Внимание, вопрос. Вас не утомляет вот это все в вашей ленте? Я не уверена, что в ближайшее время вернусь к формату лытдыбра в журнале, а вот как склад эмоций, чувств и впечатлений жж сейчас оказался для меня чрезвычайно удобен. Но я могу уйти из паблика, выкладывать такие тексты "под глаз", чтобы не засорять вам ленту, ну или перейти в френд-формат, публикуя отзывы только для группы тех, кому интересно. Ну и меня удивило количество анонимных просмотров в статистике - тут недавно наткнулась и озадачилась. Кто все эти многочисленные люди, ау, отзовитесь?
Ловушка для наследника (Николай Дручек). Это вторая постановка Дручека в Табакерке, первую - Сверчок на печи (2013) - я пропустила, посмотрела сейчас на сайте трейлер, может оно и хорошо. Судя по всему, не мой режиссер совсем. Спектакль - тот редкий случай, когда "зачемяпотратилаэтидвачаса".
К слову - я сегодня, наконец, докрутила свою четырехзвездочную систему оценки, где
**** - идти повтором, вести друзей и вообще ваувау,
*** - хорошо, добротно, при случае можно повторить, но специально второй раз не пойду,
** - внятных претензий нет, но в целом не понравилось,
* - вот это самое, что выше (зачемяпотратилаэтисколькототамчасов), то есть "нет и ещё раз нет".
Состав небольшой - 6 актеров, однозначная удача - работа Никиты Уфимцева (художник Марлуш) и, по большому счету, для меня это было единственное светлое пятно в спектакле. Сергей Сосновский убедителен, хоть и несколько преувеличено кинематографичен, в роди детектива, но финал с отклеиванием усов - зачем?? Минусы - неожиданно Яна Сексте (медсестра), Алена Лаптева (Флоранс) и ожидаемо - Максим Сачков, его я "невзлюбила" еще по спектаклю Ночи Кабирии. Сценография - цветная на грани психоделики, главная героиня постоянно переодевается (первое появление в свадебном платье - рили?? через три месяца после свадьбы, ну ок. А костюм микки мауса? Ну камон... ), кюре в белой сутане рассекает по стене на лыжах и в сноубордических очках. Вообще весь спектакль выполнен в жанре гротеска: всё ярко, крупно и громко. Герои преувеличено играют эмоции, яростно артикулируют, преувеличено форсируют характеры. Сюжет у пьесы детективный, его раскрывать на всякий случай не стану, но что "убийца - дворецкий" стало понятно довольно быстро. Подытоживая - кто любит французские комедии, фарс и крики - вам сюда. Я же осталась в некотором недоумении: чтоэтобыловообще?
Техническое, себе для памяти: действие идет в основном в середине сцены, большая часть - на возвышении, так что видно должно быть отлично с любых мест. Отзывов и рецензий в сети не нашла, вангую, что долго в репертуаре спектакль не продержится, публика, как мне показалось, принимала довольно прохладно. Ну или это уже мои проекции.
Кинанстон (Евгений Писарев). Спектакль-перевертыш, мое отношение за время действия менялось от "дадада" к "эээээ", "ммммм", а потом "вау" и финальные бурные овации. Великолепный Максим Матвеев, в безусловные поклонницы которого я записаться пожалуй, не могу - тот же Дьявол не впечатлил совсем, а в богомоловских спектаклях я его не помню вовсе, с удивлением сейчас обнаружила его фамилию в титрах. Но тут - стопроцентное попадание и прекрасное исполнение. Веришь всему - и Дездемоне, и изящному любовнику, и безработному изломанному артисту, и перерождению в финале. Евгения Борзых (Мария) - однозначная удача, очень точная, честная, чистая роль. Ее чувственная сцена с Матвеевым - удивительная, ни грамма пошлости, ни одной фальшивой ноты, мурашки по коже. Виталий Егоров (Карл II) - люблю его за перевоплощение, сколько раз его видела - он всегда новый, всегда разный, никакого самоповтора, редкое умение. Чем, к слову, раз начинает утомлять Чиповская (Маргарет Хьюз). Как всегда на высоте мои любимые стажеры - Павел Шевандо (сэр Чарльз), Артур Касимов (Пипс), Никита Уфимцев (Эмилия). В роли герцога - Петр Рыков, новое для меня имя, очень понравился (и чем-то неуловимо напомнил Петира Бейлиша, Мизинца из Игры престолов))). Актерский состав очень гармоничный, "химия", безусловно, есть.
Что касается построения спектакля: довольно часто, на мой непрофессиональный взгляд, разбиение спектакля на два акта - это лишь уступка хронометражу, перерыв на оправиться и покурить. Одноактные спектакли смотрятся цельнее. Но иногда, не так часто, два акта - это действительно две части одного целого, и перерыв между ними как абзацный отступ в тексте позволяет сделать "тело" спектакля структурированнее, выделить мысль, расставить акценты. Первый акт оставил много вопросов: на мой вкус слишком много намеков ниже пояса "на грани", опять же присутствует гротеск(хоть и в гораздо более мягкой форме, чем в Ловушке), гипертрофированность. И потом, обнаженная натура это что теперь, новый тренд? То, что органично смотрится в Гогольцентре (да и там, будем честны, порой с этим перебарщивают), на сцене Табакерки выглядит диковато. Но финал первого акта сомнений не оставил: смотреть до конца, всё ещё будет. И действительно, второй акт все расставил по своим местам. И Карл Второй смотрится остро злободневным, и его фаворитка - вульгарная продавщица апельсинов - оказывается не так проста. И, конечно, Кинанстон, прошедший долгий путь, штрихами, но так мастерски точно переданный Матвеевым. Браво. Четыре звезды из четырех и обязательно повтор - рассмотреть детали, уложить эмоции. Да просто еще раз получить удовольствие. Браво.
Внятных рецензий не нашла, да и отзывов в сети немного, вот несколько более-менее развернутых:
раз https://loversbooks.livejournal.com/1262060.html
два https://www.afisha.ru/performance/201636/reviews/
видео-интервью на фоне спектакля https://www.youtube.com/watch?v=8p7ecPl6m7A