Helberet (helberet) wrote,
Helberet
helberet

МХТ и все-все-все: дайджест (часть 2)

<<< Начало <<<<<


5-9 апреля 2018. Табакерка – Машков

https://t.me/zakuliska/783
Табакерка – Машков. Номинально завтра представит Кибовский. Хотя решение по подведомственному депкульту Москвы театру принял Мединский.
Мхатовские до последнего ждали-надеялись, что худруком будет Машков. Но он киксанул в пользу Женовача. Когда-то Машков отказал Табакову стать преемником МХТ. Может, и хорошо...
"Хороший мужик, но не орел".(с)

https://t.me/kultjurmultjur/249
Машков возглавил "Табакерку". Москва решила не ждать 40 дней -- ну что ж, московские всегда были попроще и поциничнее. Решение с разменом Женовач-Машков в целом оправданное. Более опытного Женовача отправили в МХТ, а Машков, который в этом интервью сам признает себя новичком на данном поприще, сможет испытать себя в новой роли в московском театре

https://t.me/zakuliska/786
Занимательный факт. После смерти Олега Павловича Табакова министр культуры Мединский пообещал не назначать никого ни в МХТ им. Чехова, ни в Табакерку, пока не пройдут 40 дней со дня смерти. По истечение 10-12 дней был проведено известное совещание, после которого новым худруком МХТ был объявлен Женовач. Опаньки!
Но! Объявлен и объявлен, в должность-то вступает по истечение 40 дней. Типа, слово сдержал! Хотя мы (и театральное сообщество)понимаем, что это – наперстничество!
С Табакеркой даже реверансов делать не стали!
Все. Машков. Объявлен Кибовским, хотя договаривался Мединский.
И что самое интересное здесь? Какая причина спешки и с МХТ, и с Табакеркой?

https://t.me/Kothueplet/1915
Сегодня обещано представить труппе Московского театра п/р О.Табакова нового худрука. Министр культуры уже несколько раз объявлял, что его трудами и заботами это будет Владимир Машков. Есть несколько вопросов. Почему не дождались обещанного тем же минкультом 23 апреля? Как будет называться театр теперь? Под руководством уже нельзя оставить. Почему театр не объявил просьбу назвать себя «имени Олега Табакова»? Тут то можно и поторопиться. Никого это бы не оскорбило. Почему министр так старается для театра, подведомственного субъекту федерации – непонятно. Может, впереди фокус-покус с переводом театра в ведение минкульта? Посмотрим, подождём.

https://t.me/Kothueplet/1916
Про Машкова: самый известный артист 90-Х, ученик Олега Табакова (первый набор в Школе-студии МХАТ), свой первый спектакль поставил в Театре Табакова в 92 году. Платья и рубашки искали в чемоданах у родственников, лавочку и забор выкрали ночью с соседней улицы, азарта было много, все были молоды и веселы, «Звездный час по местному времени» взорвал подвал на Чаплыгина. Премьеру отыграли хеппенингом: те зрители, у кого оставались советские деньги, могли отрываться в буфете с бутербродами за 12 копеек. Потом случился «Бумбараш» и «Смертельный номер». И клоуны так стали популярны, да ещё и вне подвала (на малой сцене МХАТ), что ТВ программа Бермана и Жандарева не могла остаться в стороне, и сделала СЮЖЕТ. В нем были разговоры, в том числе и с Олегом Павловичем, о феномене режиссёра Машкова. И спросили, правда ли, Олег Павлович, что два медведя в одной берлоге не живут? Олег Павлович посмеялся своим знаменитым смехом и сказал, ну Вовка же мой любимый ученик. И дальше Володя поехал в Голливуд, делать это по-быстрому. Вернулся и поставил в 2000 «Номер 13», который до сих пор кормит МХАТ. Но в берлогу более не возвращался всерьёз.

https://t.me/zakuliska/787
нампишут Никаких 40 дней Минкульт не мог себе позволить.
Сорок дней со смерти Табакова – это 23 апреля.
Это ровно 6 рабочих дней до отставки Правительства.
Отсюда – веер судорожных и срочных подведомственных назначений – Женовач – в МХТ, Машков – в Табакерку, Лошак – еще на 5 (!!!) лет в Пушкинский музей. И далее по списку.
И в спину дышат силовики:
Заявление о хищения в Соловецком монастыре – раз.
Кассация на приговор Пирумову – два.
Демонстративное повышение в должности Александра Лаврова – «Вышинского» Сони Апфельбаум – три.
Медику наступают на пятки. Ему – а не «оппозиционным режиссерам».
Им шлют правительственные телеграммы и намекают, что все хорошо.

https://t.me/Kothueplet/1922
Вообще, все назначения легко переназначаются, так как есть статья в ТК позволяющая разрывать контракт с любым руководителем. Ну и перенастроить любого назначенца – тоже можно. Всё можно, все гибкие, под любой расклад и возникшую ситуацию)

https://t.me/zakuliska/793
Удивительное все-таки дело с назначением Владимира Машкова худруком «Табакерки».
Вроде как неоднократно отказывался от МХТ... а тут быстро сговорился с Мединским&Журавским (ясно ж, что и Кибовский, и даже Печатников, – для декорации)
А тут оперативно возглавил «Табакерку». И не только театр! Но и театральный колледж!
И очень оперативно начал рулить!
Сменит ли педагогов (однокашников и коллег) ? Вряд ли...
Зачем Машкову это назначение супротив МХТ? Загадка!
Но может оказаться, что Минкульт Медика не просчитал псевдо-союзника. Машков умнее, хитрее и талантливее, чем кажется.
И когда окажется, что Табакерка круче МХТ, вопросы будут ни к Женовачу-Машкову, а к тем, кто их «оперативненько» назначил.
А мы пока болеем за Табакерку (со всем ее хозяйством в виде колледжа и мастерских).

22 апреля 2018. МХТ, н.в.

https://t.me/Kothueplet/2063
Вернёмся в МХТ, который почти месяц живет в ожидании нового руководства. Завтра в 12-30 коллективу будет представлен Сергей Васильевич Женовач.
Интересно, придёт ли он один или сразу с компанией соратников, что скажет про «ребята, давайте жить дружно», кого из других режиссёров назовёт, какие пьесы озвучит к постановкам.
Часть труппы стосковалась по работе и отчаянно надеется, что теперь ей обломится. Но случится ли это?
И что ждёт Ольгу Хенкину и ее товарищей по последним сезонам МХТ. Оставит ли Женовач Карамазовых Богомолова, так несовпадающий с его собственным видением Достоевского (в СТИ идёт длинный и скучный спектакль «Мой брат Иван Фёдорович»).
Богомолов репетирует «Три сестры», в спектакле занята София Эрнст. Последние дни журнал «Татлер» всюду публиковал фотосессии с двумя составами Трёх сестёр. До премьеры полтора месяца. Как это будет сочетаться с худруковством Женовача – представить сложно.
Итак – завтра. МХТ и Женовач.


Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments