Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 25

<< Назад к оглавлению

14 июля. День 25. Ла Лагуна - Филловаль
28.9 км ( 39113 шагов)

Из Ла Лагуны выхожу около шести, убедившись что дорогу я вижу отчетливо. Правда это всё равно не помешало мне самым дурацким образом заблудиться, пропустив стрелку и утопав вверх вместо ровной дороги. Потеряла около получаса, но не очень расстроилась - настроение после вчерашнего приключения было прекрасным.


Путь сегодня более полог, но и более труден. Неисповедимы всё таки мои ощущения - никак не желают стыковаться с объективной реальностью.

Делаю несколько дежурных снимков открывающейся панорамы (дежурных - потому что всё равно нифига не получится, мощности телефонной камеры на хватает) и через пару минут покидаю провинцию Леон автономной области Кастилия-и-Леон и оказываюсь в Галисии, провинция Луго. Переход отмечен красивым каменным столбом и больше ничем не отмечен - те же горы, та же тропка :)

20150714_071116
1. Горы как-будто нарисованные

20150714_070331
2. Фотография не получилась, но не выложить не могу: до свидания, Кастилия-и-Леон, я вступаю в последнюю область - Галисию. Луго - первая из двух провинций этой области, через которую мне предстоит пройти

20150714_072223
3. На входе в О'Себрейро романтичный паломник устраивается на широком парапете встречать восход. Я, не подумав, подошла поближе. Мамочки, парапет-то, конечно, широкий, но без перил. А под ним - обрыв. Прям не по себе было, а ему - хоть бы хны

20150714_072236
4. Но восход, надо признать, того стоил

Селение О'Себрейро меня очаровало. Уютные каменные домики и, самое главное, круглые приземистые строения с соломенными крышами, будто жилища гномов-переростков.
20150714_072424
5. О'Себрейро. Обратите внимание на осьминога справа

20150714_072445
6. Оно же

20150714_072535
7. Эти дома как-то специально называются, но я не помню уже как. Но по виду - абсолютно гномичьи. Только большие

На радостях пытаюсь зайти в открытый бар позавтракать, но там куча народа и после нескольких безуспешных попыток привлечь внимание задёрганной барменши на эту затею приходится плюнуть.

20150714_072738
8. Ещё один осьминог

20150714_072749
9. Выход из селения

Несколько раздосадованная этим фактом, голодная и слегка несчастная по такому поводу, возвращаюсь на тропу, бросаю сумрачный взгляд на океан и отправляюсь дальше. До следующего селения всего три километра, авось хоть там покормят. Через пару шагов я медленно останавливаюсь. До меня начинает доходить, что что-то не так. Какой к чёрту океан?? Оборачиваюсь - и, наконец, замираю от восторга. Это была не вода. То есть, конечно вода, с физической точки зрения, но кого интересуют такие глупости. Вся долина под нами была затоплена плотными пушистыми облаками, а то, что я приняла за торчащие камни оказалось вершинами гор. За моей спиной на небо уверенно забиралось солнышко, подсвечивая всю эту красоту первыми, самыми золотыми лучами. Красота - глаз не оторвать. И черт с ним с этим завтраком - если бы я прошла тут на полчаса позже, вряд ли бы застала ТАКОЕ.

20150714_074657
10. Ещё раз напоминаю - все картинки кликабельны

20150714_075044
11.

Подкрепившись духовной пищей, дальше побежала уже легче. Дорога то ныряла в лес, то вилась по самому краю, даря изысканные эстетические переживания. Не, в горах определённо что-то есть ))

20150714_081915
12.

20150714_093802
13. Сейчас уже видно, что это облака, но всё равно - как же красиво!

А в ближайшем селении меня ещё и накормили. Жизнь однозначно окрасилась в самые радужные тона. Немного портила её только необходимость опять взбираться на какую-то горку: я-то наивно думала, что впереди меня ждёт только длинный и нудный спуск. Впрочем, спусков на мою долю тоже хватило, если забегать вперёд.

20150714_092350
14. То самое ближайшее селение, название которого, увы, в памяти не осталось

Хоспиталь де ла Кондеса прохожу почти без остановки - только на пару минут задержалась у источника, смочить горло и рукава. А вот в Альто до Пойо задерживаюсь надолго - эти горки вкупе с разошедшейся жарой меня немножко доконали.

20150714_140305
15.

20150714_102224
16.

20150714_110059
17. Ещё немного, ещё чуть-чуть, привал близок!

20150714_093948
18. На выходе из Альто до Пойо очередной памятник пилигримам. Очень характерный памятник - действительно, на этом месте ветер почти сбивает с ног, куда там пику Пердон

И начинается долгожданный спуск. Вначале я восхищенно кручу головой и щелкаю фотоаппаратом, но.. Даже красота, если она однообразна, быстро приедается. Поэтому я втыкаю наушники и бодро шагаю под мотивирующие песни Ленинграда. Громко подпеваю, улыбаясь порой отдельным фразам, так удачно ложащимся в контекст: "по лугам некооооошеным чтобы шли ступниии", что даже самый ярый цензор не придерётся. А потом в ушах звучат первые аккорды "Дорог" и я испуганно замираю. Эту песню я последнее время малодушно проматывала - тот последний месяц на работе я защищалась от внешнего мира, да и от себя (в первую очередь - от себя) именно Ленинградом, на пределе громкости играющим в наушниках и "Дороги" стали тогда любимой песней. Рука привычно потянулась к клавише перемотки, но внезапно я поняла, что больше этого не требуется. Песня перестала вызывать горькие ассоциации, да вообще она была тут ни при чем. Дырка на сердце не то чтобы затянулась совсем - не уверена, что это сейчас возможно, но края зарубцевались и как-то незаметно вся эта конструкция стала экстравагантной, но полне органичной частью интерьера. Быстро я оклемалась. :) Все таки пойти Камино было очень правильным решением. А так, глядишь, в сентябре еще в гости к бывшим коллегам попрусь - причём именно к НИМ, а не к своей тени - вдруг ещё бродящей где-то по знакомым коридорам. Кажется этот этап жизни и вправду можно считать законченным. Может быть даже я скоро буду готова начать поиски новой работы. Не сразу, конечно, но даже теоретическая такая готовность говорит о многом)))) А пока можно просто сделать погромче.
"Иногда я ходил в никуда,
никогда не ходил по прямой.
А в пути мне светила звезда,
выручал же всегда ангел мой.
Дороги мои, дороги,
выносили ноги, помогали боги..
"
20150714_141557
19.

20150714_140538
20.
20150714_103408
21.

20150714_143645
22.

20150714_144224
23.

За всеми этими размышлениями незаметно проскочила почти пять километров. Ноги начинают уставать, но ни одно встреченное селение не показалось достаточно привлекательным для ночевки. Скучные, не очень чистые и с ядрёным запахом навоза - все как одно. Не, сладковатый запах деревни мне даже нравится, когда он на излёте и мимолётно. А не когда вышибает дух и никуда от него не скрыться.

20150714_100815
24. Очень понимаю эту корову, которая жмётся в тень. Но, несмотря на такое вспыхнувшее взаимопонимание, предпочла залезть повыше пропустить её и только потом двигать дальше. Боюсь я их.. )))

20150714_101325
25. Никогда не думала, что коровы могут лазать по горам

20150714_145131
26. Уруру

Поэтому в первом же месте, где не было обнаружено ни одного коровника я и остаюсь. Вернее не так - я присаживаюсь в баре и с наслаждением тяну холодный гаспачо. До этапной цели всего четыре километра и я уверена, что они мне по плечу. Но когда я встаю, чтобы двигаться дальше, ноги сообщают что плечи могут думать о себе всё что угодно, а вот лично они готовы дойти максимум до альберги, до которой - о ужас - целых десять шагов. Но на такой подвиг, так уж и быть, они согласны. Только медленно и аккуратно.

Я спорить не стала - альберга выглядела мило, а поводов рваться вперед через "не могу" у меня вроде бы не было. На том и порешили.

20150714_150938
27. Альберга - справа, а слева тот самый ресторанчик с гаспачо

20150714_180439
28. Ужин. Нравятся мне их салаты - ведро прекрасных овощей и ложка тунца сверху, яйцо опционально. Мечта, а не салат

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments