Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Камино де Сантьяго. Бюджет

Upd Давайте попробуем еще раз: бюджет считать можно по разному. Можно по общему количеству потраченых "там" денег. Можно только по базовым затратам (транспорт, жилье, еда). Можно из расчета на день. Куча способов. Я предпочитаю тот вариант, где "бюджет поездки = общее количество потраченых на неё денег". Не "там", а "на неё". Да, включая кроссовки, если они куплены специально для поедки. Да, такси в Москве до аэропорта тоже сюда. Непонятно зачем купленный в Памплоне дорогущий по нынешнему курсу евро блокнот (и безжалостно выкинутый через пару дней) - тоже. А вот две умопомрачительные цацки, купленные в Сантьяго - это мимо. Они не для поездки, они - для Москвы. Но такой подход понимания ожидаемо не вызвал - большинство увидело итоговую сумму и ужаснулось. Ок, нивапрос. Попробую снова. Без будоражащих картинок, а буковками, подробно и более... обезличено, что ли :-)

Напоминаю вводные: лето 2015, Камино Францез (Ронсенваль-Сантьяго), из Москвы

1. Дорога туда-обратно (Туда 1,5 суток: авиа Москва-Мадрид, автобус Мадрид-Сарагоса, отель Сарагоса, автобус Сарагоса-Памплона, автобус Памплона-Ронсенваль. Обратно - 1,5 суток: авиа Сантьяго-Барселона, хостел Барселона, авиа Барселона-Таллинн) - 400 евро, включая дорогу от-до всех аэропортов. Возможностей для экономии - море,всё слишком индивидуально, но на какие-то феерические результаты я бы не рассчитывала, меньше 300 в штатном режиме вряд ли получится, если конечно не закладывать экстремальные или наоборот супер-акционные варианты

2. Альберге - средняя стоимость одной ночи лично у меня получилась 10,5 евро. Разброс значений - от 5 евро за ночь (дважды) до 25 евро (трижды). Если отбросить эти три случая роскоши)), то средняя стоимость ночи опускается до 9 евро. Меньше - можно, но нужно заморачиваться, подбирая для ночевки исключительно муниципальные или донативо альберги (5-7 евро с носа за ночь).

3. Еда, напитки. Её я бы подразделила на две подгруппы - основная еда и перекусы. Лично у меня вышло так: основная еда (ужины) - 7 евро в день ("меню пелегрино" - обычно стоит 9-11 евро с носа, но я ужинала далень не каждый день), перекусы и перекуры в середине дня в барах (кола, кофе, сок, тортилья, бокадильос) - ещё 7 евро в день, продукты в магазинах и завтраки (в основном фрукты, орехи, хлеб, сыр, иногда что-то на ужин) - ещё 4,5 евро в день. Если есть цель экономить, то урезать расходы на еду - как нефиг делать, при желании на 10 евро в день можно очень прилично питаться (покупая продукты в магазинах и готовя самостоятельно завтрак-уин-перекусы на день). Важно - если выбираете этот вариант, то скорее всего нужно закладывать плюс 500-700 гр к весу поклажи. Да, и напоминаю - вода в Испании питьевая везде, включая уличные питьевые фонтаны и краны в туалете самого завалящего бара, т.е. на это деньги почти не тратятся.

4. Документы и символика. Сюда я отношу креденсиаль, компостелу,  ракушку (от 2 до 10 евро за всё), ну и кому нужно отдельно получать визу - 35  евро визовый сбор + фотографии и, возможно, услуги ВЦ). Загранпаспорт считаем, что есть по умолчанию)

5. Экипировка. Тут смотря что имеется в наличии. Я покупала с нуля практически всё, включая не только рюкзак и кроссовки, но и внешний аккумулятор для телефона, объёмную карту помяти для него же, а также большую часть расходников (шампунь, крем для ног, пластыри, прочая аптечка). Не буду озвучивать общую сумму - она в рублях (а цены могли поменяться), ну и оно не показательно. Скажу только про отдельные относительно крупные покупки: рюкзак - ок. 5000 рублей, кроссовки - ок. 6000 рублей, шмотки и всякая всячина, не считая аптеки (включая спальник, куртку, 2 пары брюк, 2 футболки, тапки, расходники, еще что-то там, в т.ч. то, что покупала уже на пути) - ок. 10 000. Экипировка - один из самых противоречивых пунктов для экономии.

6. Связь. Местная симка с 1 Гб интернета (действует месяц) - 10 евро. В альбергах часто попадается вай-фай, гораздо реже - в барах. Роуминг - бесценно

7. Стирка. Я ненавижу стирать руками, ну и вообще. Поэтому ежедневная стирка в машинке - как правило 3 евро, включая порошок. Если нужна ещё и  сушильная машина - добавляйте ещё столько же. Альберги без возможности постирать цивилизованно я встречала всего несколько раз, но в любом случае всегда (!) есть возможность постирать руками и совершенно бесплатно (мыло своё).  

8. Прочее, что может быть интересно.  Комиссия за снятие денег в банкомате - ок. 200 рублей за раз. Возможно было что-то еще из таких вот мелочей, но сходу я уже и не вспомню.

Вот как-то так
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments