Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. День 29

<< Назад к оглавлению

18 июля. День 29. Какой-то пригород Палас де Рэй - Мелида
25.1 км ( 34018 шагов), в том числе около 4 км по городу

Слушайте, вам еще не надоело? ))) начинает напоминать сериал (хорошо хоть не Игру Престолов.. ). Но конец уже близок, правда правда!
Да, и еще раз напоминаю - мои километры отличаются от реальных! Погрешность, судя по моим оценкам составляет около 12-15 процентов, а может и того больше.


Вчера не написала, забыла. В альберге, помимо обычных паломников, были две группы - одна девчачья, в синих футболках, вторая смешанная - в оранжевых. Человек по 10-12 каждая. По возрасту - старшеклассники, ну или чуть старше. Впервые туь такое вижу, наверное тоже только от Саррии идут. Спросить не догадалась - язык уже не ворочался, да и стесняюсь я, если честно. С ровесниками я нормально общаюсь, с людьми старше вообще без проблем. А подростков (не говоря уж про детей) ужасно смущаюсь, особенно если их много. Кстати на работе я с этим как-то справлялась, но там спасала чёткая иерархия. Хотя делать объявление в аудитории.. Брр. Самое нелюбимое. Выступать с микрофоном перед толпой родителей и то было проще. А еще лучше закопаться в свои бумажки и больше трёх не собираться . А кто-то ещё говорит "аспирантура", или еще хуже - "преподавать". Да я закончусь прям перед первым уроком)))

Возвращаюсь к группам. Оранжевых я особо не видела - они на втором этаже базировались, а девчонки - на первом, где и я. Очень деловые - шебуршатся, общаются, вначале какое-то общее собрание у них было, потом что-то на кухне активно готовили. Я заглянула, думала воды вскипятить - куда там! Макароны варят, рыбные палочки жарят, чипсы с кетчупом лопают. Я тогда и решила пойти нормально поужинать, кстати - вначале-то думала просто лапшу себе залить, у меня резервная банка в рюкзаке болтается, но после чипсов с кетчупом ощутила явный приступ изжоги. Кажется это называется "Во чужом пиру похмелье")))))

С одной из этих девчонок мы, кстати, столкнулись в самом начале. Ванные комнаты четко поделены на М и Ж, и это тот редкий случай, когда соблюдать разделение имеет смысл неукоснительно - сами душевые без дверей и даже шторок. Хорошо, что мне, во-первых, было абсолютно пофигу в тот момент (в нормальном состоянии я такого ваще-то сильно не люблю), а во-вторых, я как-то так удачно попала в пересменку, что была во всей ванной вообще одна. И вот когда я уже вытиралась, дверь приоткрылась и туда проскользнул худенький мальчишка-подросток. Я замерла, завёрнутая в полотенце, имея ввиду, что он сейчас сообразит , что ошибся и уйдет. Но он глянул сквозь меня, вымыл руки и решительно отправился в туалет. "Эээ..." - робко прокашлялась я - "мужчины - там. А тут онли вумен". "Эээ..." - ответил мне ангельский голосок - "айм вумен..." Я торопливо надела очки и потом долго извинялась))))

В общем имея ввиду, что в комнате нас было 24 человека, из которых 22 - вумен, из которых 12 явно встают одновременно, но при этом вряд ли раньше шести, я, несмотря на усталость решила подстраховаться и поставила будильник на 5.40. Замерзла я под утро знатно, пришлось просыпаться - натягивать кофту и укрываться курткой, и все равно не так чтобы сильно помогло. Это был первый раз, когда я не то чтобы пожалела, что оставила спальник (вот еще, тащить его 500 километров ради одной ночи), но, скажем так - ощутила его отсутствие. Зато встала бодренько :))
Со временем я угадала - как раз успела умыться до подъёма группы. Кстати собрались они по солдатски - через 20 минут после будильника они уже гурьбой выдвинулись в путь. Я лично ещё ковырялась, хотя и встала раньше..

Первые несколько километров мне казалось, что вчерашний марш-бросок прошел без последствий и я как вполне себе огурчик. Но очень скоро выяснилось, что огурчик получился так себе: ступни ныли, колено подщелкивало, спина побаливала. Так что я быстренько скорректировала планы: этап и так был трудноберущимся - почти 30 километров, а после вчерашнего так и вовсе малореальным. Проблема состояла лишь в том, что по ощущению становится меньше альберг. Вернее меньше населенных пунктов с имеющимися в них альбергами. И если раньше я могла быть уверена, что в какую бы деревню я не пришла там будет ночлег, то сейчас приходится оглядываться на обозначенные в плане места. То есть часто бывают пансионы и частные альберги и там, где они вроде бы не обещаны... а часто и не бывает. То есть рассчитывать на это лучше не надо. Поэтому этапной целью на сегодня была выбрана Мелида - 12 километров от Палас де Рэй, ну и плюс те пять, которые я не дошла вчера.

20150718_064830
1. дошла до Палас де Рэй

Дорога снова "прыгает" - видимо так теперь будет до самого Сантьяго. Но идти объективно несложно - спуски-подъемы плавные, дороги удобные. Да и двузначные цифры на столбиках выглядят действительно волнующе. То, что немного раздражало в середине пути - ну какая хрен разница, 578 километров до Сантьяго или 577, лучше написали бы сколько до ближайшего селения - всё это выглядит куда как более актуальным сейчас. Потому что 75 и 74 - это уже более понятный прогресс. А селения тут и так на каждом шагу.

20150718_075358
2. Внушительная ракушка на стене здания

20150718_080536
3. Это видимо для нормальных героев (которые всегда идут в обход) и всех остальных прочих

В какой-то момент я улавливаю знакомый запах - эвкалипт. А ближе к концу и вовсе обещают целый лес, а то и несколько. Дышу глубоко и вдумчиво - мне полезно. Кстати за время пути я толком не кашляла. На солнце я штоль так благосклонно реагирую?

20150718_110404
4.

Сегодня обещали грозу, поэтому передвигаюсь я короткими перебежками от укрытия до укрытия. Не останавливаясь, но имея ввиду - "так, следующее селение через 2 километра, это где-то, полчаса, погнали".
Рюкзак заблаговременно замотала в чехол, куртку держу под рукой. Ко всему готовая паломница!

20150718_090334
5. Концептуальная фотография

Туман сегодня молочный. Видимости хрен. Метров двадцать. Дорогу видно, а вокруг - белое ничто с проступающими силуэтами. Утомляет. Я за менее радикальные туманы, всё таки. Потом немного развеяло, но окончательно разметало только часам к 11, если не позже. Но к этому времени я уже плотно засела в баре с одной нищасной банкой колы (как выяснилось позднее - это была моя последняя кола на камино) и умудрилась цедить её больше часа. А минут через сорок мне еще оливок к ней принесли, в подарок. Кои я с удовольствием и сгрызла.

20150718_093410
6. В память о рыжих полях

20150718_095958
7. Даже не записала название селения. Говорю ж, они тут на каждом шагу

20150718_100236
8. Колодец

20150718_101833
9. А от этой фотографии у меня ощущение осени

Вид из бара открывался чудесный - старинный мост и каменные домики Фурелоса, увитые цветами. Как раз за несколько километров до этого привала я покинула провинцию Луго и пересекла границу провинции Ла-Корунья - последней на моём пути. И она мне пока что ужасно нравилась - снова пошли милые деревни, не говоря уж про живописные тенистые леса. Правда как бы большие города снова не подкачали...

20150718_130459
10. Мост в Фурелос

20150718_130640
11. А это крыши всё того жк Фурелоса

Но сколько не тяни - идти надо, и я поплелась в Мелиде. У меня не было ощущения, что это то место где бы мне хотелось ночевать, но выбора не было - спина болела всё отчетливее.

20150718_131654
12. Облака как-будто нарисованные

Ожидания, в общем-то меня не обманули. Абсолютно унылый дурацкий город. Большой и глупый. Бросаю в альберге рюкзак и иду ужинать, вернее обедать - на часах еще и трёх нет. На обед твёрдо планирую заказать зеленые перчики на гриле - они тут в каждой забегаловке, местный специалитет. Но конечно же я умудряюсь выбрать чуть ли не единственное место, где их нет. Зато есть равиолли с рикоттой и каракатицы. Вполне достойная замена, я считаю.

20150718_141553
13. Фотография ради тарелки. Необычная форма, хочу домой такие же

20150718_143552
14. Десерт с трогательной шоколадной раковинкой

Ближе к вечеру спина разнылась окончательно и я начинаю опасаться, что это вовсе не спина, а нидайбох почки. Звоню маме, описываю симптомы. Похоже ((( Только этого мне не хватало. И как назло - вечер субботы, все аптеки уже закрыты до понедельника. В итоге закидываюсь тем, что есть в рюкзаке, мажу спину мазью от Ллойда (которая для коленей) и плотно заматываюсь в пояс. Авось хоть что-то да поможет.

А грозы так и не случилось.

<-- Предыдущий день            Следующий день -->
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments