Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 28

<< Назад к оглавлению

17 июля. День 28. Феррейрос - какой-то пригород Палас де Рэй
40.1 км (54295 шагов)

Проснулась в четыре безо всякого будильника. Еще бы - столько дрыхнуть. Чувствовала я себя вроде неплохо, только спину ломило нещадно. Ну да оно и неудивительно.


Быстренько собравшись, выхожу. Темно, туман - лепота. Благо хоть дорога довольно прямая и очевидная. Но фонарик все равно пригодился.

20150717_064415
1. В Ла Риохе бык был жестяной (фото №5 в том посте). А этот - настоящий

За пару часов дохожу до Портомарина. В каком-то отчете было написано, что самый эффектный вход в город на всём пути - в Памплону. Не согласна. В Портомарин. Длиииинный мост над вытянутым озером, упирающийся в почти вертикальную каменную лестницу, а та, в свою очередь - в каскад арок. Над ними нависают прилепленные к горе белые домики. И вся эта красота просматривается ещё с другой стороны озера. Да, большие города Галисии явно удались.

20150717_082719
2. Мост, ведущий к Портомарину

20150717_083353
3. Умиротворение

20150717_083359
4. То, что издалека кажется башенкой, в которую как бы упирается мост..

20150717_083643
5. ..оказывается крутыми ступеньками

20150717_083818
6. Вид на мост с верхней ступеньки

20150717_083603
7. Информационный щит у подножия лестницы - план Портомарина, проложенный путь, рельеф сегодняшнего этапа

В Портомарине решаю остановится позавтракать. На чистом сахаре можно довольно долго идти (уж точно дольше, чем на оладушке), но желудок портить тоже не хочется.

20150717_084454
8. Прохожу мимо какого-то отеля или развлекательного комплекса. Россыпь бассейнов кажется почти неестественной

20150717_095545
9. И раковины тут, на мой вкус, слишком пёстрые. Ближе к туристическим, чем к паломническим, имхо

20150717_095742
10. А вот стрелки привычные. Правильной дорогой идёте, товарищи!

20150717_100403
11. А это уже на выходе из Портомарина

20150717_100408
12. Немного с другого ракурса, но можно ориентироваться по ржавого цвета мосту. Согласно указателям, мы сейчас спускаемся и идём в обратную сторону вдоль воды до следующего моста

20150717_101004
13. Взгляд назад с середины этого самого следующего моста. Мы спускались под горку там, где виднеется белый заборчик справа на заднем плане

А дальше начинается какой-то невероятно приятный путь. На карте он обозначен как "средней сложности" и дорога скачет то вверх то вниз (вверх чаще), но ко мне сегодня будто привязан электромоторчик. Слабосильный (т.е. скорость у меня выше не стала), но пру вперед я уверенно и даже особо не уставая.

20150717_101239
14.

20150717_103741
15. Я начинаю понимать Шерлока Холмса. По цвету пыли на наших ботинках тоже многое можно было бы сказать. Например, в Риохе она была красной. В Паленсии - белой. Тут - ярко-желтая

20150717_113402
16. Люблю эти кружевные фотографии. Хотя идти по такой тени бывает непросто - в глазах рябит

20150717_113856
17. Путевой столбик. До Сантьяго 84 километра

В Гонсаре (еще 8 км и два часа) решаю сделать привал. Заказываю непонятно что, просто тыкая в меню наугад и мне это "непонятно что" и приносят: разрезанный пополам серый батон, внутри которого сложенный пополам омлет с сыром и свежие помидоры кружочками. Слав те хоспиди без картошки. Очень вкусно, но непонятно, почему это вдруг стало сэндвичем - прошу вилку и с удовольствием лопаю омлет, закусывая половинкой хлеба. Вторую хозяйственно прячу в рюкзак: пригодится.

20150717_122441
18.

В этом же кафе у меня случается нечаянная радость - в одном из подошедших паломников я узнаю Лиззи. Значит они меня таки догнали )))) Улыбаюсь до ушей, распрашиваю про остальных - да, как я и думала, почти на все названные имена Лиззи кивает: кого-то видела сегодня, кого-то вчера. Ура, ура, ура!

Дополнительно окрылённая еще и этими новостями, топаю дальше. Дорога сама ложится под ноги, останавливаться не хочется, но еще пару перекуров я всё-таки делаю, чтобы ноги отдыхали.

20150717_153219
19.

20150717_171625
20. Кукуруза, царица полей?

20150717_172956
21. Немного жутковатые скульптуры во дворе одной из альберг по пути

То, что я немного перестаралась, я поняла километра за три до города. Усталость накатила внезапно, но безапелляционно. Ну а какие у меня были варианты? Ночевать в кустах или идти дальше и молиться об альберге. Я выбрала второе и альберга мне таки была дадена - километра через полтора.

Такой чудесной альберги у меня, кажется еще не было. В какой-то степени ей проигрывал даже одноместный королевский номер в Кастрохерисе. А тут... Тут была свободная кровать и горячий душ. И даже стиральная машина. Золото, а не альберга!

20150717_190032
22. И пофигу, что кровати стоят почти вплотную, рюкзаки поставить негде, а в душевой нет никакого подобия хотя бы занавески, не говоря уж о дверях. Всё равно - золото, а не альберга. Потому что _вовремя_.

А душ, кстати, был без шуток примечательный. Им бы его рекламировать как отдельную фишку. Он, хоть и прикручен к потолку, но фигачит с такой силой, что покрутившись под этим импровизированным гидромассажем минут десять я почувствовала себя заново родившейся и даже пошла ужинать. А бар был метрах в двухсот - полчаса назад мне казалось, что это совершенно непреодолимое расстояние!

FotorCreated
23.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments