Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Елена, 2011 (Звягинцев)

Безупречная, великолепная операторская работа: идеально выстроенные кадры и практически любой скриншот можно рассматривать как фотографию - с продуманной композицией, светом, цветом и свои собственным мини-сюжетом. Огромное эстетическое удовольствие от просмотра. Из минусов - я вообще не поняла этой картины как фильма. К сюжету как таковому претензий нет - бытовая зарисовка, с большим количеством продуманных деталей, рассматривать которые можно и нужно: от очевидных нарядов Елены, двух телевизоров с одинаково унылым и узнаваемым контентом, закольцованного плевка, до более мелких, но все равно, как мне кажется, важных яблок в вазе, юбки у невестки в финальных сценах. Но фильм, как вид искусства вроде как должен отличаться от просто зарисовки - интригой, напряжением, моралью. И если последней тут в избытке, то с интригой явный провал. Действия героев предугадываешь на раз, ничего не-очевидного не происходит вообще. И оттого в конце некоторое чувство наебки: да, все очень жизненно, но... ЗАЧЕМ? Пожалуй, единственная сцена напряжения - это когда она свечку в церковь пришла ставить, ну в контексте последующих событий. Очень важный момент, придающий действительный объем персонажу.
На семейном обсуждении прозвучала версия, что сама кольцовка и есть идея, что образ Сережи, сосущего пиво и деньги с матери; Елены, которая даже не может ни с кем поделиться; младенца на кровати (к сожалению не поняла до конца этого образа, о там явно было много смыслов) - вот это все и есть идея, абсолютно самодостаточная. Но мне этого мало, увы.
Да, и не могу не сказать вот еще что: бывает, что героя понимаешь, иногда даже сочувствуешь ему, хоть и не одобряешь его действий. Тут же у меня совсем иначе: я, наверное, могу разумом понять мотивы Елены, и она даже вызывает сочувствие, абстрактную опосредованную жалость. Но ни оправдать, ни хотя бы просто понять ее я не могу. Ни по человечески, ни по женски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments