (?) доска, просто прикрытая стеклом


Альберга - снова кинкейдовская. Утопающая в цветах, древне-каменная.. От восхищения хочется зажмуриться. Но я, конечно, такой глупости не делаю, а смотрю во все глаза.

20150709_152134
26. Внутренний двор альберги. Справа виден кусочек арки, через которую входили на двадцать четвёртой фотографии

20150709_203157
27. Он же с другой точки. Входная арка уже слева

20150709_203258
28. Он же, если встать спиной к входной арке

"Мир, такой тесный в городе, сразу становится огромным и сладко пахнет оживающей землей. Прямо над нашими головами плывет в небе облачко, белое, круглое, как кочешок цветной капусты, только прожилки в нем не зеленые, а голубые: из небесной синевы.
— Дыши! — командует папа. — Глубже дыши! До самого пупа!
Я дышу добросовестно, даже кладу руку на живот, чтобы проверить, доходит воздух до пупа или нет. Кругом так тихо, так солнечно и радостно, что я даже забываю задать папе неотложный вопрос: если земля вертится, то почему мы не сваливаемся с нее в те минуты, когда оказываемся повернутыми на ней головой вниз? И кстати: почему мухи ходят вниз головой по потолку и не падают?
" (с)

20150709_133113
29.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments