Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 24

<< Назад к оглавлению

13 июля. День 24. Амбасместас - Ла Лагуна
18.4 км (24905 шагов)

Проснулась я от того, что зашебуршился единственный сосед. Глянула на часы - без 15 пять, отлично. Сборы много времени не отняли, тем более что спала я в одежде - вчера прилегла на минуточку, да так и вырубилась.


Выхожу я в полшестого, и что я хочу вам сказать: тут вам не там. Темень непроглядная и ваще как-то.. неуютно. Особенно когда деревенские фонари остались за спиной, а дорога нырнула под раскидистые деревья. Днём, наверное, тут хорошо идти - тёнек, ветерок, речка шумит. Услышала шаги сзади - ну ведь ясен пень что собратья-паломники (кто ещё в такую рань гулять попрётся? Да и перестук палок-посохов был отчётливый), но всё равно предпочла сделать вид, что поправляю рюкзак - и пропустить их вперед. Параноечка на марше.

Вхожу в селение - Вега де Валкарсе. Это куда я вчера не дошла. Хороший городок - бары, рестораны, магазины, альберги в ассортименте... Правильно я сделала, что в Амбасместасе осталась )))

Дорога простая - ровный асфальт, идти легко. Даже слишком. Через пару километров я понимаю почему, и меня прошибает холодный пот: на ноге нет бандажа. Хорошая новость была в том, что я точно знала где он находится - на спинке моей кровати в альберге...

20150713_065805
1. Мосты, конечно, впечатляют

Лихорадочно соображаю что делать: возвращаться - по сути теряю день (пока туда, пока обратно - на подъем сил уже не хватит скорее всего); оставить всё как есть - а как спускаться буду? Наверх-то я и без него могу, (наверное), а вниз? "В любой непонятной ситуации вначале нужно подкрепиться" - немного растерянно советует внутренний голос и я решаю послушаться. Дойдя до Лас Херрериас - последнее селение перед восхождением, неспешно завтракаю, тщательно обдумывая ситуацию. Даже пытаюсь позвонить мужу - посоветоваться, но кто никогда не пробовал его разбудить во внеурочное время (впрочем, в урочное тоже), тот не поймет степени идиотизма данного поступка :)))

20150713_074922
2. Лас Херрериас

20150713_075248
3. Оно же

В итоге решаю - будь что будет. На самый крайний случай у меня есть эласт.бинт, замотаюсь им. А базовый план был такой: дойти до куда-нибудь, где я решу ночевать, там найти такси и смотаться в Амбасместас и обратно. Был и план "Б" - дозвониться до альберги и попросить хоспитальеро передать бандаж со следующей партией паломников, благо что большинство из них движется быстрее меня, и мы как раз пересечемся в О'Себрейро - высшей точке этапа. Более того, был ещё и план "В" - дойти до любого города с автобусом, доехать на нём до Веги де Валкарсе или Ла Портелы (3 и 1 км от Амбасместаса соответственно) и таким же макаром вернуться. Но это, конечно, был самый дурацкий вариант.

20150713_075756
4. :-)

Приняв решение я окончательно успокоилась и отправилась штурмовать Себрейро. Дорога с места рванула вверх, но вокруг были деревья, да и утренняя прохлада еще не отступила, не говоря уж о том, что беспокоясь о коленке я шла не то чтобы сильно медленнее, чем обычно в таких случаях, но заметно осторожнее. Так что всё это казалось скорее приятной, чем сложной прогулкой.

20150713_080330
5.

20150713_082553
6. Тропа уходит с цивильной дороги в заросли. Асфальта на моём пути сегодня практически больше не встретится

20150713_083447
7. Дорога будет будет выглядеть, например, вот так

20150713_092254
8. Или так. Кстати, кажется, это те самые ребята с большой сворой собак, с готорыми я уже сталкивалась где-то в Ла-Риохе

На полпути до Ла Фабы - первой деревни на склоне, 900 метров (т.е. + почти 300 относительно подножия) - волонтёрское кафе. Прохожу не останавливаясь - ни устать, ни проголодаться я, разумеется, ещё не успела. Но через десяток шагов останавливаюсь и решительно возвращаюсь. Моё внимание привлекла девушка-волонтер - она меня как раз обогнала на своем мопеде на выходе из Лас Херрериаса.

Подхожу я к ней и, уточнив, что её английский вполне сопоставим с моим, начинаю вдохновенно объяснять. Что, дескать, "ай хэв а литтл проблем, и может вы с вашим чудесным мопедом способны меня спасти?". Путём дикой смеси английского, русского, испанского но вообще-то в большей степени языка жестов, мы, наконец, приходим к взаимопониманию и она обещает, что как только у неё закончится рабочий день - в два часа дня - она смотается туда, а потом - в Ла Лагуну, где мы и договариваемся встретиться.
Я ей пишу на бумажке своё имя и номер телефона, рисую схему проезда к альберге и план комнаты, обозначив крестиком место нахождение забытого бандажа. Нарисовать сам бандаж у меня, увы, не хватило художественных способностей.

Окончательно успокоенная и повеселевшая, я отправляюсь дальше. После Ла Фабы дорога выныривает из леса и идти становится немного труднее, но в целом всё куда как менее страшно, чем я боялась.

20150713_092957
9. Ла Фаба

20150713_093041
10.

20150713_093107
11.

20150713_094859
12.

20150713_095736
13.

20150713_100112
14.

Так что в Ла Лагуну я прихожу вполне себе бодрая и даже раньше своего расчётного времени. Устраиваюсь с колой и пирогом за столиком - и начинаю наслаждаться жизнью.

20150713_182706
15. Ла Лагуна

20150713_105725
16. она же

20150713_111137
17.

20150713_185416
18. По улице коров водили..

20150713_182443
19. Вид от альберги

20150713_163051
20. Альберга

Понаслаждавшись около часа покупаю еще кусок пирога - я даже не очень разобралась с чем он, но правда вкусный и - главное - несладкий. Тем временем открывается альберга и я иду заселяться.

Мальчик на рецепшн переписывает мои данные в книгу регистрации и параллельно уточняет: "Имя-фамилия такие-то? сегодня ночевали в Амбасместасе?" Я, ничуть не удивляясь, киваю - у них в регистрационной форме есть и такой пункт, оказывается, как место последней ночевки. Я это выяснила еще в Асторге, когда хоспитальеро у меня трижды переспросила, точно ли я ночевала в Кальсальдиа де ла Куэса, пока я наконец не сообразила пояснить про поезд.
Так вот, спрашивает он меня, я киваю, но тут он продолжает: "... и вы забыли там какую-то вещь?" Я удивленно на него уставилась, но снова кивнула. "Мне звонили, вам эту вещь привезут сюда", ну или что-то в таком роде. У нас с ним как-то одновременно закончился словарный запас английского и пришлось продолжать жестами. Я изумленно переспросила, он что-то начал объяснять, и тут до меня дошло, что звонил ему мой Амбасместаский хозяин. "Во сервис" - восхитилась я, но тут же забеспокоилась: моя девушка же проездит напрасно, нехорошо получилось. Хорошо хоть телефон её у меня был. Попросила мальчика позвонить ей, кое как объяснив ситуацию "моя подруга должна была заехать туда скоро, скажите ей, что не надо, и объясните почему". Ну то есть я сильно надеюсь, что что-то в таком роде я и сказала. Но он послушно набрал номер и углубился в эмоциональную пятиминутную беседу. А когда закончил, мы наконец со всем разобрались: звонил ему с утра вовсе не хоспитальеро, а она. Видимо предупредить чтобы они меня перехватили если что. Ну то есть чтобы ей меня потом по всей альберге не разыскивать.

Бросила рюкзак у кровати и пошла дальше держать свой наблюдательный пост в кафе - оттуда хорошо просматривалась дорога. Уткнувшись в книжку (старая шпионская методика - шоб никто ничего не заподозрил)))), через какое-то время поняла, что меня настойчиво окликают. С трудом оторвавшись от приключений космоэколухов, поднимаю голову - ба, Саша! Обрадовалась невероятно - всё таки я правда скучаю по той части компании, с кем мы шли по Бургосу-Паленсии. Да и поболтать по-русски оказалось здорово. Трындели мы часа два, ровно в духе встречи одноклассников "а помнишь?", "а вот там альберга", "а вот тот этап", "а такого-то ты знаешь?", ну и так далее. Я так увлеклась, что чуть не пропустила появление мопеда. И - о чудо - у девушки в руках была моя пропажа! Ура!!!!!

Ну а дальше все стандартно - Саша пошел дальше (героический человек! Он-то всё шел пешком - и мои пропущенные 100 км нагнал с легкостью), а я пошла мыться-стираться, ну, и чего греха таить - дочитывать книжку.

Да, а ужин у них был дурацкий. Всё их кулинарное мастерство видимо ушло в пирог :)

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments