Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

Беги, Алиса, беги (Театр на Таганке)

Беги, Алиса, беги (Максим Диденко) в Таганке.
Несмотря на яркие имена в афише (драматург - Валерий Печейкин, в его активе гогольцентровские Идиоты, Кафка, частично Сон в летнюю ночь), художник по костюмам - Мария Трегубова, ну и Максим Диденко, который с подтекстом или нет, но отчаянно косплеит Серебренникова)))), я сегодня была абсолютно беспристрастна, если не сказать - критична. Причин тому много: и театр на Таганке я не очень жалую изначально, и предыдущими работами актеров и постановщиков не была очарована, да и с исходником не знакома - стыдно признаваться, но "Алиса в стране чудес" Высоцкого прошла мимо меня.
Что я могу сказать про увиденное? Вначале о хорошем. Офигенные декорации, свет, отличные костюмы и сценография в целом (какой эпизод безумного чаепития!! А серые родители с головой в облаках? Ну сказка же!). В общем, "картинка" на пять с плюсом, все эпитеты могу использовать только в превосходной степени. Графика, пластика и сюжет в целом - тоже очень гут. Аллюзии в меру толсты - ну чтобы их уж точно увидеть, но все же не опускаясь до совсем "прямых текстов". Что не зашло: как ни странно - песни. Повторюсь, пластинка Высоцкого прошла мимо меня, а тут, к тому же, стихи были положены на другую музыку, забыла как называется такой прием. В общем не то что бы оно мешало, но, скажем так - лично на мой вкус выполняло чисто практическую функцию "склейки" эпизодов, хотя вряд ли именно такой эффект был задуман режиссером. Еще недостаток в моих глазах - разрушение четвертой стены. Не люблю этот прием и ничего не могу с собой поделать. На мой взгляд, в классическом театре (каким бы он при этом не был современным), стена эта может быть сколь угодно тонкой, но при этом должна быть непробиваемой. А вот эти заигрывания со зрителем, типа "Постой, мы же ростовые куклы" мне не нравятся. Дальше по мелочи: не очень прониклась третьей Алисой (Ек. Рябушинскоая), слишком уж она корпулентная для этого персонажа. Зато все остальные изумительны: и ребенок (хотя это, конечно, читерство))), и Алиса Ночи, и, особенно, средняя Алиса, которая неуловимо напоминает совсем другую Алису - ту, которая из будущего - и тем, лично для меня, дает еще один оттенок смысла. Да, раз уж мы заговорили об актерах, конечно же не могу не упомянуть Ирину Апексимову. которая мало того что очень органична как в роли Королевы, так и Фредди Меркьюри, так еще и в великолепной физической форме (а ей, на минуточку, уже за 50!).
Из забавного - не считая отклеившегося уса у Апексимой-Меркьюри в финале, был еще наш личный конфуз в середине: мы, весьма довольные и проникшиеся, едва не ушли со спектакля в антракте. А дело было так - к началу мы почти опоздали, программку купить не успевали. И когда, спустя где-то час после начала, после явно кульминационной сцены в зале зажегся свет - мы только дружно возмутились, что народ, хлопнув пару раз, резво потек к выходу. Ни поклонов, ни оваций - а спектакль явно не заслужил такого плохладного, если не сказать грубого приема. Растерянные мы пошли в гардероб (то, что народ тусил в фойе меня не насторожило - предпремьерка же, мало ли какая движуха планируется после), по дороге муж по моей просьбе зацепил программку. И вот пока они со спутницей одевались я вяло скользила глазами по тексту, и тут зацепилась за фразу "продолжительность спектакля - 2 часа с антрактом". "Народ" - шепотом просвистела я - "кажется, мы сильно рано уходим...". Ну чо, поржали, пошли покурили и вернулись в зал. Но этот эпизод показывает, насколько законченной была история, показанная в первом акте. То есть это просто были бы два разных спектакля с разным смыслом - первое отделение (сильный открытый финал и огромное поле для интерпретаций) и первое+второе (режиссерское, а не придуманное зрителем развитие событие - с интересным сюжетом, но довольно невнятной развязкой).
Резюме: это важное и яркое событие сезона. Рекомендую сходить (ну и сама повтором наверное тоже попробую).

Медиа: неплохой краткий видео-обзор на Культуре и заметка в Эсквайре. А ролик на Дожде мне не понравился, так что и выкладывать его не буду :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments