Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

О зависимостях и немного удачи

Никогда не знаешь, где тебе повезёт.
Мне, например, везёт много когда. Удача - капризная птичка, но меня она бережно взяла под крыло, и всегда всё оборачивается к лучшему. Все перемены - только к лучшему. А может быть я просто в это верю.
Но сегодня я не о том. Сегодня я хотела рассказать, как мне повезло, что у меня довольно равнодушное отношение к алкоголю и совсем отрицательное - к наркотикам. По крайней мере к тем, которые принято считать таковыми с традиционной, медицинской точки зрения. Потому что я, по сути своей, человек склонный к запоям. Могу долго держаться, не вспоминая даже, но потом, вдруг, почти случайно вдохнуть какой-то запах - на излёте слышимости, и всё. Я пропала. Я буду с собой договариваться. Я буду себе обещать. Я буду себя ругать. Я буду с утра испытывать смешанное чувство досады и вины, потому что глаза не открываются, а мозги не соображают. Но я буду тянуться к заветному сквозь невыполненные обязательства, важный разговор, не сделанную работу вот и сейчас. И, уже не в силах сопротивляться, пообещать себе: "я. сейчас. на 10 минут. на одну сигарету. и сразу отложу. закрою. и больше - до вечера - не притронусь", зная, что не смогу, что провалюсь мгновенно и надолго, пока трель звонка в дверь не выдернет из сладкого плена букв.
О боги, зачем вы разрешили родителям научить меня читать? Была бы сейчас восхитительно неграмотная, смотрела бы первую серию нового сезона Игры престолов - а я ждала её, год ждала!, складывала бы по слогам заголовки умных газет, стопка которых угрожающе растёт на подоконнике и скоро обрушится под своей тяжестью к вящему неудовольствию мужа. Рисовала бы красивые диаграммки к радости и пользе его же. А я не могу. Даже сейчас, я печатаю и одним глазом кошу в мерцающий рыжий экран открытой книжки. И сердце сжимается, стоит посмотреть чуть выше, туда где безжалостная строка состояния сообщает, что осталось всего 100 страниц. Сто крошечных, телефонных страничек, всего полчаса блаженства, всего 99 нетерпеливых движения пальцем, перелистывающего эти невыносимо короткие экраны текста.

Когда я в запое, я становлюсь неразборчивой. Я подсаживаюсь на автора, на жанр, и начинаю жадно читать всё, до чего только могу дотянуться. Были в моей жизни периоды приключений - тугие паруса, звенящие шпаги, благородные мальчики с верной дружбой. Была прекрасная старая Англия с милыми сердцу деталями. Был Фрай с его волшебными образами и сладкой дымкой несбывшегося. У меня на полке стоят несколько его новых книг, и я не хочу их читать, потому что знаю, что снова провалюсь и буду перечитывать всё сначала, от уже завязших в зубах мозаичных мостовых Ехо (3 раза? 4? 5? не помню) до зовущей в дорогу Большой медведицы, до улиц Вильнюса, рассказывающих сказки умеющим слышать прохожим.
А потом наступил период Гарри Поттера. И - благословен будь тот, кто это придумал - бесконечного, необозримого количества фанфиков. Самый главный недостаток любой книги - в том, что она заканчивается, неумолимо и безвозвратно. Я обожаю перечитывать, более того - я гораздо чаще именно перечитываю, лишь иногда осторожно вливая нового автора, новый сюжет и смысл в знакомый коктейль, каждый раз ужасно боясь, что он не впишется и останется кисловатое послевкусие неудачно подобранной смеси. Но с фиками всё не так. Это всё та же фрайская Одна и та же книга, рассказанная разными языками и принадлежащая разным мирам. Перед моими глазами проходит череда одних и тех же героев, восхитительно одинаковых в своих именах и головокружительно разных во всем остальном. Заглатывать, не жуя,  плохие тексты с хорошей задумкой, следя только за сюжетом, и быстро пролистывая нудные размышления, морщась на плоских диалогах и пробегая по диагонали неумелую порнографию, прикидывающуюся любовью и эротикой. Или неплохие тексты - и тогда читать медленнее, радуясь каждому удачному обороту, зачитывая вслух смешные шутки и точные образы. Муж уже привык. Но иногда. О, иногда попадаются жемчужины. Наверное ради них всё это и затевалось. И тогда наступает счастье. Концентрированное, почти физическое, и я читаю быстро и медленно одновременно, порой забегая на несколько  страниц вперёд - потому что напряжение сюжета гонит дальше, но хочется остановиться и внимательно, не упустив ни одной буквы читать, любовно обнимая взглядом каждую запятую, и мысленно благодаря автора за подаренное удовольствие. Удовольствие от качественно написанного текста, скажу я вам, сравнимо с эротическим. Так же немного расширяются зрачки и бегут мурашки. И так же снятся потом крылья и полёт.
Боже, как я хочу летать.

Раз - дракон. Два - дракон. Три -

:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments